Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 мая 2011, 18:00

Увидеть… мечту



Актуально

Когда и каким образом бесплатное цифровое телевидение придет в наши дома.

Из истории вопроса
25 июня 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ № 715 о создании и развертывании цифровых наземных сетей для эфирной трансляции обязательных общедоступных радио- и телеканалов и назначил конкретного исполнителя – ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). А также определил первый мультиплекс – набор телеканалов, вещаемых на одной частоте, который увидит все население страны, – это Первый, Россия-1, Россия-2, Россия-24, Культура, НТВ, 5-й, «Карусель».
На основании указа правительство страны разработало федеральную целевую программу развития телерадиовещания на 2009-2015 годы.

В Свердловской области
В Уральском регионе развитием современных цифровых технологий занимается филиал ФГУП «РТРС» «Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр» (СОРПЦ), возглавляет который И.А. Глухих.
По словам Игоря Александровича, сегодня речь идет о трансляции не восьми, а, скорее всего, девяти каналов: восьми – федеральных и одного – регионального. В нашей области это должно быть ОблТВ.
– Дополнительно к 19 телевизионным передающим станциям, – говорит И.А. Глухих, – в народе их называют «ретрансляторами», мы планируем построить еще 140 антенно-мачтовых сооружений. Новые «телебашни» будут оснащаться цифровыми передатчиками, антенно-фидерными устройствами. Одновременно будут модернизироваться и старые.

Заботы сегодняшнего дня
В 2011 году СОРПЦ необходимо определиться с точками строительства новых объектов и оформить под них землю – площадку 30 на 30 метров. По информации руководителя радиолинейного цеха № 2, расположенного в Асбесте и обеспечивающего трансляцию эфирного телевещания на Камышлов и район, И.В. Язовских, у нас будут построены три новых ретранслятора – в Кочневском, Квашнинском и поселке Восход. Иван Васильевич отметил, что благодаря помощи глав сельских поселений Т.А. Пульниковой и В.А. Баранова, а также главного архитектора администрации района С.А. Сметаниной, оформление земли проходит без волокиты. А это значит, что не затянутся сроки развертывания новых объектов, монтаж оборудования – закончить эту работу планируется в 2013 году.

«Цифра» – в каждом доме
– Гарантированный охват цифровым телевидением после окончания всех работ – 98,8 процента, – рассказывает И.А. Глухих. – То есть практически каждый житель области на обычную антенну, будь то комнатная или расположенная на крыше, сможет абсолютно бесплатно принимать восемь-девять популярных телеканалов, среди которых будут и спортивный, и образовательный, и региональный. Телевидение станет доступным, где бы человек ни находился, будь то глухая деревня или садовый кооператив. Сегодня для многих это мечта, но совсем скоро она станет явью. Причем наше новое оборудование позволит добиваться высокого качества изображения и звука. В связи с этим жителям многоэтажных домов надо проверить состояние коллективных антенн.
Что касается дачников и владельцев частных домов, то устойчивый сигнал они смогут принимать на дециметровые антенны. Чтобы смотреть изображение в цифровом формате, потребуется приставка. Но не стоит спешить с ее приобретением – через пару лет они будут намного дешевле. А вот если вы планируете сменить телевизор, то приобретайте модель с тюнером для просмотра цифровых передач – тогда никакой приставки не потребуется.

Читайте также:  Решается судьба Ожгихинской школы

Не только ТВ, но и радио
В разговоре Игорь Александрович особо отметил:
– Мы с вами преимущественно вели речь о развитии телевизионного вещания. Но первый мультиплекс предусматривает пакет общедоступных, бесплатных радиоканалов: Радио России, Радио «Маяк», Радио FM. Таким образом, федеральные власти обеспечат право граждан на информацию и избавят население от рисков лишиться этого права.
Кстати, строительство государственной сети телевизионного вещания держит под контролем губернатор Александр Сергеевич Мишарин.

К печати подготовила Елена ДМИТРИЕВА.

Наш ретранслятор
В Камышлове телевизионная передающая станция построена в 1982 году, она обеспечивала прием первой и второй центральных программ ТВ и радиовещание, а также телефонными каналами Камышловский район, восточные и северо-восточные районы области.
По воспоминаниям начальника Асбестовского радиорелейного цеха № 2 И.В. Язовских, председатель горисполкома Геннадий Петрович Горланов и его заместитель Михаил Иванович Алферов в то время лично контролировали и оказывали всяческую помощь, чтобы объект был сдан в установленные сроки.
Первые три года коллектив ретранслятора возглавлял Олег Николаевич Ельшин. После 10-летнего перерыва он вновь пришел в коллектив и вот уже пять лет отвечает за работу оборудования. Вскоре здесь также будет осуществляться переход на цифровое телевидение
.

Фото Русский Tom’s Hardware Guide

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. николай:

    Но не стоит спешить с ее приобретением – через пару лет они будут намного дешевле. Странная фраза,т.е только через 2года цифра заработает нормально?Хотя меня этот вопрос не волнует,у меня спутниковое Тв-65 каналов,хотя смотрю всего 5-6,и то зимой,когда делать нечего.

  2. Горожанин:

    Что-то я не понял! А сейчас оно какое? Средства доставки до «релейки» уже давно осуществляется в «цифре»… Другое дело передача до конечного пользователя.., но остаётся много вопросов…
    Парк аналоговых телевизоров ещё слишком велик и к назначенному часу «X» их станет не намного больше. Покупка приставки к аналоговому телевизору ситуацию не поправит, в виду своей совсем не бюджетной стоимости (3-4 тыс. руб.). Главная проблема это пенсионеры и семьи с низким достатком, собственно на них эта программ с 11 федеральными каналами и рассчитана, остальные давно уже смотрят всё, и более (до 500 каналов) в «цифре» со спутника или IP-TV, их мало интересует данный проект… об этом сказано в первом комментарии!

  3. натали:

    У меня Триколор и каналов мне хватает и без цифры. Но наверное кому-то оно необходимо, вот только приставки должны быть в пределах 1000 рублей, чтобы ее могли приобрести все желающие и при этом не экономили на семейном бюджете.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: