Сб, 18 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 января 2011, 18:00

А был ли пленник?



Информация о фадюшинском пленнике наделала много шума в СМИ. Информагентства, газеты, телевидение рассказали об истории Алексея Ржанникова во всех подробностях. В итоге и у зрителей, и у читателей не осталось сомнений в виновности братьев Берденовых, несмотря на то, что еще не закончилась проверка. По сообщению следственного отдела СКП, уголовное дело пока не возбуждено. Доследственная проверка продлится до конца января, по подследственности её проводят следственные органы прокуратуры.

Екатерина ЧУПИНА.

Мы рассказали эту историю со слов пленника. Ради объективности, сегодня знакомим вас с версией происходящего, которую рассказали Берденовы.
Мы встретились с ними в доме одного из членов семьи в Фадюшиной. Присутствовали три брата, сестра и отец. По словам главы семейства Курмангали Берденова, Алексей Ржанников пришел в Гари сам в начале ноября – худой и в рваной одежде. На улице уже стоял холод, поэтому Курмангали пустил Алексея в дом отогреться, одел и накормил, так как в Гари нет других домов, а до ближайшей деревни порядка десяти километров. Ржанников попросил оставить его в Гари, так как идти ему некуда, а на улице непогода. Алексея оставили. Через некоторое время глава семейства заболел, его положили в больницу Екатеринбурга, откуда он вернулся только через месяц. Алексей всё ещё продолжал жить в пристрое.
– Он только дрова из поленницы носил для себя, иногда и для нашей печки, да воду из колодца. Вот и вся работа, – говорит Баурджан Берденов, который живет в Гари с отцом, женой и тремя детьми.
Остальные братья живут в своих домах в Фадюшиной и приезжают в Гари, по их словам, только если нужно помочь по хозяйству, которое у Берденовых довольно крупное. Недаром Баурджан награжден Почетной грамотой за третье место в областном конкурсе в номинации «Лучший сдатчик мяса 2010 года», которую он и продемонстрировал на встрече.
Помощь, оказанная Алексею, неожиданно обернулась для Берденовых приездом охотника Дмитрия Лязера в сопровождении участкового. Алексея забрали. Позже сотрудники милиции сообщили, что в Камышловский отдел ОВД поступило заявление от Алексея Ржанникова о том, что Берденовы держали его в неволе.
Красочное описание того, как они держали Алексея в ауле, как издевались как угрожали, как садили на цепь, Берденовы узнали из распечатанного с Интернета текста статьи екатеринбургского информагентства www.URA.ru, который обошел весь рынок (кто-то из знакомых принес статью на рынок, так как многие торговцы знают Берденовых). О том, что распечатка «ходила» по рынку, подтвердила Наталья, продавец мясного павильона.
– Это все неправда! – говорит Баурджан. – Может быть, кому-то просто нужна земля, на которой мы живем…
Вот только кому могла понадобиться эта земля? Достопримечательности дома в Гари – проведенное электричество и… полнейшее одиночество – рядом ни души на несколько километров. Если только кто-то решил устроить там себе зимний домик…
Оказалось, семья Берденовых обосновалась в Гари 61 год назад по согласию с Н.И. Романенко, директора Камышловского совхоза, в котором они работали. Совхоз развалился, а дом в Гари остался. В семье его называют «родительским». Документов на эту землю и дом у Берденовых нет, хотя, по их словам, они исправно платят налоги на землю из расчета два гектара на каждую голову скота.
Не так давно Баурджан написал письмо в администрацию района с просьбой помочь его многодетной семье с жильем. Старшему из троих детей в следующем году исполнится 7 лет, нужно будет идти в школу, а это проблематично, если жить в лесу. Выехать оттуда не так просто – дорог до Гари нет. В помощи, по его словам, было отказано, ему посоветовали поучаствовать в областной программе «Социальное развитие села». Хотя в связи с последними событиями надежд попасть в эту программу у семьи почти не осталось. Как отразится эта история на их жизни, предположить трудно.
После выхода материала «Фадюшинский пленник» в редакцию газеты поступила информация от следователя Богдановичского межрайонного следственного отдела СКП РФ Тимура Курмаева, в которой сообщалось, что «значительная часть изложенных в статье сведений не соответствует уже установленным проверкой обстоятельствам, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством не могут быть разглашены без разрешения следователя». Получается, что Алексей Ржанников при встрече ввел нас в заблуждение…
Кто окажется правым, а кто виноватым в этой истории, мы сможем узнать только после окончания проверки. А если уголовное дело будет все же возбуждено – узнаем подробности после вынесения приговора в суде.

Читайте также:  Борьба с контрафактом

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Запутанная история, впрочем характерная для нашего времени, когда люди от безысходности бредут куда глаза глядят и ноги несут, а другие без проверки фактов раздувают сенсационную новость. Вот так, по существу сплетней, средства массовой информации могут очернить человека, помогшему другому человеку, попавшему в беду, и почему-то оказавшемуся в далёком лесу. Участие в этой истории охотника наводит на мысль о его личной заинтересованности в устранении конкурентов с охотничьих угодий.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: