Вторник, 23 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 января 2011, 16:00

В центр здоровья, на обследование



Интервью по поводу

С 1 декабря прошлого года в Камышлове начал действовать центр здоровья для детей.

Если вы хотите знать, здоров ли ваш ребенок, нет ли у него проблемы с сердцем, легкими, какое у него качество крови и т.д. – значит вам прямая дорога в центр здоровья, открытый на базе детского соматического отделения. О первых шагах центра мы попросили рассказать главного врача Камышловской ЦРБ И.В. ЗАКАЧУРИНУ.

– Ирина Валентиновна, что такое центр здоровья, чем он отличается от больницы?
– Центр здоровья – это не лечебное учреждение, поэтому прием здесь отличается от приема больных и здоровых детей в детской поликлинике. До 14 лет ребенок приходит на прием с родителями, или его приводит кто-то из опекунов. С 14 до 18 лет пациент может обратиться в центр самостоятельно. Основная цель в центре – узнать состояние здоровья и выяснить риск развития заболеваний в будущем. У ребенка обследуется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, измеряются вес и рост, у всех берется анализ крови на сахар, и по показаниям – на холестерин (если есть избыточный вес). Возможно проведение обследования на содержание алкоголя или наркотических веществ у подростков (по их просьбе и согласию родителей). Также проводится предварительное анкетирование: как ребенок ест, сколько спит, гуляет, чем болел и т.д.
В центре есть зал лечебной физкультуры, имеется кабинет профилактической стоматологии. Приходит на прием мама с ребенком – и им после осмотра стоматологом расскажут, как правильно ухаживать за полостью рта, как правильно чистить зубы…
– После осмотра ребенка в целом что происходит дальше?
– Результаты обследования заносятся в компьютерную базу данных. Последний этап – кабинет врача, где с пациентом и его родителями проводится беседа, на что им нужно обратить внимание в состоянии здоровья ребенка. Никакие диагнозы не ставятся, просто выявляются риски и даются рекомендации: по питанию, профилактическим прививкам, закаливанию. Если выявлены какие-то нарушения в состоянии здоровья, то ребенок направляется к участковому врачу.
– Скажите, пожалуйста, сколько стоит прием в центре здоровья?
– Нисколько, прием ведется бесплатно.
– А кому принадлежала инициатива создания такого нужного учреждения?
– На территории Свердловской области детских центров здоровья всего шесть. А взрослых 18. Начали их создавать еще в 2009 году в соответствии с федеральной программой. Мы тогда в нее не вошли, в отличие от Сухого Лога и Ирбита. А вот когда стали создаваться центры для детей, министерством здравоохранения Свердловской области нам было предложено поучаствовать в этой программе. И мы согласились. Нужно было решить вопрос с размещением центра. В городах, где есть большие детские поликлиники, центры размещаются там. А у нас нашлось место в детском отделении. Активно подключились главы администраций города и района. Были составлены целевые программы, согласно которым оба муниципалитета внесли по 500 тыс. рублей, плюс ЦРБ – 450 тысяч. Дополнительно 140,0 тыс. руб. были выделены на ремонт центра председателем Законодательного Собрания Свердловской области Бабушкиной Л.В. Сделали ремонт на втором этаже, все подготовили. Так как действовала федеральная программа, оборудование шло из Москвы, и устанавливали его московские специалисты. Областное правительство участвовало в подготовке и обучении кадров. А мы на месте проводили ремонт и докупали необходимую мебель.
– Сколько на это ушло времени?
– Всего полгода. Летом мы задание получили, а 1 декабря уже открылись. Довольно быстро все сделали, подготовили и подобрали специалистов, хотя проблемы с врачебными кадрами здесь тоже есть.
– Кто в центре работает? И сколько пациентов уже там побывало?
– Прием ведут четыре медсестры и врач. Работает центр с 8 утра до 6 вечера. Ежедневно принимается 30 детей. Записаться можно по телефону 8 (34375) 2-59-46. Около 200 пациентов уже принято.
– Это межмуниципальный центр? Дети соседних районов сюда тоже могут приехать?
– Да, у нас есть прикрепленные территории, мы обязаны туда выезжать, или главы будут решать вопрос о подвозе детей на обследование. Этот вопрос курируется правительством Свердловской области. Но если к бабушке, например, приехал внук на каникулы, они могут прийти в наш центр и пройти обследование (при наличии страхового полиса).
– Спасибо, Ирина Валентиновна, успехов вам и новому центру здоровья.

Читайте также:  О клещах

Беседовала Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Открытие центра здоровья для детей — новый шаг в предупреждении заболеваний молодёжи в будущем и существенное достижение Камышловской ЦРБ. Молодцы!
    В Японии, благодаря всеобщему и регулярному медицинскому обследованию населения, достигнута высокая продолжительность жизни.

  2. ника:

    Это просто замечательно, что у нас в городе появилась такая возможность. Профилактика это лучше лечения. Побольше бы новых технологий и возможностей для наших врачей. А настоящие врачи, как говорят от бога к счастью в нашем городе есть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: