Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 января 2009, 15:30

Ушел — и не вернулся…



Такие сообщения порой встречаются на страницах наших газет. Думаю, что в скором времени их станет больше. И связано это будет с предстоящей монетизацией льгот. Посудите сами. Если сейчас любой человек, имеющий льготы на проезд в городском автотранспорте, в любой день может воспользоваться автобусом, чтобы уехать в нужном ему направлении, а затем благополучно вернуться тем же способом обратно, то после замены натуральных льгот денежными выплатами такая возможность исчезнет, поскольку предполагается, что федеральные льготники, к которым относятся в первую очередь инвалиды, получат на проезд в городском автотранспорте 50 рублей на месяц. При стоимости билета 10 рублей это всего две полноценные (туда и обратно) поездки, а на оставшиеся от такой милости 10 рублей туда уедешь, а обратно уже не вернешься. Конечно, все это несколько утрировано, но ирония эта скоро может превратиться в реальность.
Еще хуже положение может сложиться для льготников, проживающих в сельской местности. Для них билеты в автобусах обходятся значительно дороже. Многие ветераны труда — льготники, в том числе и федеральные, сознательно или подсознательно сохраняют свое здоровье за счет посильного труда на садовых участках. Ведь недаром же говорят: движение — это жизнь. При отмене натуральных льгот на свой загородный садовый участок ветеран — федеральный льготник — может съездить только два раза в месяц. Какое же это будет садоводство? Или будем жить по поговорке: если хочешь к богу в рай, то ложись и умирай. И никаких тебе хлопот.
Кроме того, тарифы и цены на услуги автотранспорта и ЖКХ растут такими бешеными темпами, что никакая индексация денежных выплат за ними не угонится. Таким образом, под шумок о великой заботе о ветеранах, инвалидах и других категориях льготников их льготы постепенно превратятся ни во что.
В социально ориентированном государстве есть непреложное правило — принимаемые законы не должны ухудшать положение граждан. А у нас что ни закон, то это правило нарушается. То же самое произойдет и при монетизации льгот.
А какую позицию занимают общественные, другие организации, призванные защищать интересы ветеранов войны и труда, инвалидов? Вспомним отчетно-выборную конференцию нашего совета ветеранов. После сообщения начальника управления соцзащиты населения И.Н. Боровикова по этому вопросу даже не было уделено времени для его обсуждения. Все действо прошло по накатанной схеме: отчетный доклад, приветствие, награждения и никаких тебе прений…
Как будто и проблемы нет.

Читайте также:  Чудесный аромат праздника

Анатолий ВЯТКИН, ветеран труда.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: