Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В лесу срубилась ёлочка…
03 мая 2018, 18:00

В лесу срубилась ёлочка…



После того как недавно мы напечатали в газете материал «Сколько вырубили – столько и засадили» с письмом о вырубании лесов и ответным комментарием директора лесничества, тут же появились отклики. Несколько человек поинтересовались моим отношением к тому, о чем написано в статье. Хороший вопрос…

Если честно, отношение двоякое. Как можно ставить под сомнение слова руководителя лесничества, который опирается на факты, документы и закон? И арендаторы, действительно, в соответствии с законом, занимаются лесопосадками (лесовосстановлением) и противопожарными мероприятиями, а вырубают так называемый «спелый» (или даже «переспелый») лес. Это с одной стороны. Однако…

Однако разве арендаторы возвращают государству участки в том виде, в котором брали? Если учесть, что, во-первых, лес созревает в течение 50-60 лет, а во-вторых, кто-нибудь когда-нибудь пересчитает то количество деревьев, которые вырубили, и то, которое прижилось, принялось и пошло в рост в местах лесовосстановления? И равноценна ли замена? Следит ли кто-нибудь за этим, при том что в нашу «эпоху оптимизации» на огромные площади только два-три лесничих? Пока у меня нет на эти вопросы ответа.

С автором письма-проблемы Полиной Петровной Шумаковой я как человек, в лесу бывающий, согласна. И егеря, с которыми мы недавно побывали в лесу, показывали «проплешины» на местах, где когда-то рос хороший лес, а остались пеньки.

Поддерживают Полину Петровну и наши сетевые читатели, оставляя на сайте неравнодушные комментарии, например: «Что-то не верится, что в лесничестве дела обстоят, как в статье. Не верится, что арендаторы восстанавливают вырубленные гектары. Не верится, что в 2017 году было только три браконьерских рубки леса. Не верится, что вырубаются участки, попадающие под перечень для разрешения рубки. Верится только в то, что лес рубят – щепки летят. Скоро в районе будет степь да степь кругом» (ljudmila).

Читайте также:  Может, шапку по кругу?

Всё зависит от добросовестности арендатора: соблюдает он условия договора в реальности или только на словах и бумаге. Это ведь проблема не сегодняшнего дня и не отдельно взятого Камышловского района, масштабы глобальны. Например, читаю в книге ещё 1983 года издания: «Биосфера подобна скатерти-самобранке… До тех пор пока на волшебной скатерти съедено не всё,.. она будет угощать нас всё новыми яствами…». Мы же, судя по всему, пока «пируем» на этой скатерти. Надолго ли ещё хватит?

Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: