Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 февраля 2010, 14:00

Уникальная здравница



создана умом и руками уникального человека.

Славу нашему району принесла неповторимая гармония природных богатств, живописных ландшафтов и людей, которые делают нашу землю еще совершеннее. Именно о таких людях мне хотелось бы рассказать вам, уважаемые читатели.

Если вы рано утром встретите на территории санатория «Обуховский» подтянутого, стройного, с военной выправкой делового человека, — это Альберт Николаевич Макарян.
Где бы ни служил, ни работал этот человек, он оставляет о себе добрую славу. Жители Еланского гарнизона до сих пор помнят строгого коменданта и чтят парк, заложенный им, называя его любовно Макаряновским.
Более двадцати лет Альберт Николаевич в должности директора областного государственного унитарного предприятия «Санаторий «Обуховский». За последние десять лет, благодаря его высоким организаторским способностям, личному участию во всех делах «Санаторий «Обуховский» превратился в здравницу европейского уровня и является на сегодняшний день лучшим предприятием Свердловской области и России в сфере санаторно-курортной деятельности.
Формулу успеха деятельности А.Н. Макаряна можно описать как сумму таких слагаемых: высокие организаторские способности; грамотность и компетентность; изучение возможностей предприятия и конъюнктуры рынка; грамотное использование резервов предприятия и науки. В результате санаторий удерживает высокие темпы экономического и научного развития и остаётся прибыльным.
На сегодняшний день ОГУП «Санаторий «Обуховский» является одним из немногих предприятий Свердловской области, в котором за счёт собственных средств ведётся капитальное строительство, проводится большая работа по ремонту, модернизации основных средств и благоустройству территории.
Решая проблему постоянного спроса на санаторно-курортное оздоровление, А.Н. Макарян взял курс на модернизацию санатория, на строительство зданий и сооружений, необходимых для жизнедеятельности предприятия. В период с 1998 года по 2008 год были построены спальные корпуса «Юбилейный» на 72 места, «Центральный» на 64 места, «Уральский» на 84 места, спальные корпуса «Замок», «Россия», «Губернский» с оборудованием номеров типа «апартаменты». В 2000 году в санатории пущено в эксплуатацию новое ванное отделение с кабинами общих ванн и подводным душем-массажем. В 2002 году введён в действие лечебно-оздоровительный комплекс с размещением в нём бассейна с минеральной водой размером 25х9 метров, детскими водяными горками, искусственным водопадом, гидромассажёрами, гейзером.
В 2003 году обустроена детская площадка, имеющая специальное безопасное покрытие, где в выходные дни можно встретить жителей Камышлова и района, которые отдыхают здесь со своими детьми.
Говорят, нет предела физическому совершенству, но достигается оно, если человек находит подходящее место для тренировок. Для улучшения здоровья отдыхающих в 2004 году построен спортивный комплекс с размещением в нём волейбольной площадки, теннисного корта, зала лечебной физкультуры и тренажёрного зала.
В этом же году гостеприимно открыл свои двери зимний сад. По многочисленным просьбам больных и отдыхающих в 2007 году построен храм во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона, а в 2008 году зазвонили колокола на вновь построенной колокольне, отлиты они по специальному заказу санатория.
Для расширения предлагаемых услуг построена стоянка для автомобилей отдыхающих. Появился гараж-стоянка для транспорта санатория. Возведён мост, соединивший берега реки Пышмы, и в 2008 году продолжилось строительство зоны отдыха на левобережье, где разместится конно-прогулочный комплекс, стенд для стрельбы и будет разбит пруд с благоустроенным пляжем.

Благодаря неиссякаемой деятельности Альберта Николаевича усовершенствована материально-техническая база санатория. Только на развитие лечебной базы за последние годы затрачено 8757608 рублей. Вместо четырёх лечебных кабинетов введено 46 новых, многие, например, кабинеты криотерапии, магнитотерапии, уникальны на Урале.
Под руководством учёных Уральской и Пермской государственных академий и при непосредственном участии А.Н. Макаряна ведётся большая научная работа. Так, в 2003 году защищены две кандидатские диссертации (авторы И.В. Закачурина и Н.А. Зарубина), в 2006 году — докторская диссертация (автор И.В. Закачурина), инициатором работы над которыми явился Альберт Николаевич. Кроме того, он сам является автором и соавтором более 40 научных работ. Среди них: «Этапы развития лечебных технологий и научных разработок при использовании маломинерализованной воды в санатории «Обуховский», «Реабилитация больных сахарным диабетом 2-го типа на курорте «Обуховский», «Антимикробные свойства минеральной воды «Обуховская», «Обуховские минеральные воды в науке и практике» и др.
Особое внимание А.Н. Макарян уделяет внедрению новых лечебных методик. За последние годы освоены такие, как: «Внедрение УЗИ для диагностики урологических заболеваний», «Лечебная эндоскопия» и другие.
Территория санатория находится в пойме реки Пышмы, поэтому постоянно существовала угроза затопления территории. В 2006 году А.Н. Макарян принимает решение о необходимости изменения русла реки, укреплению берегов, отсыпке заболоченной низменности, что позволило ликвидировать угрозу затопления территории санатория и жилого посёлка, расположенного рядом.
Вопросам питания больных и отдыхающих Альберт Николаевич традиционно уделяет самое пристальное внимание. Диетическое питание — один из лечебных факторов здравницы. Здесь постоянно совершенствуется заказное меню, что позволяет увеличить разнообразие предлагаемых блюд. Выросло число посадочных мест в столовой санатория за счёт постройки пристроя на 114 мест.

Читайте также:  На всех парах - в санаторий

Стало возможным разнообразить досуг отдыхающих, на более высоком уровне проводить мероприятия. Приобретены книжные новинки в библиотеку, пополнилась экспозиция музея санатория, единственного санаторной системе Свердловской области. Благодаря инициативе А.Н. Макаряна созданы народный хор из числа работающих сотрудников санатория, вокально-инструментальный ансамбль и ансамбль народных инструментов. Неизменным успехом пользуются выступления детского вокально-инструментального ансамбля «Капельки», в котором поют и танцуют дети работников.
Многообразие форм хозяйственной деятельности здравницы направлено на то, чтобы человек, представитель любого слоя общества, из любого уголка России чувствовал себя здесь как дома. Благодаря умелому подбору кадров санаторий имеет высококвалифицированный лечебный и обслуживающий персонал, обладающий чутким и внимательным отношением к больным и отдыхающим. Именно поэтому девизом работы всех сотрудников здравницы стала любимая поговорка А.Н. Макаряна «Не отдыхающие для нас, а мы для отдыхающих». Альберт Николаевич ведет активную благотворительную работу. За последние 10 лет безвозмездная помощь составила 27 237 802 рубля.
Таким образом, за годы своей трудовой деятельности Альберт Николаевич вывел здравницу на европейский уровень в сфере санаторно-курортных услуг и сделал ее привлекательной для отдыха и оздоровления жителей не только Уральского федерального округа.
Надо отметить, что развитие санатория пришлось на самые тяжёлые экономические условия в России и области.
Решением Думы МО «Камышловский муниципальный район» от 30 октября 2009 года № 181 Альберту Николаевичу Макаряну присвоено звание «Почетный гражданин Камышловского муниципального района». Таким образом депутаты выразили свою признательность и глубокое уважение этому человеку.

Галина ШЕДЕЛЬ, зав. организационным отделом Думы Камышловского муниципального района.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Таких бы людей побольше,можно шагать в будущее.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: