Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Всё знаем, но обманываемся
04 августа 2021, 12:00

Всё знаем, но обманываемся



Илья ЗЫРЯНОВ.

С пугающей регулярностью появляются сообщения о денежных кражах, совершённых обманным путём. Мошенники уже давно не ограничиваются одними лишь пенсионерами. В число их жертв попадают рабочие заводов, сотрудники банков, директора компаний, люди самого разного возраста и социального статуса. А всё потому, что «обрабатывают» людей грамотные психологи, и ключевую роль здесь играет не уровень знаний, а доверчивость.

В минувший понедельник в отделе полиции «Камышловский» состоялась пресс-конференция по профилактике мошенничеств. Провёл её заместитель начальника отдела Р.А. Джалолов.

В начале встречи Рустам Ахтамович сообщил данные статистики. За последние полгода на нашей территории мошенническим способом совершено 59 преступлений, 45 из них – с использованием информационно-коммуникационных технологий, а проще говоря, через интернет и мобильную связь. Это излюбленный способ современных мошенников, процент раскрываемости по данной линии составил всего 27,5%. Фактов хищения денежных средств с банковских карт зарегистрировано 13, раскрыто таких преступлений лишь восемь.

Проведённый анализ показал, что большая часть преступлений совершена посредствам злоупотребления доверием граждан. Люди сознательно сообщают неизвестно кому коды доступа к своим банковским картам, собственноручно переводят огромные суммы и даже оформляют на себя кредиты.

Когда потерявший деньги человек обращается в полицию, данные тут же направляются в специализированные подразделения. Устанавливается принадлежность абонентских номеров, данные о держателях карт – как злоумышленников, так и заявителей, а также информация о движении средств по счетам. Однако зачастую даже в случае получения сведений оказывается, что карта оформлена на подставное лицо, как правило, из ближнего зарубежья. Злоумышленники используют многочисленные программы и приложения, позволяющие изменить голос звонящего, скрыть его местоположение, изменить номер входящего звонка на любой другой.

– Многие люди сейчас избегают принимать звонки с незнакомых номеров. Насколько это вообще опасно? – спрашиваю я.

– Если просто ответить на звонок, то ничего страшного не произойдёт, – отвечает Р.А. Джалолов. – Однако если на вас по телефону начинают оказывать психологическое давление, представляются сотрудниками банков, говорят о якобы оформленных кредитах, это должно насторожить. Лучше сразу прервать разговор. То же самое с банковскими приложениями на телефонах. Сами по себе они безопасны. Но порой приходят СМС со ссылкой на фиктивный сайт банка. Пройдя по ней, можно лишиться денег. Если у вас уже установлено официальное приложение, всю информацию легко получить в нём. Зачем пользоваться подозрительными ссылками?

– Кредитные организации прекрасно знают о проблеме мошенничества, насколько налажено их сотрудничество с полицией?
– Особой взаимопомощи, к сожалению, нет – всё на уровне запросов.  Если банк находится в Москве, к примеру, то ему необходимо представить оригинал запроса. Через электронную почту или факсимильную связь ответы они не дают. Ждать при этом приходится недели две. За это время злоумышленники успевают поменять телефоны, сим-карты, снять деньги. В режиме онлайн у нас налажено взаимодействие со Сбербанком, УБРиР и Киви.  Но тоже только через наше управление в Екатеринбурге.

Читайте также:  Живое общение и гаджеты – где золотая середина?

При таком положении дел надеяться приходится лишь на собственную осмотрительность. Вежливый голос звонящего, который обращается к вам по имени-отчеству, может быть обманчив, быстрых решений лучше не принимать.

Подводя итог встречи, Рустам Ахтамович вновь перечислил меры предосторожности на случай контакта с подозрительными лицами. Напомним и мы эти простые правила. Не сообщайте свои персональные данные, не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам, не храните данные банковских карт в компьютере или телефоне. Перепроверяйте информацию, если вам звонят и сообщают что-то о вашем счёте – звоните в банк.  Надеемся, это поможет сохранить ваши средства.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Заместитель начальника полиции МО МВД России «Камышловский» Рустам Джалолов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: