Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 августа 2009, 18:00

Улицы родного города



Каждый из нас живет на улице, носящей какое-то название. Иногда мы задумываемся, почему она так называется, а иногда вообще об этом не думаем. Ученик 8-го класса школы № 58 Роман Ахмадуллин под руководством преподавателя русского языка и литературы И.А. Мартьяновой написал небольшой путеводитель, который назвал «Улицы родного города».

Роман объектом своего изучения выбрал антропонимы, то есть названия, образованные от имен, фамилий, псевдонимов.
Не будем помещать здесь всю большую работу, проделанную школьником, обратим внимание юных читателей на самые, на наш взгляд, любопытные, занятные факты: 20 улиц города носят названия поэтов и писателей. Большинство из них расположены в северо-восточной части города. Фамилий, непосредственно имеющих отношение к истории города, три.
Первая — А.Н. Радищев. Он дважды проследовал через Камышлов. Первый раз — в 1790 году в ссылку за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», а затем в 1797 году — из ссылки обратно в Петербург. Причем сделал в Камышлове остановку, пил чай у городничего, который отнесся к писателю с большим почтением.
Вторая — А.П. Чехов. В 1890 году Антон Павлович совершил путешествие на Сахалин, при этом сделал большую остановку в Екатеринбурге, затем направился в Тюмень, следовательно, не мог он миновать наш город.
Третья — П.П. Бажов. Он жил и работал в Камышлове с 1914 по 1918 годы и с 1921 по октябрь 1923 года.
И еще один любопытный факт — результат анкетирования восьмиклассников школы № 58 на предмет знания улиц города в честь литераторов. Самой известной для ребят является улица Максима Горького — 95 процентов опрошенных знают ее, как и переулок Н.А. Добролюбова. 89 процентов опрошенных назвали месторасположение улицы Белинского, около 70 процентов знают, где находятся Д. Бедного и Н. Гоголя.
Самой неизвестной стала улица Куприна — всего шесть процентов. Кстати, подскажем читателям, что находится она в западной части города — микрорайоне Насоново, пересекает улицу Малышева, а параллельно ей идут Степная и Сыскова.
Добавим еще, что в работе можно найти биографические справки о людях, в честь которых названы наши улицы, и названия их произведений.

Читайте также:  Стало чище, но не везде

Материал подготовила Елена ФЛЯГИНА.
Фото Сергея КРЫСАНОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Елена Ивановна, спасибо за информацию.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: