Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
В них – наша история
26 декабря 2017, 14:00

В них – наша история



Прошло празднование дня рождения города, а эхо от официальных выступлений одних о том, что у нас 12 историко-культурных памятников, других – 13, осталось. Сколько же их на самом деле?

Ещё в январе 1999 года в областном научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры я наткнулся на решение Свердловского облисполкома № 75 от 18 февраля 1991 года, согласно которому 31 зданию Камышлова присвоен статус историко-культурного памятника. До этого решения камышловцы знали только о четырёх: Свято-Покровский собор, иконостасная мастерская, церковь Михайловская при детском приюте, здание 4-классного училища (мужской гимназии). Всего получается 35(!) памятников. О них я уже писал в 2000 году, в первом номере восьмистраничной газеты «Край родной».

Как определить, какое, например, строение может быть памятником, а какое нет? Каковы критерии? Для этого существуют методики. К примеру, у объектов, претендующих на статус «памятник» по своей исторической ценности критерии таковы: причастность сооружения к историческому событию; историческая достоверность, правдивость; среда, связанная с действием, вошедшим в историю общества.

Напомню, что постановлением министерства культуры РСФСР от 19 февраля 1990 г. № 12, коллегии Госстроя РСФСР от 28 февраля 1990 г. № 3, президиума Центрального совета ВООПИК от 16 февраля 1990 г № 12 (162) «Об утверждении нового списка исторических населённых мест РСФСР» Камышлов включён в этот список. Выходит, есть чем гордиться.

Читайте также:  Девичьи слёзы

Давайте знакомиться с историко-культурными памятниками нашего города, без описания их «заслуг», а исходя из того, как они выглядят сегодня, в каком они состоянии находятся.

Итак, исторический памятник. Местонахождение – Карла Маркса, 23. Ныне здесь размещается хирургическое отделение ЦРБ, а история памятника началась в 1888 году, когда из города Далматова сюда было переведено духовное училище. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь № 1726.

С одной стороны, государство декларирует большое внимание к сохранению культурного наследия и выделяет общественную значимость этих объектов, а с другой стороны, это не подкрепляется ни финансово, в достаточной мере, ни организационно, ни в нормативно-правовом плане. Нет государственного отношения к памятникам. В стране расположено только 25000 памятников федерального значения. Поэтому выход по сохранению камышловских памятников надо искать самим.

Вырубка деревьев в городе «открыла» нам не только фасад бывшего духовного училища, но и обнажила проблему: как не только сохранить, по сути, незащищённый памятник, но и как его реставрировать?Тут все взоры мы невольно обратим к руководству хирургического отделения и Камышловской ЦРБ. Есть ли у отдельно взятого памятника – здания хирургии – перспектива на реставрацию фасада?

Кирилл СОТЫЙ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Здание отделения хирургии Камышловской ЦРБ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Внешний вид конечно удручающий.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: