Разговор с главой района
– Евгений Александрович, так все-таки что такое День местного самоуправления? Праздник?
– Это памятный день, который установлен указом президента Владимира Путина от 10.06.2012 г. «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Считаю, что сделано это правильно и своевременно. Это возможность в очередной раз обратить внимание на то, как складываются отношения власти и народа.
– А что для вас означает понятие «самоуправление»?
– Все прописано в законе о местном самоуправлении. Понимается здесь одно: органы власти действуют в интересах населения, но под свою ответственность. Ведь что значит управлять? Здесь должен действовать принцип Эйзенхауэра* о расстановке приоритетов. Есть дела срочные и есть дела важные, и надо правильно комбинировать эти два критерия. Есть дела, которые нужно сделать сегодня, так как они срочны и необходимы. А существуют важные дела, которые не обязательно делать сегодня. Далее уже идет градация: есть вопросы, которые должен решать руководитель сам, далее – вопросы, за которые отвечает его заместитель, а есть проблемы, которые он может и сам решить, и заму делегировать.
Вот и все! Когда полномочия и функции определены правильно, приоритеты верно расставлены – цель обязательно будет достигнута. Такова теория самоуправления, и она подтверждена практикой.
Напомним, что в нашем муниципальном районе двухуровневая система власти – на территории имеются пять сельских поселений. В области таких территорий немного.
– Вы сказали, что власть действует в интересах населения, но под свою ответственность. Это прописано в законе о местном самоуправлении. Не кажется ли вам, что тем самым утверждается, что все должна делать власть – она же ответственная за все…
– К сожалению, очень часто люди так и считают: избрали главу, депутатов – с них только и спрос, они должны решать, держать отчет, с них надо спрашивать. Все это так. Только в слове «самоуправление» есть частичка «само» – от слова «сам»…
Наше сообщество издревле организовано на общинных принципах: когда-то все делалось общиной, артелью. И в нынешней Конституции сказано: власть в стране принадлежит народу. То есть предполагается непосредственное участие народа в решении всех задач. А он про это забывает.
У нас отсутствует разъяснительная работа с людьми. Я много езжу по району и убеждаюсь в этом. Возьмем налог на землю, в некоторых сельских поселениях его отменили, в некоторых он есть. Люди недовольны. А когда начинаешь разговаривать с конкретным человеком, спрашиваешь: сколько составляет налог? 180 рублей в год. Разве это много? И остается он на сельские нужды, на решение общих проблем. И человек говорит: если б мне рассказали заранее, что да почему, я бы и больше не пожалел!..
Так почему же депутаты, принимая решения, не доносят их до населения? Это их прямое дело – работа с людьми.
– Мы говорим об органах самоуправления. Кто для вас является опорой: чиновники или…
– Люди, которые, критикуя, предлагают… Они часто на эмоциях высказывают все. Но они не за себя, а за общую проблему беспокоятся. Я уважительно отношусь к ним и всегда готов выслушать их предложения.
– Что пожелаете жителям, с чем обратитесь? С поздравлением?
– С предложением. День местного самоуправления отмечается 21 апреля. На протяжении многих десятилетий в эти дни в стране проводились ленинские субботники. Хорошая была традиция. Весенне-полевые работы еще не начались, и снега уже нет, подсохло. Самое время все убрать, почистить. Что требуется от местных органов власти? Организовать дело. Лучшего подарка к празднику и не придумаешь!..
Беседу вела Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».
Справка
* Эйзенхауэр – американский государственный и военный деятель, который слыл опытным управленцем, с 1953 по 1961 годы был президентом США.
© Редакция газеты «Камышловские известия»