Пт, 22 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Уроки Павла Петровича
26 мая 2019, 12:00

Уроки Павла Петровича



Жил в прошлом веке в Камышлове простой человек Евгений Александрович Путинцев. Любил природу, поэзию, историю. Встречался с разными людьми, путешествовал, собирал неизданные стихи местных поэтов (в то время приложение «Литературный четверг» к газете ещё не существовало) и даже создал свой рукописный журнал, в который включил стихи, рассказы, воспоминания своих (а значит, и наших с вами) земляков. Среди прочих материалов журнала, который бережно хранится в семье его племянницы О.В. Нифонтовой, есть и воспоминания о Павле Петровиче Бажове, написанные Антониной Михайловной Белоус, много лет возглавлявшей Камышловский краеведческий музей. Сегодня эти записи мы представляем нашим читателям.

Мои воспоминания о любимом учителе

2 января 1965 г.

В 1912-1914 годах я училась в Екатеринбурге в епархиальном училище, в котором русский язык и алгебру нам преподавал Павел Петрович Бажов. Это было 50 лет тому назад. Павел Петрович не был тогда писателем.

Из всех учителей неизгладимое впечатление, память и любовь оставил Павел Петрович не потому, что он был лучший учитель, я тогда в этом не разбиралась, а как друг детей, молодёжи. Он как будто чувствовал, понимал наши переживания, читал наши мысли. Если он делал замечания, то делал их необидно, по-отечески журил нас, а мы старались отплатить любимому учителю вниманием и любовью к его предмету.

Он как будто чувствовал, понимал наши переживания, читал наши мысли
Вспоминается мне, как я писала сочинение на тему «Памятный день в моей жизни». Я описала, как меня застала в лесу гроза, ну и написала, как мне казалось, очень картинно. Там было написано: «Лес зашумел, зазвенел, застонал, затрещал…».

Павел Петрович сразу определил, что описание леса в грозу у меня заимствовано из стихотворения Некрасова, и тут же на полях тетради приписал: «Заяц послушал и вон побежал…».

В другом сочинении я написала о девочке, у которой косы тянулись по шее, а Павел Петрович приписал: «Ну и косы!»

Читайте также:  Трезубец полного охвата

Вот таким образом и посмеётся над нашими ошибками, но нам не было обидно. Он всегда во всём был справедлив.

Уроки Павла Петровича не были казёнными, сухими, как у других учителей того времени, его уроки мы ждали, и как-то легко училось и запоминалось на его уроках.

Павел Петрович был невысокого роста, большая окладистая русая борода, ясные, открытые голубые глаза, которым трудно было сказать неправду.

Простое доброе лицо Павла Петровича всегда несло на себе отблеск мысли, постоянных раздумий. Раздумье звучало и в его тихой, чуть глуховатой, неторопливой речи.

Иногда на уроках русского языка П.П. (Павел Петрович) сам читал нам произведения Некрасова, Короленко, и так выразительно читал, что запомнились на всю жизнь.

Я счастлива, что училась у П.П. Бажова, который на склоне своей жизни стал писателем – певцом Урала.

Приходилось мне встречаться с П.П. Бажовым, когда он уже стал известным писателем. Он казался мне таким же, как прежде, когда был учителем: тот же голос, добрый взгляд, та же борода, только с проседью.

В 1914 году П.П. Бажов переехал из Екатеринбурга в Камышлов. Здесь он, вступив в партию большевиков, с первых дней революции принимал активное участие в общественной жизни нашего города и всего Камышловского уезда. Был редактором первых печатных органов советской власти, газет «Красный путь» и «Известия».

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
На фото. На этой известной фотографии 1910 года Павел Петрович Бажов (крайний справа) запечатлён с ученицами Екатеринбургского епархиального женского училища, где работал с августа 1910 по ноябрь 1914 года. Рядом с ним – будущая жена Валентина Иваницкая.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: