Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
21 октября 2011, 18:00

Уральская осень – темно уже в восемь…



Главная тема: уличное освещение
Разговор с продолжением

Несмотря на то, что нынче в октябре стрелки часов мы не переводим, тёмное время неумолимо занимает всё большую часть суток. И если ребёнок в полвосьмого утра идёт в школу по тёмным улицам, то это, несомненно, вызывает большую тревогу родителей. Вечером тоже темнеет довольно рано. Поэтому на днях мы встретились с руководителем Камышловского участка ГУП СО «Облкоммунэнерго» А.Ю. Клементьевым, чтобы поговорить об освещённости городских улиц.

— Андрей Юрьевич, что сделано для улучшения освещения, и когда в городе не останется тёмных улиц?
— Начнём с того, что в этом году произошла передача городских электросетей, в том числе и всего уличного освещения, в областную собственность ГУП СО «Облкоммунэнерго» с дальнейшим обслуживанием. То есть контроль за уличным освещением по-прежнему будет осуществлять администрация города, а функцию по обслуживанию целиком берёт на себя «Облкоммунэнерго». При передаче электрохозяйства мы поставили на учёт все имеющиеся точки освещения, то есть не только новые, но и устаревшие, нерабочие светильники, требующие замены. В общей сложности их получилось 1200 штук. В планах на ближайшее будущее — заменить устаревшие светильники на новые и провести линии освещения.
1200 точек — это очень хорошо для такого города, как Камышлов. В прошлом году, например, на нашем учёте было 700 точек, из которых горело порядка 90%. К примеру, сейчас на улице М. Васильева горят три светильника, остальные – нерабочие. Но они все учтены, а значит, в будущем попадут под реконструкцию. Когда их заменят, улица будет полностью освещена.

— Некоторые улицы в центре сияют жёлтым светом…
— Сейчас устанавливаются современные светильники под натриевые лампы ДНаТ, которые светят жёлтым светом. По сравнению со старыми, ртутными ДРЛ, они более экономичны, имеют больший срок службы и дают хорошую освещённость. К примеру, вместо ДРЛ на 250 ватт можно поставить ДНаТ на 150 ватт. Я уже не говорю о лампах накаливания, которые мы не успевали менять и которые уже вообще запрещены для использования.
В прошлом году «жёлтым светом» осветили улицы посёлка завода «Урализолятор», Урицкого. В этом году работы продолжаются. Там, где идёт плановая замена опор линий электропередач с деревянных на железобетонные, сразу монтируется и ночное освещение. В связи с расширением дороги по улице Красных Партизан к нам обратилась администрация города с просьбой о переносе линий электропередач. Сейчас там заменено 20 опор и установлены светильники под лампы ДНаТ.

— Почему уходите от деревянных опор?
— У них есть определённый срок службы, поэтому идёт их постепенная замена. Железобетонные опоры долговечней, надёжней, да они и эстетически лучше выглядят. Идёт реконструкция на улице Энгельса, также с установкой новых опор и светильников.
Кстати, при реконструкции линий электропередач на улицах Кр. Партизан и Полевой либо на фасады частных домов, либо на опоры за счёт средств «Облкоммунэнерго» устанавливаются двухтарифные приборы учёта. Это обеспечит доступ к показаниям контролёрам и экономию жителям этих домов. А также позволит исключить хищение электроэнергии, что очень распространено в частном секторе. Особенно хищение увеличивается в зимний период, ведь многие отапливают жилище электрокотлами, обогревателями.

Читайте также:  Наиболее криминогенные улицы

— Всё это делается на областные средства?
— Все работы проводятся за счёт средств ГУП СО «Облкоммунэнерго». Вообще существует инвестиционная программа, за счёт которой, к примеру, освещена городская площадь, будут продолжены работы на улице Карла Маркса. Замена ветхих опор и неизолированных проводов на самонесущий изолированный провод (СИП). А по чётной стороне улицы, от бывшего Ковалёвского магазина до площади, планируется установить декоративные светильники с круглыми плафонами, как на площади. Историческая часть города – улица Торговая — вечерами будет смотреться красиво. Хорошо будет, если владельцы магазинов сделают дополнительную подсветку своих зданий.

— Случается, что фонари горят и днём. От чего или от кого зависит их включение-отключение?
— Существует график включения и выключения уличного освещения, в зависимости от продолжительности светового дня. Но на многих линиях установлены датчики, фотореле, которые осуществляют включение автоматически. Конечно, оборудование требует обслуживания, оно может выйти из строя. Имеет место и человеческий фактор. Но такое случается очень редко.

— Вы наверняка знаете все тёмные места в городе. Что планируется?
— Все тёмные улицы, конечно, известны, например, в районе Закамышловки. Темно на учхозе, там линии электропередач находились в собственности Камышловского техникума и были переданы на баланс муниципалитета недавно. В этом году там планируется провести освещение от автобусной остановки до пятиэтажек. В ноябре-декабре будет проводиться реконструкция линий на улицах Гоголя, Заводской, Чкалова в посёлке ЗСМ, где также появится освещение.
Объёмов запланировано много, и часть работ выполняет и будет выполнять подрядная организация ОАО «Промстрой». Мы ведём плановые работы и обслуживание электросетей по концессионному соглашению. Кроме того, идёт реконструкция и замена старых трансформаторных подстанций. Сейчас работаем в Барабе на улице Полевой. Привели в порядок напряжение, монтируем освещение. В планах на осенний период — подготовка к зиме трансформаторных подстанций, выполнение заявок от населения, жителей частного сектора в связи с отсутствием напряжения и уличного освещения.

— Спасибо за беседу.

Подготовил Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова.

Продолжение темы следует…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. николай:

    В статье написано, что центр освещен, а я сегодня в 4 утра проезжал — там темень, освещения нет, экономия, наверное, опять.

  2. Рублев Владимир Аркадьевич:

    Программы, графики включений, а в уголках темно, как было. Есть домовые, уличные комитеты, и самоуправление где ?

  3. Oz oz:

    Точно, экономят, похоже! Шёл в восьмом часу утра по Торговой — фонари не горели!

  4. Инфинити:

    зато по Урицкого днём часто горят фонари… избытки наверное выжигают smile

  5. Горожанин:

    Горели в прошлую субботу по Ленина до обеда… Шел в 11.00 ещё горели.

  6. Джек Восьмеркин:

    Желтый свет не полезен для здоровья. И на время мы летнее перешли не из-за того что это удобнее, а из-за того, что тратить больше начнем — Чубайс богаче станет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: