Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Усталость за рулём так же опасна, как и пьяный водитель
04 августа 2021, 14:00

Усталость за рулём так же опасна, как и пьяный водитель



В соответствии с анализом аварийности на дорогах одной из самых распространённых причин всех ДТП является определение «не справился с управлением». За этой общей фразой прячется нарушение скоростного режима и банальная усталость водителя. По статистике в летний период увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий именно по причине, связанной с переутомлением водителей.

Если у водителя появилась сильная сонливость за рулём, то бороться с ней на ходу не следует. Необходимо остановиться
«На мгновение я отвлеклась от дороги, так как задремала» – пояснила женщина-водитель из Новосибирска, которая ранним утром 28 июня на 148-м км автодороги Екатеринбург – Тюмень допустила наезд на большегрузный автомобиль, стоящий на полосе её движения в связи с поломкой. При осмотре в хирургическом отделении Камышловской ЦРБ установили травмы различной степени тяжести у самой виновницы ДТП и её 16-летней дочери, которая находилась на заднем пассажирском сидении за водителем. При движении они были пристёгнуты ремнями безопасности.

20 июля около 23.00 на 233 км автодороги Екатеринбург – Серов водитель 1960 г.р., управляя автомобилем «Чанган», допустил выезд на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «УАЗ-Патриот». В ходе выяснения причин ДТП установлено, что водитель автомобиля «Чанган» уснул за рулём. В салоне автомобиля «УАЗ-Патриот» вместе с родителями находилось трое детей: 18, 14 и 7 лет. Мама и 7-летний ребёнок госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Все участники ДТП являются жителями иной области. Кстати, спящий пассажир тоже своего рода «раздражитель» для водителя, так как и без того монотонная дорога способствует сонливости.

Читайте также:  Не возите детей без автокресел

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что пункт 2.7 ПДД РФ водителю запрещает «управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Засыпание за рулём не всегда является следствием переутомления, оно может быть вызвано монотонной окружающей обстановкой, когда скорость движения долго не меняется и хорошо слышен шум двигателя. При этом может произойти так называемое сонное опьянение. Поэтому если у водителя появилась сильная сонливость за рулём, то бороться с ней на ходу не следует. Необходимо остановиться, сделать несколько гимнастических упражнений, умыться прохладной водой, а если необходимо, то и поспать.

Водитель безаварийного типа – это водитель, обладающий способностью к самоконтролю за своим состоянием, осознающий недопустимость выезда в рейс в состоянии болезни, психического перевозбуждения, усталости или утомления.

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД
Фото из архива ГИБДД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: