Чт, 22 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ужесточили наказание
21 марта 2021, 14:00

Ужесточили наказание



Новое в законодательстве.  

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ в Особенную часть Уголовного кодекса РФ была введена статья 264.1 Уголовного кодекса РФ об ответственности за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

В соответствии с федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 509-ФЗ в ст. 31 УПК РФ были внесены изменения, согласно которым с 7 января 2019 года рассмотрение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, отнесены к подсудности районных судов.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством. Деяние, запрещённое ст. 264.1 УК РФ, отнесено к категории преступлений небольшой тяжести.

Уголовная ответственность по указанной норме наступает в случаях управления автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264 или ст. 264.1 УК РФ.

Санкция указанной статьи предусматривает следующие виды наказаний:

• штраф в размере от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;
• обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;
• принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;
• лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Читайте также:  Оперативная информация

В связи с отнесением к подсудности районных судов статьи 264.1 УК РФ число поступивших и рассмотренных уголовных дел в суде значительно возросло.

Так, за 2019-2020 годы Камышловским районным судом Свердловской области по ст. 264.1 УК РФ всего рассмотрено 77 уголовных дел, из них по всем делам вынесен обвинительный приговор. Наиболее применяемым основным видом наказания по уголовным делам указанной категории являются обязательные работы и лишение свободы с назначением дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком до трёх лет.

Смысл статьи 264.1 УК РФ состоит в том, чтобы усилить наказуемость тех лиц, в отношении которых уже не помогают административные меры. Поэтому хотелось бы напомнить читателям, что, садясь за руль автомобиля в состоянии опьянения, водитель подвергает опасности не только свою жизнь и здоровье, но и жизнь и здоровье всех участников дорожного движения.

Анастасия БРОНСКИХ, помощник судьи

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: