Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Бегущий человек
24 декабря 2022, 12:00

Бегущий человек



Галина ШИПИЦЫНА

Если вам случается утром или вечером проезжать по дороге от Сибирского тракта до Шилкинского или от него же до Порошино, наверняка вам встречался на пути бегущий человек. В Камышлове и Камышловском районе все знают: это мастер спорта международного класса по суточному бегу Андрей Геннадьевич Казанцев. Работает он учителем в Порошинской школе и пять дней в неделю пробегает расстояние в 11 километров до работы и обратно – в качестве тренировки.

25 ноября спортсмен отметил 60-летний юбилей, а бегом занимается с институтских времён. До этого, в школе, тренировался в секции конькобежцев, где выполнил первый спортивный разряд с результатом: 500 метров за 42,9 секунды.

Есть у Андрея Геннадьевича в этом году и ещё одна круглая дата: 35 лет (с 1987-го) он бегает на длинные и сверхдлинные дистанции. За плечами у него такое количество марафонов и супермарафонов, что все его километры сложились в сумму 177000. Невероятно? Но факт. Сегодня Андрей Казанцев вновь гость «Камышлова спортивного».

– Возраст уже чувствуете?

– Конечно. В душе молод, а прежней скорости уже нет, да и нужно больше отдыхать после пробежки.

– Объясните, пожалуйста, Андрей Геннадьевич, наверное, у человека должны быть какие-то сверхспособности, чтобы так много пробежать? Это генетическая предрасположенность или что-то ещё?

– Это здоровье, тренировки и склад характера человека. То есть надо быть абсолютно здоровым, хорошо тренированным и иметь уравновешенный характер, всё доводить до конца, чтобы не остановиться на середине дистанции.

– Как себя мотивировать на то, чтобы пробежать 200, 300 километров?

– Особенной мотивации нет. Надо участвовать в соревнованиях. Бежишь, а там уже сколько получится. Чем больше получится, тем лучше. Когда кругом публика, болельщики, спортсмены – нагрузки легче переносятся, чем когда бежишь один. Главное – начать. Можно совершенно авантюрно, без подготовки встать на старт и побежать, но пробежишь максимум 100 километров, а потом всё везде заболит, и сойдёшь с дистанции. А когда ты хорошо натренирован, больше и пробежишь. То есть какие-то сверхспособности человеку для этого необязательны. Мастер спорта в суточном беге – это не такая уж недостижимая цель. Хорошими тренировками можно её достичь. Если сравнить, то 100 метров на норматив мастера спорта пробежать – очень тяжело, надо действительно быть талантливым бегуном. А у нас, русских людей, не такая конституция, как, к примеру, у африканцев или жителей Ямайки, чтобы могли развивать огромные скорости, как они. Зато у нас люди выносливее и спокойнее. И наши виды спорта – лыжи, конькобежный спорт, марафонские дистанции.

– Какой в этом году бежали марафон?

– «Европа-Азия» в августе. Бежал по погодным условиям, небыстро, потому что было очень жарко, но, как оказалось, результат нормальный – 3-е место в своей возрастной группе. Контролировал себя, чтобы не ускоряться. Для такой жары нормально пробежал. Зимой в Екатеринбурге бежал традиционный Снежный марафон имени Дутова. Раньше его бежали из Первоуральска в Екатеринбург. Потом, когда движение на дорогах стало интенсивнее, перенесли в черту города – в лесопарковую зону. В этом году бегали в парке Маяковского.

– А супермарафон давно бежали?

– В 2020-м, перед пандемией. Сейчас усложнились условия участия в марафонах федерального уровня. Нужно предоставить много справок, заплатить большие взносы.

– А ваш самый первый марафон был когда?

– В 1988 году. Это был даже не марафон, а 50-километровая весенняя прогулка УПИ. Её по условиям можно было пробежать, и я решил попробовать. А первая моя классическая дистанция в 42 километра – это Московский международный марафон.

– Когда же вы поняли, что можете пробежать много?

– Ещё в детстве, когда учился в школе, у нас в конькобежной секции было разделение: кто-то более быстрый, кто-то – более выносливый, более ловкий на разных дистанциях. Мне уже тогда нравилось бегать длинные дистанции. И когда проводились кроссы, беговые тренировки, я был первым. То есть уже с детства была предрасположенность к длинному бегу. Но специально для этого не тренировался, в соревнованиях не участвовал, потому что в школе были нужны в основном дистанции короткие. Может быть, раз поздно начал, поэтому энергию и сохранил до зрелых лет.

Читайте также:  Сквозь пыль и грязь

– Что же такое для вас бег?

– Пешком ходить не люблю. Хожу медленно, и мне это не нравится, особенно если на большое расстояние. И быстро ходить тоже не люблю, лучше буду бежать. Мне пробежать легче, чем пройти пешком. Вот и ответ.

– Вы ежедневно бегаете в школу и обратно. Это уже потребность?

– Наверное, да. С возрастом люди меньше двигаются, а движение нужно. Я и двигаюсь. Если бегаю не каждый день, это сразу чувствуется.

– А как часто у вас тренировки?

– Утром в школу, вечером из школы – это две обычные тренировки, дополнительно иногда бегаю в выходные, тогда их получается 7-8. Специальные тренировки – когда готовлюсь к соревнованиям – 11-12 в неделю. Пока межсезонье, отдыхаю, потихоньку начну скоро готовиться к марафону.

– Какой у вас вес?

– Всю жизнь держался примерно одинаковый. Рекорд – 53,5 килограмма при росте 167 сантиметров, но это дефицит веса. Сейчас примерно

67 килограммов, это нормально. Летом доходит до 60. Зимой, естественно, чуть больше. Но больше 70 не бывает.

– В соцсетях вы часто выкладываете фотографии красивых пейзажей. Расскажите о вашем хобби.

– Если тренировка лёгкая, и в природе какие-то красивые явления, то кладу в рюкзак фотоаппарат и с ним бегу. Увидел что-то интересное, сфотографировал и дальше бегу. Техника сейчас позволяет делать это быстро. Когда у меня появился хороший фотоаппарат, попробовал, стало получаться. Я живу в селе. Не в городской суете, а в спокойствии. Кругом природа, нельзя не замечать её красоту.

– А животных удаётся снимать?

– Я не фотоохотник, но когда встречаются, то фотографирую. Спонтанно. Бывало так, что бежал по лесу, а навстречу выскакивали и кабаны, и косули, и лоси. В лесу живу – это много значит. На рыбалку со спиннингом часто хожу. Бывает, пока рыбачу, прохожу больше, чем пробегаю на тренировке. Километров 10 и больше вдоль речки идёшь, спиннинг бросаешь. За грибами и ягодами несколько раз за сезон хожу. И тоже обязательно с фотоаппаратом. Не столько собираю, сколько фотографирую. Когда не бегом, а пешком куда-то иду, то фотоаппарат с собой обязательно: вдруг интересный кадр попадётся.

– Чем ещё увлекаетесь?

– Участвую в разных географических викторинах, конкурсах, много баллов набираю. Хотел бы когда-нибудь сыграть в «Мозгобойне».

– Что вы ещё не пробежали, чего не достигли среди ваших результатов?

– В мире столько всего проводится. Но, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Был шанс в 2000 году пробежать в Америке «Долину смерти», но не смог. Тогда был моложе, интересно было бы пробежать в экстремальных условиях. Там небольшое расстояние, 215 километров, но летом постоянно больше 50 градусов жары. Долина со всех сторон окружена горами. Старт в самой низкой точке американского континента (86 метров ниже уровня моря), а финиш – на горе на высоте чуть больше 2500 километров. Пробежать нужно через всю долину. Жалел потом, что отбор не прошёл, а возможность была. По России все большие дистанции пробежал. А за рубежом всего много, но уже нет возможностей.

Сейчас популярен трейл – бег не по шоссе, а по маршрутам, где нет дорог, к большим расстояниям добавляется бездорожье. Их и по снегу зимой проводят. Народ уже знает, где можно себя проявить. В прежнее время в России такого не было. А сейчас очень много подобных неформальных соревнований. Но уже возраст.

– Есть планы на ближайшее будущее?

– Бежать в своём спокойном темпе. Если всё хорошо, значит, попадать в призёры в своей возрастной группе. Скоро в Екатеринбурге Рождественский полумарафон, проводят его каждый раз в новом месте, в этом году – в районе Шарташа. В феврале – зимний марафон имени Дутова, а дальше… поживём – увидим.

– Спасибо за беседу, спортивной удачи вам, Андрей Геннадьевич, новых творческих находок, сил и здоровья на многие дистанции.

Фото: Мастер спорта международного класса по суточному бегу Андрей Геннадьевич Казанцев.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.