Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 мая 2010, 12:00

Расцвела сирень, черемуха в саду…



Любовь ГИЛЕВА.

Знаете, как-то незаметен для глаза этот миг — от почки до листа, от зерна до колоска. Еще недавно все вроде замерло и вдруг зацвело. Радоваться бы, но… Однако попытаемся сегодня обойтись без «но».

На этой неделе мы с фотокором побывали в крестьянском фермерском хозяйстве «Алехино», за которым наблюдаем практически со дня его рождения — это было в 90-е, которые сейчас окрестили лихими. От «лиха» тогда и образовалось это хозяйство.
У его основания стоит крепкая крестьянская семья Ялуниных, «Алехино» — это их родовое гнездо. Может, поэтому, вопреки всем финансовым, экономическим препонам, хозяйство держится, добиваясь неплохих результатов. Это маленькое предприятие — многопрофильное, здесь занимаются животноводством, растениеводством, овощеводством.
С механиком Сергеем Викторовичем Топорковым мы побывали и в картофеле-хранилище, и на полях. Картофельные уже готовы к посадке, и, пока пишется материал, семенной, пророщенный картофель займет свое место в гнезде.
Сев зерновых тоже идет полным ходом. Его ведет механизаторский отряд из семи человек в составе В. Федорова. Ю. Цецегова, А. Ялунина, М. Трубина, В. Харина, А. Сазонова, А. Ширяева.
Глядя на тяжелый крестьянский труд — пыль, погодные условия (нынче, например, жара), старую технику, задаешь себе извечный вопрос: нужно ли родной стране сельское хозяйство?
Спросили Сергея Викторовича:
— Проживет ли государство без деревни?
— Не знаю… Если Запад «куриные ножки» даст, то, наверное.
— А что, на ваш взгляд, можно сделать для оживления нашего сельского хозяйства? Или вы в него не верите?
— Не верил, не жил бы здесь. Убрать бы посредников, которые греют руки на том, что мы производим. И на технику сбросить цены. Сами видите, на чем сеем. За державу обидно, стыдно и больно.
Трудно к этим словам что-либо добавить.

Читайте также:  Не боги зерно сеют

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Oz oz:

    Вот за счёт веры, оптимизма и труда простых мужиков и держится российское сельское хозяйство.

  2. Сергей:

    Народная мудрость гласит: На дядю надейся, а сам не плошай. Не будь сегодня сельхозпроизводства в районе и цены на продовольствие с учётом того, что за морем телушко-полушка, да перевоз дорог, будут столь высокими,что необходимые продукты будут недоступными.
    Селяне-молодцы, а помощь центральной власти селу в 22 раза меньшая, чем в европейских странах, выглядит более чем странной…

  3. Р. В. А.ика:

    А помнится ещё в средине прошлого столетия весь район был славен лишь за счет с/х. Пора бы и сейчас, коль в городе работы мало, внимания больше уделить Селу. Тут перестройке продолжение, и цены на продукты упадут.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: