Как мы уже сообщали, в феврале отряд сотрудников Камышловской милиции (14 человек) был командирован в Чеченскую республику для охраны общественного порядка, пресечения и раскрытия преступлений в этой остающейся по-прежнему «горячей точке» Российской Федерации. И, как нам стало известно, наши земляки достойно несут службу в Ленинском районе города Грозного.
Возглавил отряд начальник Камышловского ОВД полковник милиции Владимир Николаевич Шкаев. В последний предкомандировочный день он провел заочную встречу с жителями города и района, ответив по телефону на их вопросы. А перед началом сказал:
— Я очень уважаю свой город и район, поэтому хочу, чтобы его гражданам жилось комфортно, чтобы они не боялись выходить на улицы в любое время суток, не опасались грабежей, разбоев, хулиганств и других преступных посягательств. Это не только личное желание, но и главная задача работы отдела. Для того, чтобы она была выполнима, нужны совместные усилия, необходимо слышать и понимать друг друга. Все мы живем в непростое время реформирования государственной системы, экономики, одним словом, всех сфер, затрагивающих нашу повседневную жизнь. Милиция оказалась в самой гуще жизненных проблем общества, она его неотъемлемая часть, поэтому очень нуждается в объективной, непредвзятой оценке. Только так можно улучшить работу всех правоохранительных служб. Готов выслушать ваши вопросы, предложения, пожелания.
И сразу раздался первый звонок.
— Неужели милиция не может повлиять на местные «казино», хотя они вывески сменили и в открытую не работают, но подпольно продолжают, например, у нас, в поселке УИЗ (бывший дом быта)?
— Окончательно повлиять на их деятельность в стране, и у нас в том числе, мешает пробел в законе, которым они и воспользовались. Якобы в их залах играют в лотерею, а не в азартные игры. Мы закрыли игральные залы в «Стене», под магазином «Монетка». В отношении подпольного игрового зала на УИЗе — спасибо за информацию. Мы ее проверим и о результатах сообщим через газету.
— Звоню по поручению жильцов дома № 55 по ул. Жукова. У нас во дворе детские площадки, мимо которых проходят дороги, поток машин год от года увеличивается. К тому же еще и грузовые машины по двору едут к магазинам. Нельзя ли поставить соответствующий запрещающий знак или «лежачего полицейского»? Есть объездная дорога со стороны леса, по которой они могли бы подъезжать к магазинам, но кто-то ее перегородил.
— Вы правы, поток автотранспорта год от года растет, а этого никто не предусмотрел, когда строились пятиэтажки. Теперь это переросло в проблему не только вашего двора. Ставить запрещающие знаки, «лежачих полицейских» мы не имеем права. Можем направить представление главе города, что и делаем. В вашем случае необходимо изучить ситуацию, после окончания «горячей линии» я поручу это сделать и.о. начальника ГИБДД, и он даст вам ответ.
— Не могли бы вы объяснить, что такое ФГУП «Охрана»? Это коммерческая структура или нет? И можно ли ей доверять монтаж охранной сигнализации?
— Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» МВД России — это государственная структура, образовавшаяся в результате реформирования вневедомственной охраны. Поэтому она выполняет ряд тех функций, которые раньше выполнял отдел вневедомственной охраны. Считаю, что ей не только можно, но и нужно доверять охрану, обслуживание приборов и монтаж. Она себя неплохо в этом зарекомендовала, и с нее, учитывая, что она государственная, всегда можно спросить о результате.
— Владимир Николаевич, смотришь фильмы про милицию (в основном показывают работу столичных РОВД), там подозреваемого в совершении преступления по каналам связи быстро проверяют: находится ли он в розыске, за что был судим раньше и т.д. А как у нас? По почте запросы шлют и ждут ответа? Это же здорово тормозит раскрытие преступления.
— Наша Свердловская область в этом плане идет впереди других. Создана единая информационная система, с помощью которой за короткое время (как в кино) проверяются похищенные вещи, угнанные автомобили, лица, находящиеся в розыске, наличие судимости и т.д.
Сейчас цель — обеспечить компьютерами, ноутбуками в первую очередь службы, работающие над раскрытием преступлений.
— У меня был случай недавно. Позвонили на мобильный, мужской приятный голос сказал, что мой номер участвовал в розыгрыше, и я выиграл иномарку. Мне предлагалось оплатить налог на выигрыш. И сделать это как можно быстрее, оформив денежный перевод на счет, который он назвал. Я понял, что звонит мошенник, так как о таких «розыгрышах» слышал — это целая система. Мошенники очень изобретательны. Некоторым они звонят, что их дети или внуки (в зависимости, какой голос услышат в трубке) попали в аварию или другую неприятную историю. Окончание разговора тоже заканчивается вымогательством денег под разными предлогами. Хочется узнать, когда закончится это безобразие?
— Когда граждане перестанут быть легковерными и ловиться на удочку мошенников. Мы неоднократно писали об этом, предупреждали. Легковерных стало меньше, но все же встречаются, особенно среди пожилых. Мы и операции разрабатывали по разоблачению и задержанию, другие оперативные мероприятия проводили, но доказать их виновность очень сложно, это цепочка не из одного звена. А без доказательной базы направлять дело в суд нельзя, это грозит оправдательным приговором. Пользуясь случаем, еще раз убедительно прошу: прежде чем отдавать деньги чужим людям или переводить на чьи-то счета, взвесьте все, посоветуйтесь с родственниками. Не откажет вам в помощи и милиция, но только не ловитесь сразу «на крючок».
— Скажите, пожалуйста, когда ваши участковые будут работать в приличных условиях? Мне однажды довелось побывать в их кабинете: гул голосов, теснота, обшарпанная мебель — стыдно зайти. Как в таких условиях граждан принимать?
— Прием граждан участковые должны вести в общественных пунктах правопорядка, и большую часть своего рабочего времени проводить на участках, работая с населением. А этот кабинет больше предназначен для инструктажей, служебных занятий и т.д. Хотя я понимаю, что кабинету требуются ремонт и другая мебель, чтобы он выглядел прилично. Но где взять средства? В прошлом году один кабинет мы отремонтировали благодаря правовым программам городской администрации. Нынче денег, сказали, нет, нет их и в ГУВД. Район выделил 100 тысяч, но нам нужны деньги не только на ремонт. Предлагают искать спонсоров. Считаю, что это не выход. Кто сегодня может и в состоянии спонсировать правоохранительные органы? Как вы сказали? «Только не коммерческие структуры»? Согласен, что это задача государства. Но оно говорит, что нет денег.
— Мне хотелось бы высказать пожелание инспекторам ГИБДД, чтобы они иногда входили в положение пешеходов и не пользовались их бедственным положением, выполняя планы по штрафам. Когда был сильный гололед, мой муж вынужден был некоторый отрезок пути пройти по обочине дороги, как и другие пешеходы. Тут его и задержали, он пытался объяснить, что по стечению обстоятельств так сделал, просто по тротуару пройти невозможно. Но инспектор составил протокол, муж уплатил штраф, а в душе осталась обида. Муж — ветеран труда, считает себя законопослушным. Обидно, что к нему подошли формально. Впереди таяние снега, гололед, грязь, и снова этими неблагоприятными погодными условиями будут пользоваться автоинспекторы, останавливая бедных пешеходов, вынужденных брести по обочине, так как по тротуару идти невозможно, а кое-где и тротуаров-то нет.
— Я против формального подхода, к каждой ситуации надо подходить конкретно. Кого-то оштрафовать, а кому-то и предупреждения достаточно.
— Мой внук работает в милиции. Он — честный парень, и, знаете, порой становится очень обидно за молодых, честных ребят, потому что авторитет милиции упал. Скажите, почему мало пишете о хороших сотрудниках, о трудностях службы? Давайте в газету не только информацию о работе, но и пишите о сотрудниках. Ведь у вас их, наверное, немало, — порядочных, честных. И еще вопрос: в прошлом году вы больше их поощряли или наказывали?
— Хороший вопрос. Были поощрения, были и наказания. Так, за профнепригодность пришлось уволить 17 человек. Цифра немаленькая, но вы правы, порядочных, преданных делу сотрудников у нас намного больше, и о них надо рассказывать. Это благодаря им в отделе неплохая раскрываемость, она выше областной. За январь-февраль раскрыты все тяжкие преступления — разбойные нападения, убийства.
Благодарю всех за звонки и предлагаю «горячую линию» продолжить. Наверное, за два часа я ответил не на все вопросы. Кто-то не смог дозвониться, для кого-то время было неудобным. Направляйте вопросы, письма в редакцию, мы на них ответим, прокомментируем на страницах газеты.
Встречу подготовили Любовь ГИЛЕВА, Ирина КОЧНЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»