Уроки выборов
После выборов в районной администрации не намерены снижать темпы по решению проблем населения
Закончились выборы, можно подвести некоторые итоги, оглянувшись, сделать выводы, извлечь уроки, чтобы идти дальше, не повторяя допущенных прежде просчетов и ошибок. Наш собеседник – заместитель главы администрации Камышловского муниципального района А.В. КАЛУГИН.
– Александр Владимирович, насколько я знаю, именно вам в соответствии с муниципальными распорядительными документами было поручено курировать выборную кампанию, вы отвечали за все организационные моменты. Довольны результатом?
– Слово «результат» здесь очень многогранно. Смотря о каких результатах говорить. Это были сложные выборы: избирались депутаты поселенческих Дум, главы сельских поселений и глава района. Было 149 кандидатов. В данных условиях стратегические задачи решать было непросто… Но в целом это были честные выборы. Хотя в последние дни, перед 8 сентября, так называемый «черный пиар» на отдельных участках все же был запущен.
– На «отдельных», это каких?
– В Калиновском сельском поселении и Зареченском. Были распространены листовки с информацией, не соответствующей действительности, а в отдельных моментах даже порочащие честь и достоинство человека. Наверное, они на определенную часть населения и оказали влияние, но большинство избирателей все же разобрались в ситуации и проголосовали за того, за кого посчитали нужным.
– Вы – человек из команды Е.А. Баранова, логично было бы поговорить о его выборной кампании, оставив прерогативу общего аналитического разбора районной избирательной комиссии. Евгений Александрович набрал 70,5% голосов, это безоговорочная победа. В чем секрет успеха?
– Самая главная составляющая – его личные качества. Он – харизматичная личность. Все отмечают его умение общаться с людьми, эрудицию и неравнодушие. Вместе с тем, это очень простой и доступный человек, по-настоящему любящий село. Он много работал, провел большое количество встреч, побывал не раз практически во всех населенных пунктах…
Во-вторых, удалось решить многое из намеченного в районе. Считаю, была выбрана правильная стратегия выполнения. Если в самом начале много времени уходило на разделение полномочий, налаживание деловых отношений с главами сельских поселений, оформление различных документов и т.д. То в текущем созыве сложилась ситуация взаимопонимания и сотрудничества, причем на всех уровнях. А на условиях взаимодействия можно достичь многого.
Нам удалось сверстать неплохие местные целевые программы и добиться их выполнения совместными усилиями. Видимо, завершился процесс становления, и власти сельских поселений поняли, что без участия района многие проблемы невозможно решить. В свою очередь, и районной власти нужно опираться на поселенческую, потому что эффективность выполнения принимаемых решений повысится.
– Не могли бы вы подтвердить свои слова конкретными примерами.
– Пожалуйста. Я курирую спорт, культуру, на них и остановлюсь. Мы активно и целенаправленно ведем работу по укреплению материально-технической базы сельских учреждений культуры. Только за прошлый год потрачено 3,7 млн. рублей на приобретение музыкальных инструментов и оборудования. Впервые за счет средств районного бюджета были проведены ремонтные работы в 18 сельских клубах из 20 имеющихся, даже в самых маленьких, таких, как Кокшаровский, Володинский. Прошли капремонты в Скатинской, Баранниковской и Обуховской ДШИ. Начиная с 2010 года, активно расширяем сеть спортивных учреждений. Открыт и действует районный физкультурно-оздоровительный комплекс с оказанием бесплатных услуг населению (кстати, и дополнительное образование в районе бесплатное). А у ФОКа уже имеется пять филиалов, преимущественно на базе школ.
– Какая же система помогает вам этого всего добиваться?
– Вот вы правильно заметили: система. Раньше мы только, что называется, дыры затыкали. Именно системный подход к решению проблем и позволяет двигаться вперед. В принципе, ничего нового. Как с нами область работает, так и мы с поселениями: на условиях софинансирования, через трансферты, методом выравнивания бюджетов и т.д. Это уже стратегия. Кстати, готовим очень серьезный документ, который так и называется: «Инвестиционная стратегия муниципального образования до 2020 года».
Ищем и находим внутренние резервы. Закрепили налог на доходы физических лиц по месту создания рабочих мест. Много и долго работали с Министерством обороны, чтобы добиться поступления налогов военнослужащих в местный бюджет, ведь они прописаны и живут на территории района, а налоги ранее уходили в Екатеринбург.
Создание сети учреждений – это тоже стратегическое решение. Я уже упоминал физкультурно-оздоровительный комплекс. Создали его, доказали необходимость – получили средства на содержание, а сейчас уже и на содержание его филиалов. На пустое место денег никто не даст. Услуги, оказываемые населению, вполне доступны. От доступности идем далее – к качеству этих услуг. Жители нас в этом поддерживают, так как видят результаты. Естественно, что все это делается при непосредственном участии и поддержке глав сельских поселений. Мы и далее намерены действовать таким же образом, не снижая темпов.
– Что вы можете сказать о формировании поселенческих Дум?
– Состав этих представительных органов власти более важен для глав сельских поселений. Главное, чтоб была сохранена преемственность, не пропал накопленный опыт.
– Но ведь состав глав тоже значительно обновился…
– Думаю, что все будет в порядке. Во-первых, кандидаты, одержавшие победу, большей частью были предложены старыми главами, а во-вторых, они поработали в команде, имеют некоторый опыт, им и осваиваться будет легче. Считаю, уровень нашего делового взаимодействия не снизится.
А еще, пользуясь возможностью, хочу поблагодарить избирателей района за активность, неравнодушие, проявленную зрелость и выразить надежду, что они станут активными помощниками в реализации планов по улучшению жизни на селе.
Беседу вела Людмила ЧИРКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»