Вс, 20 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 мая 2010, 10:00

Народной памяти хранители



Елена ФЛЯГИНА.

18 мая – Международный день музеев

Сегодня в городском краеведческом музее большое торжество — 90 лет со дня открытия. Почти век маленький музей не только хранит историю родного края, но и ведет огромную воспитательную работу.

Академик Д.С. Лихачев — замечательный человек, патриот своего Отечества — как-то сказал, что основа культуры, три кита, на которых она держится, — это музеи, библиотеки, архивы. За год через музей проходит до десяти с половиной тысячи человек. Конечно, большинство из посетителей — дети и подростки, и это очень хорошо. Потому что наши дети не должны вырасти иванами, не помнящими родства. И вообще, можно ли назвать нормальным общество, потерявшее память?
Весь коллектив музея работает с энтузиазмом, трепетно относясь к своему делу. В 2009-2010 годах в музее прошло много мероприятий, посвященных 65-летию Победы. На уроках, экскурсиях побывали ученики школ города и района, студенты. Помогали музейным работникам в этом деле ветераны В.Т. Сысюк, В.И. Матвеев, М.И. Полуяктова. Камышловцы несут в музей свои воспоминания, письма, фотографии, предметы, тем самым пополняя фонд бесценными свидетельствами нашей истории.
Глядя на экспонаты, слушая рассказы экскурсовода, люди, пришедшие сюда, понимают, что являются продолжателями дела своих отцов, что их задача — сохранить национальное достояние, приумножать его. Здесь человек осознает себя как личность, осознает важность миссии продолжателя истории, возложенную на каждого из нас. Это высокое чувство помогают приумножать скромные музейные работники, которых вы видите на снимке: директор М.В. Есипенко, хранитель фондов И.А. Суворова, экскурсовод О.А. Торжкова. А второй слева — И.В. Балыбердин, старинный добрый друг и помощник, замечательный краевед.

Читайте также:  Покидать зал природы не хочется

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 26 комментариев
  1. Горожанин:

    Любой повод хорош, чтобы вспомнить друг о друге и пожелать друг другу счастья. Так пусть же таким поводом станет День рождения Камышловского краеведческого музея!
    Более того!
    Пусть этот День рождения станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней! И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов.
    Желаю счастья! Вам, всем и каждому, всем вместе и каждому в отдельности!
    Счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного!
    Ура!
    С Днём Рождения Музей!

  2. Наталья Александровна:

    Увидела фотографию — сердце защемило. Это школа, в которой я пошла в 1 класс в 1957 году. А дом, в котором мы жили, был рядом со школой. Моя первая незабываемая учительница — Анастасия Степановна Тарабаева. Ту необходимую основу для получения знаний в дальней шей жизни, заложила именно она. И когда я начала учиться в большом городе Куйбышеве, то скепсис по поводу моих знаний был очень велик, но я Анастасию Степановну не подвела и так и осталась отличницей.
    На переменах в школе мы играли в какие-то игры, каких я более никогда не встречала. Выстраивались в две шеренги вдоль стен и, направляясь навстречу друг другу, распевали: «А мы просо сеяли…» и т.д. В школьном дворе были качели, на которых мы и качались после уроков. Ненароком можно было найти и дореволюционные медные пятаки.
    Незабываемые воспоминания детства!

  3. Ещё фото бывшей школы №3.
    Бывшая Школа №3
    Сейчас в этом здании расположился Камышловский Историко-краеведческий музей.

  4. Наталья Александровна:

    1 сентября 1958 или 1959 год — на фоне школы №3
    1 сентября 1958 или 1959 год - на фоне школы №3
    Оригинал изображения: 2341х1701

  5. Сергей:

    Да, красивое здание всегда привлекавшее моё внимание. И то, что Камышловский историко-краеведческий музей размещён именно в нём, очень хорошо и символично.

  6. Сергей:

    Замечательная у Вас, Наталья, память и фотография хорошая. Оказывается в одно и то же время учились,но в разных школах. Вам бы к имени ёще что-то добавить, поскольку под таким именем есть более юная участница форума, а то возникают недоумённые вопросы.

  7. Наталья Александровна:

    Ну вот, добавила отчество. Очень хотелось бы посетить музей, не знаю работает ли он в воскресенье? Мы с дочерью собираемся приехать в Камышлов завтра вечером. Воспоминания замучили…

  8. Камышловский городской историко-краеведческий музей работает:
    Понедельник-пятница: 09.00 — 17.00
    Суббота: 10.00 — 16.00
    Воскресенье: выходной.
    (вход платный (от 50 руб.), стоимость зависит от зала).

    Добро пожаловать!

  9. Наталья Александровна:

    Понимаю, что для жителей города такой режим работы удобен. А я живу в другом городе и очень хотелось побывать внутри моей бывшей школы, но увы, мы приезжаем в субботу вечером, а в воскресенье уже уезжаем. К тому же невозможно найти гостиницу через и-нет.

  10. Р. В. А.ика:

    Спасибо, Елена Ивановна. За истории города, всему коллективу музея Спасибо. И что музей в центре города, это чудесно. Любой заходи, кому интересно.

  11. Наталья Александровна:

    Вчера вечером заезжали с дочерью и внуком в Камышлов. Почему же в городе такая разруха? Приехали вечером, музей закрыт. Хорошо, у него такой режим работы. Музей огорожен со всех сторон, во двор не попасть тоже. Это потому, что вокруг сплошные грязь и уныние? По нечетной стороне улице в доме, где 50 лет назад был детский сад, выбиты все окна и ужасающий вид. Дома, которые завершали улицу углом к улице Ленина давно снесены (как раз в одном из них и жила наша семья), и казалось бы, на этом месте должно появиться что-то другое — но нет, и там что-то ужасно безликое и все заброшенное.
    Есть ли у города будущее?

  12. Горожанин:

    Стыдно! Городские руины и кучи мусора стали привычными пейзажами Камышлова, которые невидны из «высоких» кабинетов.

  13. Светлана Сергеевна:

    Есть где поиграть в Dark Street.

  14. Наталья Александровна:

    Можно, конечно, все свести к шутке о Dark Street. А я сегодня позвонила родителям, которые прожили в Камышлове не самые плохие годы своей жизни, и мама мне сказала, чтобы я остановилась, мол это не мое дело. Да, действительно это так. Но как же во всем этом живут люди? Нормальные, хорошие люди? Нам с дочерью постоянно указывали путь и общались с нами именно такие — замечательные люди. Как же они живут в этом городе?
    На той улице Свердлова, где прошло мое детство, до сих пор все в том же доме живет моя лучшая школьная подруга, это я узнала после разговора с ее родственницей, которая мне сказала, что у нее двое сыновей, один из которых — наркоман. Да, я помню, что во времена моего детства у нас во дворе росла конопля, но ведь никто не знал, что это наркотик, даже слов таких никто не знал. И когда я посмотрела, в каких ужасных условиях живут люди, то чего же от них ждать?
    Кого-то в городе это волнует?

  15. Горожанин:

    А никто не ответит конкретно! Люди быстро привыкают как к хорошему, так и к плохому. Не замечая окружающей действительность. Может просто не хотят её замечать, ведь так проще жить… не уподабливаясь героям Сервантеса…

  16. Наталья Александровна:

    Однако, на сайте Одноклассники на фотографиях запечатлены лучшие места города — старые здания, природный ландшафт… Значит, люди свой город любят и сор из избы не выносят.
    Кстати, герой Сервантеса остался в памяти людей на века, а можно жить как герои Салтыкова-Щедрина (объективности ради надо заметить, что они тоже — на века).
    И как бы пафосно не звучало, для меня состояние города явилось осквернением памяти детства.

  17. Наталья Александровна:

    Ну почему Сервантес? По-моему, Салтыков-Щедрин.
    На шк. 58 висит табличка, на которой написано, что в здании работает избирательная комиссия. Значит, и депутатов народ избирает, а зачем? Почитала письма в вашей газете — ну просто все хорошо и прекрасно.
    Только оказалась осквернена моя память о детстве.

  18. Oz oz:

    Очень жаль, что у вас, Наталья Александровна, осталось негативное впечатление от поездки. Действительно, очень много в городе разрухи, но не всё так плохо. Всё-таки есть красивые уголки. Вы приезжали в мае, в самое красивое время, молодая зелень, цветёт сирень и т.д. Кроме улицы Свердлова вы ещё где-то гуляли? Не хочется, чтобы вы разочаровывались, и в музей всё-таки приехали.
    А ваше мнение является ярким показателем и темой для размышления для властьимущих города. А ещё говорим о туризме…

  19. Наталья Александровна:

    Дело в том, что именно улица Свердлова — улица моего детства. Т.к. мы были люди временные, то и друзья родителей, в основном, тоже. И тем не менее мама меня спросила о Лопиных и Торских. Это семьи, которые жили неподалеку.
    По городу мы проехали — и по К. Маркса, и по Ленина и по Фарфористов и Собор посмотрели. А на въезде в город — дом, которому в обед уже, наверное, не 100, а 200 лет — подперт деревянным шестом со стороны улицы. На фотографиях все выглядит гораздо привлекательнее. Почему бы фотографии ужасающе разрушенных домов не разместить в городской управе?
    По дороге из Ек-бурга мы проезжали через Белоярский и Богданович — они не производят впечатления всеобщей разрухи.
    Прекрасно, что вы гордитесь своим музеем, а чем будут гордиться потомки?

  20. Горожанин:

    Что и говорить, в виду того что город достаточно старинный, то и «открыточных видов» хватает.
    Реальность заключается в том что это – пока… хватает, но ситуация с каждым годом ухудшается, а если ещё взять во внимание повальное «монстрообразное» и хаотичное строительство, то многие виды города скоро будут и вовсе не «фотогеничны».

  21. Светлана Сергеевна:

    Да! Центр основательно изгадили. Чего только одна теплица стоит. Позорище.
    И спросить некого!

  22. Сергей:

    По Конституции России единственным источником власти является народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы местного самоуправления. Так что спрос за развалины зданий на улице Свердлова должен быть с городской власти, как и за санкционирование строительства типично складского помещения ангара (теплицы) на центральной площади города.

  23. Сергей:

    Уважаемая Наталья Александровна, Вы жили в Камышлове в Советское время 4 года, посмотрели на современный Камышлов и сравнили с розовым городом детства. Но ведь до детства билетов нет. В мае природа своей красотой ещё частично скрывает множество разрушенных зданий и домов. Косвенно это свидетельство глубокого кризиса в экономике города и отсутствия хозяйской руки в наведении порядка. Грязи в Камышлове во все времена было в избытке, а население города сократилось с 34 тыс. чел. до 28, отсюда и развалины домов. Печальный и горький факт.

  24. Наталья Александровна:

    Конечно, всегда проще сказать про органы местного самоуправления (да и по Конституции так). Но можно и Пауля Эберхарда припомнить — бойтесь равнодушных, именно с их молчаливого согласия совершаются все преступления на свете. А разве разрушение города — это не преступление?
    На самом деле, еще когда в далеком 1970 году я была студенткой на семинаре по обязательному тогда предмету научный коммунизм, наш преподаватель (а я училась в Челябинске) рассказал про такой город в Свердловской области — Камышлов, который по оценкам социологов можно было отнести к городу сельского типа. Даже тогда мне было обидно это слышать, но увидеть сейчас и понять что никто и не старался его хотя бы сохранить в том состоянии обаяния старины…

  25. Сергей:

    Очень обидно за нынешний внешний вид города, тем более,что это не моногород, и стоит он на перекрестке автомобильных и железной дорог с полной транспортной доступностью, но развалилось промышленное производство, а новое не приросло. Очень жаль. На одной торговле не выжить. Что касается старины, то даже в Москве, несмотря на протесты населения, сносят старые здания (но развалин нет). Увы, такова жестокая реальность новой (старой) экономической системы и новых структур управления.

  26. Наталья Александровна:

    Господи, даже возразить Вам нечего…
    Ужасно!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: