Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 16 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Дела – резонансные
17 марта 2022, 12:00

Дела – резонансные



Елена ДУБЫНИНА

Противостоять умным, хитрым и образованным преступникам надо уметь! С этим хорошо справляются сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Камышловский». 16 марта они отпраздновали 85 лет со дня образования подразделений экономической безопасности органов внутренних дел. И пусть их команда состоит из пяти человек, но они показывают достойный результат на уровне Свердловской области.

Два года назад отдел возглавил А.В. Пермикин, который работает здесь вот уже 15 лет. Другой бы хвалился и не стал рассказывать о неудачах, а Андрей Викторович признался – первый год под его руководством оказался «комом» – среди 41 территориального райотдела наш занял 35-е место в рейтинге. Зато в 2021 ощутимо вырвался вперёд – 14-е место, а по итогам первых двух месяцев текущего года – пятое. Оцениваются при этом не только количество и степень тяжести выявленных преступлений, но и возмещение ущерба пострадавшей стороне. В 2021 году нарушители закона вернули 92% от общей суммы причинённого ущерба.

– Мне было трудно первый год быть руководителем, когда вместо привычной работы на ногах, пришлось «закрыться» в кабинете: ставить задачи, составлять отчёты, справки и так далее, – делится Андрей Викторович. – Главная моя задача – настроить коллектив на эффективную работу, и это стало получаться.

Могут и делают

2021 год стал урожайным на громкие и резонансные дела. Не во всех городах полицейские могут похвастать выявлением факта взяточничества. Наши специалисты по борьбе с «беловоротничковой» преступностью это смогли. Сейчас дело в суде. По словам А.В. Пермикина, выявлено также хищение бюджетных денежных средств группой лиц на сумму порядка 15 миллионов рублей при строительстве одного из объектов. Следствие не окончено.

Выявили преступление в сфере образования: руководитель одного из структурных подразделений ФСИН, расположенного на территории Камышловского района, чтобы выполнить план по наполняемости учебных групп, фиктивно устраивал осуждённых на обучение. Уголовное дело направлено в суд, лицо осуждено за совершённое должностное преступление.

В направлении ЖКХ также ведётся работа. Так, директор одной из котельных эксплуатировал объект третьего класса опасности без лицензии, получая при этом доход в особо крупном размере. После того как ОБЭП провёл работу, он предпринял все меры для того, чтобы эту лицензию получить, но был осуждён.

Увеличилось число желающих предоставить свои паспортные данные для создания фиктивных фирм и предприятий. Чаще всего такие преступления выявляются в сельской местности. Человек не задумывается над серьёзностью поступка, мол, что здесь такого, дал паспорт, расписался, но по закону так делать нельзя. Фирмы-поганки представляют серьёзную угрозу. По статье 173.2 УК РФ сотрудниками отдела были выявлены четыре преступления (в 2020 году – одно), щедрые на раздачу личных данных граждане получили судебные штрафы.

Удалось выявить преступления по 146-й статье УК РФ – нарушения авторских и смежных прав. На первый взгляд они не носят общественной опасности, но на самом деле влекут существенные потери обладателям авторских прав и экономике в целом: чаще всего это использование пиратских версий платных компьютерных программ. И в Камышловском районе, и в городе нашлись сотрудники, использующие нелегальные версии программного обеспечения.

Благодаря своевременным мерам сотрудников отдела не допущен рост сбыта поддельных денежных купюр. В 2021 году выявлены три таких преступления, одно раскрыто: местный молодой человек приобретал фальшивки на одном из сайтов в интернете и сбывал в соседних городах: Сухом Логу, Богдановиче.

И всё же самые распространённые на нашей территории преступные экономические деяния – присвоение денежных средств и имущества, служебный подлог.

– Все преступления, которые мы выявляем, совершаются по одной причине: люди хотят лёгких денег, не желая при этом честно трудиться, используют своё служебное (должностное) положение во вред, – подмечает А.В. Пермикин.

Нагрузка, возложенная на отдел, громадная. При этом растёт количество заявлений, не содержащих признаков состава преступлений. Так, в 2021 году поступило 149 сообщений о совершённых экономических и коррупционных преступлениях, но возбуждено всего 32 уголовных дела, из которых лишь одно по заявлению граждан (в 2020 – 106, возбуждено 16 дел, и все – по материалам сотрудников). Безусловно, каждое заявление требует всесторонней и объективной проверки, и очень жаль, когда по их итогам преступления не выявлены, так как это отвлекает от оперативной работы.

Когда глаза горят

Успехи сотрудников ОБЭП объясняются одним – хорошим подбором кадров. Коллектив – команда. Каждый особенный, но имеют одну общую черту – при раскрытии преступления у них горят глаза! Скорее, это заслуга руководства, когда все чувствуют поддержку в коллективе, могут ободрить шуткой, помочь советом и делом.

– Я дипломат, не люблю рубить с плеча и с подчинёнными стараюсь наладить продуктивный диалог, – рассказывает Андрей Викторович. – Они профессионалы своего дела, способные достойно справиться с поставленными задачами. В достижении цели только болезни могут нас остановить, и то не всегда.

– Выражаю благодарность каждому действующему сотруднику нашего подразделения, они высококлассные специалисты, обладающие чутьём, нужными навыками и опытом, – продолжает майор полиции. – Помню замечательных коллег, ушедших на пенсию, таких, как Евгений Казанцев и Константин Ваколюк. С ними классно было работать. Мы не забываем и наших ветеранов, вложивших в нас свои знания. От всего сердца благодарю своего первого руководителя – Наталью Ивановну Кетову, она меня пригласила на службу сразу после того, как я окончил Уральский юридический институт МВД России. Строгая, но справедливая женщина. Благодарен и Алексею Анатольевичу Сидорову, который возглавлял отдел до моего назначения, всегда умел спокойно объяснить недочёты в нашей работе и показать нужное направление.

– Тем, кто несёт свою службу сегодня, в первую очередь желаю, чтобы не погас тот самый огонь в глазах, получать удовольствие от результатов своей работы, ощущать пользу, которую мы несём району и городу, достигая положительных результатов. Всех ветеранов БХСС-БЭП-ЭБиПК поздравляю со знаменательной датой – 85-летием подразделений. Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа. Мы всегда вам рады и готовы выслушать ваши мудрые советы.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.