Понедельник, 17 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 17 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
В Камышлове появится «Теплоснабжающая организация»
03 сентября 2018, 12:00

В Камышлове появится «Теплоснабжающая организация»



В целях своевременного начала отопительного сезона, администрацией и Думой Камышловского городского округа принимаются срочные меры.   

Несмотря на так называемые депутатские каникулы, 24 августа состоялось внеочередное заседание Думы КГО. На повестке стоял один вопрос – о согласовании создания муниципального унитарного предприятия (МУП) «Теплоснабжающая организация».

Вопрос важный, так как до начала отопительного сезона осталось совсем мало  времени. Причину возникновения этого вопроса, озвучил первый зам. главы администрации КГО Е.А. Бессонов:

Теперь всё зависит от эффективного взаимодействия и оперативности принятия решений
– Напомню, что прежним конкурсным управляющим МУП РСО А.А. Матвеевым часть угольных и газовых котельных, находящихся в МУП РСО на праве хозяйственного ведения, была передана на праве аренды в ООО «Теплогарант» в январе 2018 года, оставшиеся восемь угольных котельных переданы на праве аренды в ООО «Теплогарант-Урал» в июне 2018 года. Ввиду того, что с 1 января 2018 года фактическим потребителем газа являлось ООО «Теплогарант», поставщик газа ОАО «Уралсевергаз» выставило «Теплогаранту» счёт за потреблённый газ, который данное ООО до сих пор не оплатило. По информации, полученной от ОАО «Уралсевергаз», переговоры с действующей единой теплоснабжающей организацией ООО «Теплогарант» зашли в тупик. Взаимопонимание у руководителей ОАО «Уралсевергаз» у ООО «Теплогарант» отсутствует.

– В настоящее время спор ОАО «Уралсевергаз» и ООО «Теплогарант» о взыскании денежных средств за поставленный газ находится в производстве Арбитражного суда Свердловской области. В связи с длительностью процедуры рассмотрения споров в Арбитражном суде, становится очевидным, что начало отопительного сезона в Камышловском городском округе может оказаться под угрозой срыва, – сообщил Евгений Александрович.

Кроме того, он отметил, что ранее (на прошлой неделе) им в очередной раз было инициировано и проведено совещание с представителями ОАО «Уралсевергаз» и ООО «Теплогарант», но, к сожалению, достичь соглашения о выходе из сложившейся ситуации стороны не смогли. Позиция ООО «Теплогарант»: «не будем платить, пока не будет решения суда»; позиция ОАО «Уралсевергаз»: «не начнём подачу газа, пока не будет погашена задолженность».

– Разногласия относительно оплаты по выставленным счетам между указанными юридическими лицами возникли давно, но в связи с тем, что в ходе отопительного сезона ОАО «Уралсевергаз» не имело права прекратить подачу газа, исковое заявление к ООО «Теплогарант» было подано по окончании отопительного сезона. Тем не менее, непринятие мер со стороны администрации является недопустимым.

По результатам ряда заседаний, проведённых в МинЖКХ, главе Камышловского городского округа было рекомендовано принять незамедлительные меры для успешного начала отопительного сезона, и как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации, министерством предложено создание нового МУПа. Также министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов выразил готовность оказывать как техническую, так и юридическую помощь в разрешении сложившейся ситуации.

Читайте также:  Новое назначение

– Кроме того, 22 августа состоялось заседание Региональной энергетической комиссии (РЭК) по защите тарифа ООО «Теплогарант-Урал», но, в связи с тем, что компанией необходимая информация в полном объёме представлена не была, заседание комиссии было перенесено на более поздний срок, – продолжает Е.А. Бессонов. – По состоянию на текущую дату у ООО «Теплогарант-Урал» отсутствует защищённый тариф на новый отопительный период. Следствием отсутствия защищённого тарифа, может стать несвоевременное начало работы угольных котельных.

Вышеуказанные обстоятельства привели к необходимости создания нового МУПа. В случае создания нового предприятия, МинЖКХ будет проинформировано, после чего министерство будет готово оказать соответствующую поддержку. Таким образом, всё зависит от эффективного взаимодействия и оперативности принятия решений.

На вопрос депутатов о способе передачи имущества вновь созданному предприятию, первый зам ответил:

– У ныне действующего конкурсного управляющего МУП РСО С.В. Ивлева есть понимание сложившейся ситуации, и он готов передать имущество по договору аренды новому МУПу.

– Известно ли какой будет тариф?

– Тариф складывается из нескольких составляющих и утверждается решением РЭК, есть предельные индексы роста. И какой он будет, сказать пока невозможно. А документация и расчёты для подачи соответствующего заявления в РЭК у нас готовы.

Заседание Думы провела председатель Думы Т.А. Чикунова, на нём также присутствовали зам. главы администрации КГО Е.Н. Власова, начальник отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации КГО Л.А. Семёнова и представитель Камышловской межрайонной прокуратуры О.С. Михайлова, которая отметила, что прокуратура поддерживает инициативу создания нового МУПа.

Задав несколько уточняющих вопросов, депутаты единогласно проголосовали за согласование создания МУП «Теплоснабжающая организация».

Сергей ОЗОРНИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    а нечего отдавать отопление всяким непонятным частным лавочкам,которым до потребителей дела нет,только прибыль интересует

  2. Дед:

    А кто-нибудь проводил экономический анализ причин возникновения такого огромного долга за газ. У нас полно контролеров по всем темам, все штаты заполнены, могли бы и озвучить.
    Возьмём частника, который отапливает дом газом, почему-то он не банкротится после каждого отопительного сезона, а ведь отопить кв. метр в пятиэтажке гораздо дешевле. Там только у крайних этажей идут теплопотери в подвал и в чердачное перекрытие, средние этажи греются сверху и снизу. Тоже по средним подъездам. 90% жильцов рассчитываются в срок. Откуда долги.

  3. AndreiZ:

    Из года в год одно и тоже. У меня один простой вопрос: «Что сделано Администрацией, чтобы подобная ситуация с началом отопительного сезона не повторялась?» Судя по написанному в статье — ничего.
    Котельные принадлежат Администрации города, они «в МУП РСО на праве хозяйственного ведения». Предлагается их передать в аренду новому МУПу. Что это за бред?
    Вроде как по закону запрещено передавать в аренду имущество находящееся на праве хозяйственного ведения. Если МУП РСО не справляется и готово «передать имущество по договору аренды новому МУПу», то зачем оно(МУП РСО) вообще нужно? Зачем потребителям(читай жителям города) оплачивать услуги этих посредников? Если бы они выполняли свои функции, то это еще было бы обсуждаемо. Но ведь «Теплогарант» по факту положил болт на жителей города, накопив 20 млн. долгов за газ и теперь отошел в сторону… и решайте вопрос с началом отопительного сезона как хотите.
    В Администрации совсем не заинтересованы в том, чтобы не было подобных проблем?
    На дворе уже давно не 90-е и пора бы это понять.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: