Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
20 апреля 2013, 18:00

Управленец – это и политик, и хозяйственник



День местного самоуправления

В преддверии праздника мы побеседовали с главой Камышловского городского округа М.Н. Чухаревым. Впервые эта дата отмечается широко, и мнение первого человека города по этому поводу небезынтересно.

– Михаил Николаевич, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать работник местного самоуправления?
– Во-первых, этот человек должен быть политиком, во-вторых – хозяйственником, в-третьих, уметь руководить местным сообществом, находить общий язык с другими руководителями, жителями, региональной властью. Муниципал – это человек-прослойка между региональной властью и жителями. Он должен пользоваться авторитетом. Многие вопросы местного самоуправления он не сможет решать один, без поддержки и местных предприятий, и правительства, и министерств.
Приведу пример: бюджет формируется по нормативам, и средств очень часто не хватает для того, чтобы полноценно решать вопросы у себя на территории. Поэтому я уверен, что руководитель местного самоуправления должен представлять руководящую партию, решать проблемы и через партийные проекты, так как это помогает привлекать дополнительные средства. В данном случае речь идет об «Единой России». Если не будет такого взаимодействия, естественно, территория много потеряет.
Руководитель должен видеть и перспективу развития территории: по освещению, теплу, дорогам и т.д. Необходимо уметь выбирать ключевые проблемы. Для нас это тепло, вода, аварийное жилье, детские сады…

– Какой же вывод напрашивается?
– Руководитель должен сочетать в себе симбиоз (или взаимодействие) четырех связей: с партией, с правительством, с руководителями предприятий, с населением. Конечно, такими не рождаются, необходим процесс становления. Не должно в местном самоуправлении происходить каких-то резких движений или рывков. Например, человек захотел стать руководителем, наговорил, наобещал, а дальше что? А дальше ничего, город теряет, развитие останавливается. Комплекс умений появляется в человеке не сразу, все приходит с опытом. Иногда на выборах люди делают ошибки, заблуждаются, верят обещаниям, выбирая людей, которые не имеют опыта. А ошибки эти потом дорого обходятся.

Читайте также:  Отправная точка

– Какую роль в жизни общества имеет самоуправление?
– Важную. Но опять же все зависит от того, кого избирают или назначают, кто попадет в это управление: какие депутаты, какие руководители, и с какими идеями. Или они пришли с продуманной идеей или ни с чем, кроме разговоров…

– Михаил Николаевич, и последний вопрос: это праздник чиновников, или это праздник, который отмечается обществом?
– Его обязательно нужно отмечать всему обществу. В этот день люди могут подводить итоги, они должны иметь возможность посмотреть на работу муниципалов с другой стороны. Увидеть всю сложность их деятельности и… поздравить с их профессиональным праздником.

Беседовала Ирина КАРНАУХОВА, начальник отдела информации МБУ «КБО».
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: