Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Увидеть солнце в окне!
17 августа 2022, 16:00

Увидеть солнце в окне!



«Дорогая редакция! Помогите нам, жителям дома № 11 по улице М. Горького, увидеть солнце в окне. От растущего у подъезда дерева даже света не видно», – обратились к нам жильцы из второго подъезда этого дома.

Мы съездили с директором управляющей компании ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелиным на место. По пути он пояснил, что таких обращений поступает много, и почти всегда требуется проведение общего собрания жильцов по этому вопросу, поскольку одним дерево мешает, а другие соседи стоят за него горой.

Когда житель пишет заявление, а просто телефонного звонка для этого будет недостаточно, представитель управляющей компании выезжает по указанному адресу и оценивает состояние дерева, а также смотрит, на чьей земле оно находится. Если растёт на придомовой территории или на отмежёванной домом земле, то, в зависимости от состояния дерева, предпринимаются следующие действия. Если оно аварийное, представляет опасность, то берётся порубочный билет (обязательное условие, которое должны соблюдать как организации, так и частные лица при рубке зелёных насаждений) в МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО» и работники приступают к вырубке дерева. Если возможно обойтись кронированием, то предпочитают именно такой путь.

В случае, если дерево просто мешает заявителю, но при визуальном осмотре не выявляются признаки гнили, обрушения, то жильцам необходимо провести собрание. Если большинство проголосует за ликвидацию дерева, то УК обратится за порубочным билетом. Тут есть два варианта: выдадут его или нет.

Если окажется, что дерево растёт на муниципальной земле, то жителям придётся писать заявление на вырубку дерева в администрацию города (отдел ЖКХ). Однако в перечень деревьев, подлежащих ликвидации, входят аварийные, представляющие опасность жизни и здоровью граждан зелёные насаждения.

Читайте также:  На работу не уехать!

В данном случае мы обнаружили, что в окна первого этажа у второго подъезда дома № 11 по ул. М. Горького тянутся ветки кустарного клёна, растущего рядом с яблоней, и создают тень. Дворник, проживающий в этом же доме, подошёл к нам. Б.И. Карелин дал ему задание вырубить ветки клёна, не трогая яблоню. Если в дальнейшем жильцы пожелают кронировать или спилить яблоню, от которой также создаётся тень, то необходимо обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением и провести собрание жильцов.

Материал подготовила Елена ДУБЫНИНА
Фото Елены Дубыниной.
На фото. Управляющие организации не готовы рубить все деревья подряд по любой заявке от жильцов, но если ветки «стучат» в окно, то готовы кронировать дерево, в случае, если это сорняковый кустарник – вырубить его.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.