Как, по-вашему, где учат на депутатов? Если честно, даже не знаю. Зато доподлинно знаю, кто активно занимается повышением правовой культуры россиян – это избирательные комиссии всех уровней.
Елена КВАШНИНА.
Какая связь, спросите вы. Давайте рассуждать вместе. И начнем с того, что все больше внимания избиркомы уделяют школьникам и молодым людям. Например, в Свердловской области есть молодежная избирательная комиссия. Кроме того, в ноябре 2010 года они появились во всех городах и районах. Основных задач у них две – организация и проведение выборов депутатов молодежных парламентов и помощь территориальным избиркомам в их непосредственной деятельности, в том числе правовом просвещении избирателей.
Когда в школах проводятся выборы органов местного самоуправления, они в последние годы чаще всего организуются по образу и подобию взрослых. И проходят все этапы – выдвижение кандидатов, их регистрация, агитация, голосование.
В результате молодой человек знакомится с выборной процедурой на практике, и если решит когда-либо стать депутатом городской, районной или поселковой Думы, то начнет не с пустого места, а имея определенный опыт. И знание того, что ему предстоит пройти.
Вот вам и первый шаг в депутаты. Кроме организации выборов, избиркомы проводят конкурсы среди учащихся и педагогов. Выполнение заданий также способствует знакомству с избирательной системой. А это очередной шаг к активной жизненной позиции, которая позволяет молодым людям в дальнейшем заниматься общественной работой.
Таким образом, создание городских и районных молодежных избиркомов вполне логично, и они смогут больше заниматься с учащимися.
– С чего же начала свою деятельность районная молодежная комиссия, – задаю вопрос ее председателю Виктории Бортниковой.
– Мы составили план работы на первое полугодие, наметили учебу своих членов, запланировали изготовление информационных материалов. Проводим встречи с поселковыми администрациями, Думами, рассказываем о себе, о том, что мы готовы участвовать во всех мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодежи, правовое просвещение и способствующих повышению активности учащихся. Предлагаем подумать о перспективах создания молодежных Дум (парламентов) в сельских поселениях.
– Мы уже коротко писали об олимпиаде по избирательному праву, прошедшей в Порошинской школе. Кто ее организатор?
– Преподаватель этой школы и мой заместитель в молодежном избиркоме Юлия Чергинец совместно с культурно-досуговым центром Калиновского сельского поселения. В олимпиаде приняли участие 28 человек в возрасте 14 лет и старше. Участникам в своих возрастных группах было предложено выполнить по семь заданий, одни из них требовали точных ответов на тестовые вопросы, другие предполагали творческий подход, умение мыслить, делать выводы. Участникам было необходимо не только показать определенные знания, но и умение применять их в конкретных случаях.
Хочется отметить, что лучше всех с заданием справились слушатели «Школы молодого избирателя», которая недавно создана в этом поселении.
– В населенных пунктах знают, кто вошел в состав районной молодежной комиссии?
– Знают, но, возможно, не все. Поэтому назову. В Восточном поселении это учитель Никольской школы Надежда Сырба, в Галкинском – учитель Квашнинской школы Елена Пузанкова, в Зареченском – специалист Думы Ксения Писцова, в Калиновском – учитель Порошинской школы Юлия Чергинец, в Обуховском – я, плюс методист управления образования Елена Боярникова. О нас можно больше узнать на сайте Камышловской районной территориальной избирательной комиссии.
А теперь подведем итог нашим рассуждениям. Если в заголовке материала главным словом считать слово «научат», то можно сделать такой вывод: участвуя в работе избирательных комиссий со школьной скамьи, вас научат, какой путь предстоит пройти будущему депутату от начала избирательной кампании до дня голосования.
Кроме того, вы сможете повысить уровень правовых знаний, что тоже немаловажно для будущего народного избранника. Вот и получается, что избиркомы, в том числе молодежные, вносят значительный вклад в обучение и просвещение россиян всех возрастов.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»