Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 мая 2010, 14:00

Успешный старт в профессию



Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

В 2008 году в Камышлове открыто многопрофильное, многоступенчатое учебное заведение — гуманитарно-технологический техникум. В его состав вошли экономико-правовой колледж, профессиональное училище, специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья и Пышминское профессиональное училище. У ребят из Камышлова и района появилась прекрасная возможность получить не выходя из стен техникума и начальное, и среднее профессиональное образование. Сейчас в ГТТ обучается 663 учащихся. О жизни и планах техникума мы беседуем с директором Е.Е. Бочкаревой.

— Елена Еварестовна, каковы результаты работы учебного заведения в новом качестве?
— В первую очередь изменилась структура управления. Открылся информационный центр, оснащенный компьютерным оборудованием и современным лицензионным программным обеспечением. Есть выход в Интернет, появился свой сайт, ежемесячно выходит газета «Отражение». Такие нововведения позволяют улучшить качество подготовки учащихся, сделать деятельность техникума открытой.
Расширился за два года и спектр специальностей. На базе 9-ти и 11-ти классов это «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Технология продукции общественного питания». В первом случае выпускникам присваивается квалификация товаровед, во втором — технолог. Одиннадцатиклассники, желающие стать юристами, обучаются по программе «Право и организация социального обеспечения». И возможности выбора будущей работы по этим специальностям широки. Например, получив квалификацию технолога, наш выпускник сможет трудиться заместителем директора, администратора, менеджера предприятия питания, мастером производственного обучения, специалистом по организации лечебно-профилактического питания в оздоровительных учреждениях, работником торговых инспекций по контролю качества продуктов питания. Диплом о среднем профессиональном образовании по этим престижным специальностям можно получить не в областном центре, а в Камышлове. Это географически удобно, экономически выгодно и стартово успешно для молодых, вступающих во взрослую, профессиональную жизнь.
Важно, что в рамках федеральной программы опережающего обучения наше учреждение осуществляет и профессиональную переподготовку безработных граждан и находящихся под угрозой увольнения.

— Когда решался вопрос о включении в состав техникума коррекционной школы-интерната, то некоторые специалисты и представители общественности скептически и даже негативно отнеслись к идее создания безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Удалось ли этим ребятам не стать чужими среди своих?
— Мы помогаем интегрироваться выпускникам коррекционной школы в образовательное пространство наших учреждений профессионального образования. Чтобы было понятно читателям, объясню на примере. В коррекционной школе мальчики на уроках трудового обучения постигают азы штукатурно-малярного дела, затем продолжают совершенствовать свои знания и умения в этом же направлении уже на этапе профессиональной подготовки в техникуме. И в результате получают квалификацию штукатура или маляра 2-го разряда.
В школе же всё делается для развития детей. Общешкольный конкурс «Лучшая хозяйка» стал доброй традицией. Девочки показывают навыки ведения домашнего хозяйства, развивают коммуникативные навыки. В планах — проведение конкурса «Лучший хозяин», мальчишкам тоже есть что показать. За последние два года в школе появились пять кружков и две спортивные секции. Ребята активно принимают участие в городских, областных конкурсах и соревнованиях и занимают призовые места.
Воспитанники школы-интерната наравне со студентами техникума участвуют в проведении праздничных мероприятий, успешно пробуют себя даже в роли ведущих. В рамках партнерства с Центром социального обслуживания населения дети оказывают посильную помощь ветеранам и инвалидам Камышлова, за что неоднократно награждались благодарственными письмами. Как видите, барьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья, о необходимости которой говорил президент Д.А. Медведев, в техникуме создана.

Читайте также:  Кость в горле

— 2010-й — Год учителя. В техникуме разработана «Программа развития кадрового потенциала». Как идет ее реализация?
— За два года повысили квалификационную категорию 29 человек, закончили вузы шесть педагогов, а магистратуру — один преподаватель. Продолжают обучаться в высших учебных заведениях еще пять человек. На всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Самостоятельная работа в современном образовательном учреждении» удачно представили опыт работы методисты Е.А. Шаршапина и Т.В. Холкина. Преподаватели С.В. Вахрамеева, Л.И. Дегтянникова, О.В. Митрюева отлично выступили на окружном этапе выставки «Инновации в системе образования Свердловской области». И.А. Чернавских и Л.И. Дегтянникова на окружном мероприятии «Новой школе — новый педагог» поделились с коллегами опытом работы. Заведующий информационным центром В.В. Чепелев систематически обучается на краткосрочных курсах в Интернет-Университете информационных технологий.

— О качестве работы педколлектива судят по достижениям воспитанников. Каковы успехи ваших студентов?
— Они постоянные участники и победители городских мероприятий: «Камышловская красавица», «Творческий Камышлов», «Конкурс патриотической песни»; окружной выставки «Мир народной игрушки» и других; призеры окружных олимпиад профессионального мастерства. На этом престижном конкурсе в 2010 году будущий парикмахер Ксения Чеснокова стала лучшей, Александр Кочнев (автомеханик) занял второе место, Алла Акулова (повар-кондитер) — третье. В январе на научно-практической конференции у техникума — три призовых места. Ежегодно в ГТТ проходит конкурс «Студент года». В прошлом году ими стали Галина Хорошилова и Оксана Пастухова. Четыре студента техникума получили губернаторскую стипендию.

— Елена Еварестовна, техникум интересно, активно развивается. Но нет предела совершенству. Что в планах?
— Конечно, будем расширять спектр программ по профподготовке как студентов, так и взрослого населения. С целью конкурентоспособности на рынке труда для выпускников с ограниченными возможностями здоровья введем новую профессию — слесарь-сантехник. По-прежнему будем развивать творческие способности студентов и учащихся через активную деятельность молодежных объединений.
— Остается пожелать коллективу успехов и плодотворного развития.

Фото Андрея ЗАЙКОВА из архива «Камышловских известий».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: