Пт, 5 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 мая 2011, 12:00

Увлекательные уроки в школах



К 105-летию российского парламентаризма

27 апреля — особенный день для нашей Родины. 105 лет назад начала работать Первая Государственная Дума России. В этой связи для учащихся старших классов прошли открытые уроки на тему «Развитие парламентаризма в России». Сотрудники управления образования района пригласили на эти уроки не только депутатов Дум муниципальных образований, но и представителей избирательных комиссий — территориальной и молодежной.

Юлия Чергинец, Елена Боярникова, Надежда Сырба, Сергей Юрьевич Степанов и автор этих строк побывали во многих школах района. Нужно отметить, что ребята седьмых — одиннадцатых классов хорошо подготовились к уроку. От них мы почерпнули новые знания по истории развития парламентаризма. Они, в свою очередь, получили от нас информацию о парламентах сегодняшнего дня. Там, где побывали депутаты, в Захаровской школе — Виктор Федорович Кузнецов, Октябрьской — Николай Владимирович Белов, ребята из первых уст узнали о полномочиях и деятельности сельских Дум, о возможностях решения тех или иных вопросов местного значения.
А также, пользуясь случаем, мы не упустили возможности порассуждать с учащимися о развитии молодежного парламентаризма, о действующих школьных парламентах, имеющихся проблемах и путях их решения. При обсуждении этих вопросов ребята заметно оживились, включились в диалог. В Обуховской школе, например, Елена Боярникова предложила ребятам после вводного исторического материала практическое задание. Учащиеся поделились на группы — молодежные объединения. И они представляли свою организацию, проблемы, которые их волнуют, вырабатывали пути решения. А также состоялся диалог о деятельности их детского школьного объединения «Непоседы».
По завершении урока мы оставили в классах газеты «Уральский выбор», журналы «Выборы и референдумы», методические пособия «Молодому избирателю о Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации» и информационный буклет о деятельности территориальной избирательной комиссии и молодежной избирательной комиссии с указанием контактной информации.
Ребята и преподаватели, приглашенные члены избирательных комиссий и депутаты Дум остались довольны проведенными открытыми уроками. И едины во мнении, что нужно практиковать их в дальнейшем, чтобы вовлекать молодежь в активное участие в демократической жизни и в управление общественными делами.
Всех желающих приглашаем ознакомиться с выставкой «К 105-летию российского парламентаризма», в основу которой легли материалы презентации Ирины Николаевны Летавиной и фотоматериалы, сделанные в ходе уроков. Выставка оформлена в здании администрации района.

Читайте также:  Вопросы обучения искусствам и лесопользования

Виктория БОРТНИКОВА, председатель молодежной избирательной комиссии.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виктор:

    Для справки.
    В Камышлове городская дума была, учредила 16 октября 1854 года, для заведывания хозяйственными и общественными делами. Городскую думу из головы, двух гласных. одного- от купцов и одного от мещан и секретаря. Всего избиралось 15 человек на 3 года из разных слоев населения (основном это были купцы и мещане).

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: