Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 сентября 2015, 16:00

Умение договориться – залог успеха



166Елена МАРКОВА

С чего начинается ЖКХ? С собственного дома и двора. Насколько они комфортны и безопасны, во многом зависит от умения содержать общее имущество. Мы можем всё взять в свои руки, а можем привлечь управляющую компанию. Подавляющее большинство камышловцев выбирают второй путь.

И здесь важно нанять организацию, отвечающую запросам жильцов и действующую в рамках законодательства. Обе городские УК так или иначе справляются со своими задачами. Однако сегодня речь пойдёт о деятельности ООО «Эстра-УК», поскольку общество не нанимает сторонние организации для обслуживания домов, а выполняет эти функции само, кроме того, имеет наибольшее количество домов в своём управлении.

Началось всё в 2005 году. Тогда Б.И. Карелин возглавил подрядную организацию «Эстра». Это были сложные времена, когда в подвалах можно было плавать на лодках, а крыши текли, как решето. С тех пор сменилось много управляющих компаний, а обслуживающая всё работала и набиралась опыта. Спустя семь лет подрядчик созрел для создания собственной УК.

Эффективное управление – залог успешного бизнеса. Это правило Б.И. Карелин понял давно. Наверное, поэтому жильцы многоквартирных домов охотно выбирают «Эстру-УК» в качестве своей управляющей компании. В 2012 году таких было 9 (23 500 кв. м), в 2013-м – 27 (101 734 кв. м), в 2014-м – 53 (127 418 кв. м), в 2015-м – 169 (216 000 кв. м), да плюс временные дома. В начале сентября, после проведения конкурса, в управляющую компанию перешли ещё 170 (24000 кв. м) многоквартирников. Большинство «новичков» – маленькие развалюшки, требующие больших вложений.

С таким прибавлением «Эстра-УК» может легко пойти на дно. Откуда взять деньги на ремонт этих домов, если собираемость в них самая минимальная, а все предыдущие накопления ещё попробуй «выцарапай»? Однако Борис Иванович не боится трудностей, он рассказал, каким образом планирует управлять столь большим жилищным фондом.

– Вы же не хотели участвовать в конкурсе. Почему согласились?

– Дома эти действительно проблемные, но, обдумав все за и против, я пришёл к выводу, что уж лучше пусть они «останутся» в Камышлове, со временем мы приведём их в порядок, чем уйдут, как в прошлый раз, в компанию вроде областной. Тогда деньги, собранные с жильцов, потеряются навсегда. Конкурс ведь уже дважды срывался, неизвестно, из какого города заявилась бы УК и насколько добросовестно себя вела. При этом обслуживать-то дома всё равно мне бы пришлось, а ремонтировать в долг порядком надоело.

– Планируете увеличить штат?

– Нет. Пять человек у нас работают в офисе, фонд обслуживают 55 работников, да ещё 18 дворников. Этого количества вполне хватает для нормального содержания домов. Когда только начинали, слесарей было 26, и они кое-как управлялись, теперь справляются 7-8 человек.

– Количество домов значительно увеличилось, а метраж не намного (то есть собираемость средств низкая). Как справляться намерены?

– Проблемы этих домов для меня не новы, мы же их обслуживали, да и большинство были у нас во временном управлении. Финансово действительно тяжело будет. Денег нет, многие дома в «минусе» (из-за ранее выполненных, но не оплаченных работ), единицы с балансом больше 10 тысяч рублей (Борис Иванович показал список домов с указанными накоплениями). Ремонтируя все, а не только вновь пришедшие дома без оплаты, мы «попали» на 3,5 миллиона рублей. Аварийные работы выполняем без разговоров.

Читайте также:  Деревья спилили. Что дальше?

Если будем продолжать работать в долг, то вскоре обанкротимся. Поэтому разговор отныне будет короткий. Раньше мы делали ремонт за свой счёт, а потом списывали деньги со счёта дома, теперь приступать к работам будем только после достаточно накопленной суммы. Нужно кровлю починить, подвал, проводку – хорошо, собирайте собрание собственников жилья, определяйте источник финансирования, и мы работу выполним. Поймите, чудес не бывает. Мы прекрасно понимаем, что, отремонтировав пятиэтажку в долг, мы эти деньги с жильцов соберём, а вот двух- и трехэтажки будут копить годами и не накопят. У них тариф идёт пониженный из-за отсутствия канализации, отопления, воды. Собираемость с двухэтажки (8 квартир) за год – 11 тысяч рублей, с пятиэтажки (60) – 163 тысячи.

– Вы говорите о накоплениях, однако люди вправе задать вопрос: «где деньги, которые они платили годами в предыдущие УК?»

– Во-первых, за действия недобросовестных организаций, в руках которых находились эти дома, мы ответственности не несём. Нас они тоже кинули, как и жителей, на миллионы рублей. Во-вторых, мы вместе с жильцами обращались в суды и даже выигрывали, но поскольку те компании уже банкроты, приставы ничего не могут с них взять. Люди заплатили деньги и остались без ремонта, так же, как мы без денег.

– Жильцы вновь прибывших домов уже обращались к вам?

– А как же! Они приходят и чуть ли не ногой открывают дверь со словами: «Мы в прокуратуру пойдём, вы на месте работаете, вас достать можно!». У них десятками лет ремонта не было, а как к нам попали, сразу с угрозами пошли. Неприятно. В тех домах, где наша компания не первый год управляет, люди привыкли договариваться, мы находим компромисс, выходим из положения.

– Вам помогают старшие домов?

– И даже очень! Мы постоянно приглашаем их к нам в офис, многие сами приходят. Смотрят, сколько денег поступило на счёт, какие работы выполнены, кто числится в должниках. Даже говорят иногда: «Ну-ка, дайте список неплательщиков, я из них долги вытрясу!». И ведь добиваются! Капают им на мозги, капают, и те сдаются. Вот в таких домах, где живут активные люди, готовые разбираться в системе ЖКХ и взаимодействовать с управляющей компанией, можно навести порядок. А тем, кто только требует и не хочет вникать в реальное положение дел, нужно у них учиться. Тогда и компания не обанкротится, и жилищный фонд будет отремонтирован.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Пиковая дама:

    А тем, кто только требует и не хочет вникать в реальное положение дел, нужно у них учиться.

    дак вот и поучились бы сами-то долги выколачивать laugh , как того требуют обязанности УК. А то всё только ныть, да отмазываться от своих прямых обязанностей, прикрываясь долгами населения.

    За управление домом денежки УК получает, а не старшие по домам.

  2. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    За управление домом денежки УК получает, а не старшие по домам.

    +100

    графа есть в квитанции :
    за управление домом
    (или чтото в этом духе, на память дословно не помню)

    так что долги выбивать должна и просто обязано УК домов.
    Пусть юрист ходит по квартирам и потом подает в суд

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: