Чт, 2 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 2 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
01 мая 2014, 14:00

Удивительное – рядом



arhМестное самоуправление

Несколько историй о саночках, которые нельзя не возить…

В последнее время мы стали чаще и громче говорить о любви к родине – к малой родине, то есть о том месте, где родились, где прошли наше детство и становление.

И это правильно! Нельзя быть Иванами, не помнящими родства. Кстати, о родстве – в широком понимании этого слова: где можно узнать историю своей деревни, своего села или города? У стариков. Но жизнь бежит стремительно, и сегодня их, знающих, помнящих, считанные единицы. Тогда как быть? А я вам подскажу: идите в архив. И здесь самое время сказать, что всем нам крупно повезло: в Камышлове даже два архива – городской и районный. Сегодня я предлагаю остановиться на втором.

Камышловский районный архив был образован 2 февраля 1970 года. Его первой заведующей стала Анна Алексеевна Сбоева. Она провела огромную работу по выделению документов предприятий, организаций и учреждений района из фондов городского архива, по накоплению краеведческого материала, при этом особенно большое внимание уделяла периоду гражданской войны и становления Советской власти на территории бывшего Камышловского уезда – Анна Алексеевна встречалась с непосредственными участниками событий, первыми руководителями района, записывала их воспоминания. Поэтому наличие в фондах архива коллекции документов личного происхождения – заслуга исключительно А.А. Сбоевой.
В последующие двадцать лет архивом заведовали Л.А. Чуркина и Л.Н. Кузнецова. Они продолжали работать с ведомственными архивами и госархивом области. Создали фонд материалов по реабилитации жертв политических репрессий.
С 1998 года и до 2013-го заведовала И.В. Павлова. Историк по образованию, Ирина Викторовна большое внимание уделяла пополнению коллекции документов личного происхождения, для чего наладила работу с местным краеведческим обществом, со школьными музеями. Кроме того, И.В. Павлова занималась формированием фонда документов по личному составу ликвидированных предприятий и организаций.
Сегодня архив района – это 76 фондов, 14757 единиц хранения (из них 356 – фотодокументы, многим из которых более ста лет). Ответит же на все ваши вопросы и предоставит максимум имеющейся по ним информации сменившая И.В. Павлову Оксана Николаевна Потысьева – главный специалист по архивному делу отдела делопроизводства, муниципальной службы и контроля администрации района.
Итак, смотрим, что же интересного мы можем найти в хозяйстве Оксаны Николаевны (при этом будем помнить, что с момента присвоения городу статуса уездного, а это восьмидесятые годы XVIII века, и до середины сороковых двадцатого, времени вывода Камышлова из границ района в связи с получением им статуса города областного подчинения, и сам Камышлов, и прилегающие к нему территории были единым целым). Прежде всего, это документы, рассказывающие о становлении органов местного самоуправления, иначе говоря – о власть предержащих.
И тут позволю себе маленькое отступление: слово «власть» словари русского языка трактуют как право и возможность распоряжаться кем- или чем-нибудь, а вот один мой хороший знакомый, аппаратчик со стажем, говорит, что власть – как саночки: любишь кататься – люби и возить. В плане проблем и забот. Согласитесь, неожиданное сравнение! Но интересное. С учётом этого и подойдем к архивным стеллажам.
И первое, что возьмём в руки, – пакет документов о слободе Камышевской, а в нём – работу историка В.А. Перевалова «Камышлов в первое столетие своего существования, 1668 год – начало XVIII века». Шаг за шагом, страница за страницей автор знакомит нас с первыми обитателями возводимого на Пышме острога – это местный священник Федор Ананьин, пономарь Малафей Семенов, некто Кирилка Ушастый – мастер гнать «…хмельной квас дюже сильный – от головы до пят, что аж онучи слетают». И, конечно же, основатель слободы Семён Будаков – то крепко стоящий на ногах хозяин, без меры наделённый правами, вплоть до права переселения людей с обжитого места на новое, а в случае их неповиновения – до права сечь без меры, то исполнитель чужой воли, вынужденный насмерть биться с соседями-завистниками – воеводой Годуновым, приказчиком Толмачевым, казачьим атаманом Лепихиным…
Впрочем, власть, то есть органы государства, в своей работе учитывающие мнение простого люда, его нужды, в Камышлове и на прилегающих к нему территориях появилась гораздо позже – в 1870 году. Это так называемое земство, которое в рамках существующих территорий (в данном случае в границах города и уезда) было обязано самостоятельно решать вопросы открытия школ и больниц, борьбы с детской беспризорностью и нищетой, строительства дорог, развития ремесел, кустарного производства, торговли.
Работой земства руководило собрание, в состав которого на три года могли быть избранными представители всех сословий – главное, чтобы это были люди думающие, предприимчивые, инициативные. Естественно, и исполнительные. Избранные в собрание назывались гласными. На свои заседания собрание собиралось раз в год – как правило, осенью. Между ними работой земства руководила управа, состав которой выбирался ежегодно путем открытого голосования на заседаниях того же земского собрания.
К сожалению, в архиве района не так много документов, повествующих о работе Камышловского земства. Поэтому остановимся на тех, что рассказывают о сооружении в Камышлове храма во имя святого и благоверного князя Александра Невского.
22 октября 1888 года. В адрес уездного земского собрания приходит сообщение о крушении 17 октября текущего года императорского поезда во время следования того по Курско-Азовской железной дороге. А чуть погодя в Камышлов, за подписью губернатора, приходит телеграмма, извещающая, что «…Государь Император Величайше повелевает организовать в Харькове, где случилось оное несчастье, сбор средств на сооружение здесь храма во имя Святого князя Александра Невского с целью, чтобы каждый благочестивый христианин мог чувствовать веру в могучую силу покровителя Августейшей Семьи».
И вот теперь самое интересное: 24 октября 1889 года гласные Камышловского земства Калакуцкий и Покрышкин, в ходе обсуждения поступивших в 1888 году телеграмм, высказывают предложение о приостановке перечислений средств, поступающих от населения для возведения в Харькове храма во имя князя Александра Невского, аргументируя своё решение тем, что «…было бы гораздо справедливей и полезней для городского общества, а равно для воспитания благочестия прихожан, направить оные деньги на сооружение подобного храма в городе и обустройство площади подле него». Данное предложение находит поддержку и у председательствующего на заседании городского головы Васильева. После непродолжительных дебатов собрание соглашается с мнением Калакуцкого и Покрышкина, и в последующее время оставшаяся от пожертвований сумма передается земству – на сооружение храма в Камышлове.
Чем на самом деле руководствовались гласные и поддержавший их земский чиновник, мы уже не узнаем, хотя известны последствия этого шага: признание масс – с одной стороны, вынужденная отставка – с другой. Что ж, как говорит мой друг-аппаратчик, любишь кататься – люби и возить.
Хорошим подтверждением сказанному будет ещё один документ, но для этого нам нужно перенестись в совершенно другое время – в советское…
Глава государства Н.С. Хрущёв, желая удивить мир, 22 мая 1957 года в Ленинграде, на совещании работников сельского хозяйства северо-запада России, вдруг потребовал догнать Америку по производству мяса, масла и молока за три-четыре года. Для чего было решено всю страну засадить кукурузой. И даже был брошен лозунг – назло янки: «Обилием кукурузы сочной Америку догоним досрочно!»
Догонять заморских капиталистов начал и Камышловский район – согласно совместному решению райкома партии и райисполкома, уже весной 1959 года под кукурузу надлежало отвести 60 процентов посевных площадей. Однако далее бумаг дело не пошло – в районе основными культурами по-прежнему оставались яровая пшеница, озимая рожь и картофель. Посевы же кукурузы ежегодно занимали не более 20 процентов площадей, и такое противостояние вышестоящим властям с целью оградить экономику района от непродуманных нововведений – мужественный поступок, поэтому нельзя не назвать имя «первого лица» Камышловского района той поры – это председатель райисполкома В.Г. Прохоренко.
Хотя позже судьба оказалась к нему благосклонной – он занимал весьма высокие посты в аппаратах Камышловского городского и Свердловского областного комитетов КПСС, в начале шестидесятых ему мало кто завидовал: пойти против воли партии… Словом, Владимиру Григорьевичу тоже пришлось повозить те саночки. И вообще, историй, подобных рассказанным, в материалах райархива немало, однако пора и честь знать – это в том смысле, что к чужому времени относиться надобно уважительно, а его О.Н. Потысьева на моё любопытство потратила предостаточно, и потому я готов выйти за дверь. Однако последние слова Оксаны Николаевны заставляют меня задержаться на пороге и вновь включить диктофон:
– До назначения на эту должность я не представляла, насколько может быть интересной работа в архиве. И ответственной, сложной одновременно. Но мне повезло – мне помогала моя предшественница Ирина Викторовна Павлова. А ещё помогает наш глава – Евгений Александрович любит историю, часто в своей работе использует те или иные материалы архива. То есть в курсе всех наших проблем.

Читайте также:  В районной администрации

Олег ДЕГТЯРЁВ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.