Хорошую свиноферму «свинарником» не назовут! Огромная территория, многотысячное поголовье, чистота, порядок, вентиляция и питание по расписанию. Как результат – отличные производственные показатели: свинокомплекс «Уральский» поставляет на рынок 40 тысяч тонн свинины в год. Мы предлагаем вам совершить небольшой виртуальный тур по образцово-показательному предприятию и узнать у главного зоотехника Ирины КИСЕЛЁВОЙ секреты «умного» свиноводства.
Секрет № 1:
общежития с индивидуальной планировкой
В структуре СКУ находятся два так называемых «модуля полного производственного цикла» – иначе говоря, две фермы. Каждая ферма состоит из трех производственных площадок – репродуктора, участка доращивания и участка откорма. На репродукторе происходит осеменение свиноматок и опорос. Это, своего рода, «роддом» и «ясли» – до четырех недель поросята растут рядом с матерью, питаются молочком, приучаются к самостоятельному питанию.
Когда поросята достигают 28 дней, их переводят на участок доращивания. Это можно назвать «детским садом» – в этом возрасте поросята еще считаются малышами и нуждаются в особой заботе операторов. У нас даже есть термин такой – «заряженность». Чем более «заряженным», то есть ухоженным, сытым и спокойным поросенок пойдет на следующий этап, тем лучше он будет прибавлять в весе.
В возрасте 81 день поросята переезжают на участок откорма – здесь они живут до возраста 176 дней, активно набирают в росте и весе, достигая в среднем массы в 125 кг.
Секрет № 2:
правильное гнездо
Место для свиноматки с поросятами называется «гнездом». Это отдельный загон с фиксированным местом для мамы-хрюши (где ей удобно лежать и кормить поросят, не рискуя задавить их) и специально оборудованным пространством для малышей. Так как новорожденным поросятам температура нужна повышенная, то в каждом гнезде установлена инфракрасная лампа – она позволяет круглосуточно поддерживать необходимые малышам 32 градуса. Полы в загончике тоже с подогревом – «теплый коврик» помогает уберечь поросят от простуды во сне.
Секрет № 3:
молочко для «пятачков»
Новорожденного поросенка оператор первым делом вытирает насухо и подносит к соску матери, чтобы малыш получил свою первую порцию молозива. С этой ценнейшей биологической субстанцией в организм поросенка поступают не только все необходимые питательные вещества, но и иммунные клетки матери, которые будут защищать его первое время. У каждой мамы оставляют не более 14 поросят – по числу сосков. Так что если родилось больше, их подсаживают другим свинкам.
Вообще размер имеет значение – поросят после рождения делят по весу и крупности. Тех, что помельче, подселяют к более молочным свиноматкам, чтобы более крупные и настырные не мешали им хорошо набирать вес. Тех, кому молока всё же недостаточно, допаивают дополнительно. Операторам приходится быть очень внимательными и делать всё очень быстро – на двух фермах «Уральского» содержатся 14 тысяч свиноматок, которые позволяют свинокомплексу круглогодично поддерживать численность поголовья в 200 тысяч поросят.
Секрет № 4:
трудности перехода
С третьего дня мы начинаем приучать поросят к комбикорму. Чтобы знакомство с твердой пищей было приятным, операторы посыпают гранулы специальной добавкой «суперпрестартер». Это такой мелкий порошок, который пахнет сухим молочком и имеет сладковатый вкус. Когда любопытный «пятачок» впервые тыкается в кормушку с комбикормом, вкусная «пыльца» попадает в рот – малышу нравится, он тыкается еще, и потихоньку начинает есть корм. К 28 дню поросята, как правило, уже способны питаться только им.
Секрет № 5:
полноценный рацион
Кормить хрюшек, как в деревнях, едой с собственного стола, наверное, можно, но так никогда не достичь таких производственных показателей, какие у нас на свинокомплексе. Мы используем восемь основных видов корма – от СПК-1 до СПК-8, каждый для определенного возраста. СПК расшифровывается как «сбалансированный полнорационный комбикорм».
Отличаются корма питательностью. Самые богатые по витаминам, минеральным элементам и аминокислотам корма – для новорожденных поросят, а также для свиноматок и хряков, от которых зависит качество поголовья. Но даже самый «бедный» по составу комбикорм содержит всё необходимое для полноценного роста поросёнка. Около 70% комбикорма составляют зерновые – пшеница, ячмень. И далее по убывающей – шрот (подсолнечный, соевый, подсолнечное масло, рыбная мука, соя полножирная, глютен кукурузный, витаминно-минеральная добавка «Премикс»), всего порядка 12-и ингредиентов.
Поросят очень привлекает запах рыбы, мясо-костной муки. Кстати, мы, зоотехники, периодически комбикорм пробуем – не глотаем, конечно, просто раскусываем гранулы, чтобы почувствовать вкус. Были случаи, когда поросята отказывались от пищи – попробовав, мы понимали, что корм горчил.
Секрет № 6: эмоциональный фон
Переживать могут не только люди. В жизни поросят тоже бывают стрессы: переход с молочка на твердую пищу, переезд с одного участка на другой – это всё стресс-факторы, из-за которых поросята начинают терять вес. Чем меньше стрессов – тем больше мяса. Наша задача сделать так, чтобы стрессов в жизни поросят было как можно меньше.
Секрет № 7:
хорошая генетика
Мы используем особую схему скрещивания, в результате которой получается вполне стрессоустойчивое поголовье. Свиноматки породы «йоркшир» перекрываются хряком породы «ландрас». Их детки – это так называемое «поколение Ф1». Свинки скрещиваются с третьей породой – канадскими хряками «PIC». В результате получаются уже товарные свинки – трехпородки. «Эффект гетерозиса» дает улучшение жизнеспособности, качества мяса (тоньше шпик) и повышение производительности.
Секрет № 8:
высокая самоорганизация
Свиньи внутри своих групп на участках доращивания и откорма выстраивают жесткую иерархию. Более крупные и самоуверенные особи становятся лидерами. Лидерство может меняться при переездах – первые дни поросята занимаются выяснением отношений друг с другом. Когда иерархия выстроена, свинки устанавливают порядок внутри загончиков – в этом углу спим, в этом – в туалет ходим.
Секрет № 9:
современное оборудование и гигиена
У многих слово «свиноводство» вызывает такие ассоциации: колхоз, грязь, горы навоза, который надо откидывать лопатами. У нас не колхоз. У нас – современное предприятие, оборудованное по последнему слову техники. Вентиляция, система микроклимата, которая управляется компьютером, система автоматической подачи корма и воды… Кому-то что-то недодать, выставить неправильные параметры, одним словом, сделать что-то неправильно – просто невозможно.
Кроме того, у нас очень строгие правила допуска на территорию. Чтобы попасть на «Уральский», надо сделать флюорографию, иметь на руках документы с разрешением ветврача и директора, пройти санпропускник на входе и выходе – то есть пройти через коврики с дезраствором, дыхнуть в алкотестер, обработать руки, оставить одежду в личном шкафу, полностью вымыться в душе (с шампунем, гелем, мочалкой – все это выдается предприятием), одеться в чистую одежду, вновь пройти через коврики с дезраствором, обработать руки, записаться в журнале. Если переезжаешь с одного участка на другой, – все процедуры по-новой. Иногда за день можно помыться до шести раз! Такие же меры биобезопасности и для транспорта: кормовозы и скотовозы тоже обрабатывают, для них разрабатывают специальные маршруты, которые не пересекаются.
Секрет № 10: престижная работа
Я закончила институт 10 лет назад по специальности «зоотехния». Недавно у нас была встреча выпускников – из 42-х человек, выпускавшихся одновременно со мной, в сельском хозяйстве работают сегодня только пять. Когда я говорю, что работаю по специальности, все удивляются невероятно: «Неужели возможно в этой сфере работать?» Я отвечают всем, что пришла работать на «Уральский» четыре года назад. И была поражена масштабами производства и уровнем технологической оснащенности. Все автоматизировано, механизировано, компьютеризировано. Я счастлива, что имею возможность работать именно здесь!
К печати подготовила Лариса МУРАВЬЁВА
Фото: К 28-у дню поросята, как правило, уже способны питаться самостоятельно.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
По последнему слову техники,а проезжаешь мимо,дышать нечем-вонь.