Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В новой семье
13 июля 2019, 18:00

В новой семье



Как Анастасия помогла бездомным животным обрести веру в человеческую доброту.

С Анастасией Чухаревой мы знакомы лет шесть. Без труда узнаю её голос по телефону и уже заранее знаю, о чём будем говорить. Конечно, об устройстве бездомных кошек и собак. Жительница Камышлова Анастасия Чухарева – своего рода «мать Тереза» для четвероногих, «скорая помощь» для замерзающих, травмированных животных, преданных бывшими хозяевами.

С детства любила животных

Анастасия Чухарева со смекалистым котом Зигмундом
Недавно я побывала в гостях у Насти. И первый мой вопрос: с чего началась помощь животным?

– С детства любила животных. В доме всегда были охотничьи собаки. Как только переехала от родителей, решила завести котёнка, – рассказывает Анастасия. – Даже смотрела объявления. Однажды открываю дверь, а через порог с трудом переползает котёнок. «Значит, будешь здесь жить!» – сказала я.

Первая кличка Барселон, данная спасённому малышу, не прижилась, а вот Бориска – подошла. Котёнок обрёл дом и любящую хозяйку. И уже 10 лет живёт в дружной семье.

– У меня мини-зоопарк, – улыбаясь говорит собеседница. – Шесть кошек, улитка, черепаха. Поздней осенью, по снегу, подобрала ёжика, весной выпустила в лес. Ещё живут у нас во дворе три собаки.

Невыдуманная история

Собака родила зимой в заброшенном доме. Она понимала: в мороз щенята не выживут. Выскочив на улицу, заметалась в отчаянии, а потом бросилась бежать. Внутреннее чутьё привело её к одному из домов, его жильцы убирали снег. Встретившись глазами с девушкой, собака молила о помощи на своём языке…

– Я такого отчаяния у собак никогда не видела, – вспоминает Анастасия. – Привела она меня в тот дом. Нашла на наших глазах какую-то тряпку, тянет зубами, лапами, укрывает щенят. Ложится к ним, хочет согреть. А малыши уже замёрзли… Так Шелли прибилась к нам.

Она же меня, гостью, и встретила первая у ворот. Доверчиво откликается на мою ласку, с обожанием и преданностью смотрит на хозяйку.

– Шелли больше всех люблю, – признаётся Настя. – Она душевная, любит всех, особенно детей. Неженка.

Ещё одному питомцу, Биму, Настя подарила жизнь. Его, уже взрослого пса, на помойке оставили умирать в мусорном мешке: удавка была на шее и лапах. Сначала он был агрессивным, никого к себе не подпускал. Сейчас живёт в отдельной клетке, поскольку в конфликте с Рексом – эту немецкую овчарку Анастасии подарили. И он единственный породистый питомец, кто попал в этот дом из благополучной обстановки.

– Брошенные дворняжки гораздо умнее и преданнее! – уверена Анастасия. – Бим до сих пор после пережитого побаивается людей. Но он добрый! Заходишь в его домик, а он на задние лапы встаёт и обнимает. Стареет только, по глазам уже видно.

За один присест – полплитки шоколада

Заходим в дом, чтобы познакомиться с другими пушистыми питомцами. Навстречу бежит кот Марсель. Его выкинули с балкона, от голода он наелся камней. Прогноз был неблагоприятный, а сейчас это пятикилограммовый сорванец. Серого Настя нашла у молочного завода. «Травмы, несовместимые с жизнью», – констатировали ветеринары. До сих пор кот не доверяет чужим людям, не даёт гладить, кусается. Кнопу она нашла в лютые морозы с букетом болезней.

Читайте также:  Бродячих собак стало больше

– С последней кошкой, Шнырей, намаялась, – признаётся Анастасия. – Нашла её со сломанными лапами, после операции и антибиотиков у неё начала отказывать печень, появилась водянка. Говорили, что недолго проживёт. Сейчас Шныря на специальном корме. Мне очень обидно за животных-инвалидов, у них гораздо меньше шансов найти семью, хотя они ничем не отличаются от обычных собак и кошек.

Марсель и Кнопа любят погреться на солнышке

– Кошки мои все разные, – продолжает знакомить с пушистыми домочадцами хозяйка. – Вот Мурзик, я его зову Зигмунд. Нашли в Елани. Он чудо! Всё понимает, – Настя берёт на руки упитанного кота, который всё время крутился около нас, всеми силами пытаясь обратить на себя внимание. – Обожает мягкие игрушки. По очереди возится с ними, как с детьми малыми, опекает их. Принесёт игрушку в зубах, бросит сначала в тарелку с едой, а потом с водой. Вроде как кормит и поит их. А потом укладывает спать. Любит с игрушками беседы вести. На своём языке. Весело с ними! Когда я брала всех этих животных, хотела пристроить их к добрым людям, да прикипела душой!

Интересуюсь у Анастасии, скольким брошенным животным она помогла обрести семью, добрых хозяев и, по большому счёту, подарила вторую жизнь.

– Я не считала, скольких пристроила. У меня фотографии всех питомцев сохраняются, но подсчёта не веду. Животные совершенно беззащитны. Да, есть закон «Об ответственном обращении с животными», но пока он не работает так, как надо. Помогая пристраивать животных в семьи, мы помогаем и людям. У них появляется верный друг, а дети становятся добрее.

Как и в любой семье, пушистые питомцы каждый день удивляют хозяев. И есть те, кто очень любит шкодить и удивляет своей смекалкой. Например, рыжий Мурзик.

– Вечером смотрю телевизор. Все притихли, а это подозрительно, – рассказывает Настя. – Захожу на кухню. Холодильник настежь, всё самое вкусное – на полу. Все дружно едят. Что же, тогда скотч на холодильник, решаю я. Но и здесь мой любимец Зигмунд справляется. Залезет на холодильник, лапой дверцу тянет, а когда чуть приоткроет, в дело идёт голова. Шкафы легко открывает. Сладкоежка. Шоколад для него – любимая еда. За один присест может полплитки шоколада съесть. Ну как не любить такого? Невозможно!

Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Шелли – добрая душа, любит хозяйку. Рекс (на заднем плане) всегда предложит гостю поиграть с ним. Вот и «спортинвентарь» готов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Настя! Добрейшей души человек,с таким неравнодушием,сочувствием к нашим братьям меньшим.
    Таких людей сейчас не так много,а ждущих помощи-не счесть. В частном доме можно пригреть какое-то количество бедолаг,чего не сделаешь в клетушках 5-этажки, а так жалко и хочется помочь им,преданным людьми.Настя,огромное тебе спасибо за твоё великодушное сердце!
    На небесах всё зачтётся! yes

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: