Пт, 22 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В единстве народа – сила России
04 ноября 2019, 14:00

В единстве народа – сила России



Сегодня в Российской Федерации насчитывается более 200 национальностей. И это не случайно. Изначально Россия формировалась именно как многонациональное государство, и эта многонациональность определяла и до сих пор определяет специфику российской государственности.

За долгие века мы, народы России, научились жить, как большая многонациональная семья. Мы живём в поликультурном пространстве, где осуществляется диалог культур. Несмотря на многие различия, у нас единый цивилизационный фундамент, основа которого – общечеловеческие ценности, истины традиционных религий, нравственные скрепы. Поэтому фраза: «В единстве народа – сила России» – для нас не просто высокие слова.

Праздник День народного единства появился в современной истории России как символ единения всех национальностей, народностей и народов, в ней проживающих. История показывает, что наша держава особенно сильна тогда, когда едина в своём порыве, подъёме. Исторические корни этого праздника наглядно свидетельствуют, что только тогда, когда весь народ Русского государства сумел объединиться и выступить единым фронтом против интервентов во главе с национальными лидерами Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, Россия сохранила свою государственность, суверенитет, свою самобытность.

Многие люди откликнулись на призыв Минина и Пожарского «…бытии нам всем, православным христианам, в любви и в соединении и прежнего межусобства не счинати, и Московское государство от врагов очищати…». Слова эти отозвались в душах не только исконно русских людей. На призыв откликнулись чуваши, коми, марийцы и прочие народы Поволжья и Севера.

Читайте также:  Отмечаем… выходной

Более 400 лет назад ополченцы шли освобождать столицу от интервентов. Шли с иконой Казанской Божией матери, которая издавна считалась заступницей земли русской. Не напрасным оказалось упование народа на заступничество Царицы Небесной в те смутные времена. 3-5 ноября 1612 года Москва была освобождена от захватчиков. И началась новая страница российской истории.

Александр ФОМИНЫХ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Дед:

    Да ладно, тень на плетень наводить. Ввели этот «праздник» вместо 7 ноября, чтобы забыли про революцию. И в начале, он назывался День согласия и примирения, но это название не зашло, и выкопали день изгнания польско-литовских интервентов с названием День народного единства. Вот какое у меня может быть единство с теми, кто мне поднял пенсионный возраст. Я этих людей никогда не забуду, это депутаты от ЕР во главе с президентом.

  2. Не изгнали бы поляков, не было бы «Единой России». rofl

  3. PILIGRIM PILIGRIM:

    Дед писал(а): :

    Да ладно, тень на плетень наводить. Ввели этот «праздник» вместо 7 ноября, чтобы забыли про революцию. И в начале, он назывался День согласия и примирения, но это название не зашло, и выкопали день изгнания польско-литовских интервентов с названием День народного единства. Вот какое у меня может быть единство с теми, кто мне поднял пенсионный возраст. Я этих людей никогда не забуду, это депутаты от ЕР во главе с президентом.

    Как дети ей богу. Сами же на грабли наступаете самими же забытые. Никто не заставляет 4го ноября единиться с существующей властью или её ветвями (произошло как раз таки народное единение во время смуты не было власти как таковой и лезли все кому не лень) Народ решил и сделал . В отличии от отмененного 7го ноября. Которое как раз таки 70 лет являлся идеологически и политически мотивирующим по сути (произошел военный захват власти с назначением нового руководства и политическим курсом).
    Про предшествующую Февральскую революцию уже вообще никто не помнит, хотя по значимости она пожалуй переплюнет и 4е ноября и 17 октября. И да во всех трех случаях ни ЕР ни Путин были не причем их вообще ещё не было unknw

  4. @ PILIGRIM:
    Какая разница! smile «А Баба-Яга против!» (с)
    aggressive

  5. Дед:

    @ PILIGRIM:
    «И да во всех трех случаях ни ЕР ни Путин были не причем их вообще ещё не было»
    Это о чём? Я может отстал от времени, и не знаю об открывшейся возможности управлять прошлым из будущего. Как называется человек, с умным видом изрекающий прописные истины?

  6. Guest Guest:

    Что история, что закон, подстраивают под собственные нужды. Всё как всегда, и везде.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: