Пт, 4 Дек. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Уйти от помешкового сбора
17 декабря 2019, 10:00

Уйти от помешкового сбора



В Камышлове строят новые контейнерные площадки для твёрдых коммунальных отходов.    

Илья ЗЫРЯНОВ

В минувшую среду мы побывали на официальном открытии новой площадки, оборудованной современными пластиковыми контейнерами для сбора мусора. О планах развития городской инфраструктуры в связи с реформой системы по обращению с ТКО в ходе встречи рассказали глава города Алексей Половников и исполнительный директор ООО «Чистота.Ру» Лейла Долидзе.

Мнения разделились

Напомним, что компания-перевозчик ещё летом приобрела новый мусоровоз с тыльной загрузкой, специально оборудованный для обслуживания евроконтейнеров. Однако применять его в Камышлове было негде, машина работала в основном в Порошино, где на сегодняшний день оборудовано уже 13 таких площадок. И вот недавно в рабочем маршруте мусоровоза появились три городских адреса: Пролетарская, 47, Насоновская, 1 и Челюскинцев, 23.

– В рамках национального проекта «Экология» в нашем городе мы начали обустраивать и строить новые контейнерные площадки для сбора мусора, – говорит глава Камышлова А.В. Половников. – В этом году у нас появились первые «ласточки» – пока три площадки. На следующий год мы планируем строительство не менее пятнадцати площадок. В данный момент согласовываем с Роспотребнадзором, где их можно разместить, принимаем предложения от жителей города.

Вопросы переоборудования уже существующих мест сбора ТКО у многоквартирных домов муниципалитет прорабатывает совместно с управляющими компаниями. По словам главы, на это потребуется полтора-два года. При строительстве новых площадок также необходимо учитывать ряд требований: они не должны перекрывать дороги и тротуары, для техники должен быть обеспечен безопасный и удобный въезд, площадка должна находиться на достаточном расстоянии от жилья в соответствии с санитарными правилами и нормами. Кроме этого, особенности обслуживания пластиковых контейнеров требуют ровной и чистой поверхности, по которой заполненные баки можно было бы подкатить к мусоровозу, не сломав при этом ролики.

– Кто будет убирать снег с площадок зимой? – спрашиваем у главы города.

– Обслуживающие организации, которые расчищают улицы, – отвечает Алексей Владимирович. – Мы обговариваем с ними дополнительные средства, чтобы не было накатов и снежного покрова, который мешает выкатыванию баков. Кроме этого, организация, которая занимается сбором мусора в нашем городе, – «Чистота.Ру» – также будет выполнять определённые работы по расчистке, чтобы им самим было удобно разгружать баки.

По словам Алексея Половникова, город постепенно должен уйти от помешкового сбора мусора, который на сегодняшний день практикуется в районах индивидуальной жилой застройки. Мнения жителей на этот счёт разделились. Многие частники за год уже привыкли приносить отходы в точки сбора по установленному графику и сгружать их непосредственно в мусоровоз. К тому же это предотвращает складирование отходов и разрастание свалок. И тем не менее приоритетным остаётся строительство площадок, в том числе в районах ИЖС.

Читайте также:  Принимаем обращения дистанционно

А в регионе

Роль органов местного самоуправления в формировании комплексной системы обращения с ТКО обсуждали в областном правительстве на одном из совещаний этой осенью. С главами муниципальных образований, представителями регоператоров и областного МинЖКХ встретился исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Как сообщили в департаменте информационной политики, речь шла о необходимости активизировать работу в этой сфере и в срочном порядке обеспечить территории нормативным контейнерным парком, оборудовать требуемое количество контейнерных площадок и принять исчерпывающие меры для содержания мест накопления отходов в соответствии с требованиями СанПИН. По данным регионального МинЖКХ, на тот момент в области было оборудовано 13,3 тысячи контейнерных площадок, установлено почти 28 тысяч контейнеров. Тем не менее для соблюдения всех санитарных требований требуется дополнительно создать ещё почти девять тысяч площадок и установить около 25 тысяч контейнеров.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов напомнил, что на поддержку муниципалитетов в приобретении контейнеров из областного бюджета в 2019 году планируется выделить 128 миллионов рублей. А региональные операторы до конца года планируют закупить для обслуживания территорий 128 новых мусоровозов.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Новую контейнерную площадку по Пролетарской, 47 намеренно оборудовали высоким навесом – на случай использования обычных металлических баков для боковой загрузки. Рядом с контейнерами отгорожено место для крупногабаритного мусора, который не должен препятствовать их обслуживанию.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: