Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
В мастерской Ефремова
05 февраля 2020, 16:00

В мастерской Ефремова



Илья ЗЫРЯНОВ. 

В 2017 году в одном из переулков на улице Карла Маркса на стене совершенно неприметного здания появилась вывеска новой ювелирной мастерской. Крупная надпись латиницей гласила: «Efremov».

«Колоритно звучит», – отметил я тогда. Почти как Заспановы или Бойцов в былые времена. Наверняка это какой-то маститый приезжий. Неужели востребована в нашем маленьком городе такая редкая профессия? Но на дворе уже 2020 год, а мастерская работает. На этой неделе появился повод познакомиться с её хозяином.

Как выяснилось, Виталий Викторович Ефремов – вовсе не приезжий, а камышловец, и ему всего 31 год. Изготовлением и ремонтом украшений он начал заниматься ещё в 6-м классе. В школе № 58, где учился будущий мастер, был кружок «Ювелирное дело». Вёл его известный в нашем городе художник Василий Геннадьевич Копылов.

– Это была альтернатива школьным урокам труда, – рассказывает Виталий. – Нас было много – из класса набирали человек по 10. Занимались два раза в неделю, но я и после уроков оставался. Делали броши, кольца, колье, вытачивали и обрабатывали камни. Уже тогда меня это заинтересовало настолько, что я начал изготавливать и покупать оборудование. Василий Геннадьевич научил нас делать горелки для плавки металлов. Свою я, кстати, использую до сих пор с тех самых времён. Тогда же приобрёл бормашину, прокаточный станок.

После школы Виталий поступил в художественно-профессиональное училище № 42 в Екатеринбурге. Школьная подготовка выгодно отличала его среди тех, кто начинал с нуля. Кроме учебных материалов – мельхиора и нейзильбера, он на тот момент уже работал с золотом и серебром, выполнял заказы по ремонту изделий, имел денежный доход.

– Были и общие предметы – рисунок, композиция и так далее, – это тоже необходимо в нашем деле, – делится Виталий. – Но теория меня не слишком интересовала – я больше практик. В училище, так же, как и в школе, была полностью ручная работа – филигрань. Это дало очень хорошую базу.

Получив специальность ювелира-монтировщика самого высокого разряда – пятого, в 2008 году Виталий Ефремов открыл ювелирную мастерскую в Камышлове. Тогда она располагалась на втором этаже инженерного центра. После этого несколько лет работал в Екатеринбурге, но в итоге вернулся в родной город.

– В одной только столице Урала сейчас около 130 частных мастерских, – говорит собеседник. – Плюс ещё заводы. В продаже много промышленных изделий, в изготовлении которых человек почти не участвует. Они, соответственно, дешевле, но и качеством ниже. Заводские цепочки с лазерной пайкой довольно быстро изнашиваются, их часто приносят к нам на ремонт.

Заочный курс менеджера по продажам позволил Виталию заниматься закупкой и реализацией ювелирных изделий. Теперь его мастерская – это ещё и торговая лавка.

При встрече я обращаю внимание на руки мастера. От длительной работы с драгоценными металлами они становятся чёрными, с ярким отблеском. Так что комплимент «золотые руки» по отношению к ювелиру имеет не только переносный, но и буквальный смысл.

Читайте также:  Всё начинается с камня…

В крохотном помещении мастерской организован почти идеальный порядок. Вдоль стен расставлено с десяток станков, устройств и механизмов. На рабочих столах – огромные нательные кресты из золота, россыпи колец, серёг. Верстак похож на ощетинившегося ежа с множеством пинцетов, надфилей, штихелей и пилок. На нём же непременный атрибут ювелира – миниатюрные весы.

– Это сейчас больше для антуража, – поясняет Виталий. – Мы пользуемся электронными весами, у которых вообще нет погрешностей. Для ювелирной мастерской, так же, как для ломбарда, обязательно наличие весов минимум второго класса точности – до сотых долей грамма.

О своём ремесле Виталий рассказывает обыденно. Превращать металл и камни в произведения искусства для него – каждодневный и почти рутинный труд, порой по 12 часов в сутки. Хотя он признаётся, что и сам украшения любит – носит серебряную цепь, сделанную своими руками.

– На изготовление несложной цепочки уходит минимум один день, – говорит Виталий. – Бывают изделия, в которых по 200-300 камней, и только на то, чтобы их закрепить, уходит неделя. В этом году делали заказ на массивную цепь весом 260 граммов. Заказывают браслеты, кулоны со знаками зодиака, ложечки на зубок с гравировкой и прочее. Самое простое в обработке – золото. С серебром сложнее, хотя оно мягче и температура плавления ниже. А для платины и палладия, к примеру, вообще нужны заводские условия, мы не можем с ними работать.

Начинается всё с эскиза. Затем выбранный металл расплавляется и раскатывается в необходимую форму, из которой вытачивается украшение. Отливки делают с помощью восковых форм, детали наборных изделий, а также замки вырубают на специальном станке и спаивают. Этот процесс больше напоминает металлургическое производство, чем работу художника.

На изделие ювелир ставит свой зарегистрированный штамп из четырёх заглавных букв. В данном случае – ХСОВ, где Х – это обозначение 2020 года, С – Уральская пробирная палата, а ОВ – литеры, присвоенные мастеру В.В. Ефремову. После этого украшение отвозят в Екатеринбург, где на нём ставят пробу.

Недостатка в клиентах у ювелира, судя по всему, нет. За час нашей беседы в мастерскую заглянуло человек пять: сделать заказы или забрать готовые изделия после ремонта. Заходит сюда и школьный учитель – Василий Геннадьевич Копылов. Виталий – едва ли не единственный его ученик, столь серьёзно увлёкшийся ювелирным делом. Обмениваются опытом, новыми технологиями. У молодого мастера теперь есть и свой последователь – его друг Владимир Разумков. Ему Виталий передаёт всё, что знает и умеет сам. Таким образом, дело, начатое 20 лет назад, продолжается.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Камышловский ювелир Виталий Ефремов. В числе основного оборудования мастера – бормашина и микроскоп.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.