Воскресенье, 20 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 20 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 лет спустя
13 июля 2019, 16:00

30 лет спустя



Далёкое и близкое.   

1989 год. Тогда это событие взволновало всех: учителей, родителей и учеников школы № 59. Школу закрыли, а учащихся перевели в другие образовательные учреждения. Учителя и учащиеся по желанию переходили в другие школы. В 2009 году мы собирались с коллегами в Доме детского творчества. В 2019 году школе № 59 могло бы исполниться 90 лет.

В 1988 году была открыта средняя школа № 3 – современная, комфортная, она в полной мере обеспечивала необходимые условия обучения и воспитания, чего не было в школе № 59. В пятьдесят девятой не было столовой, учащимся привозили завтраки, а обедали в столовой ЗСМ. Занятия по физкультуре проходили в спортзале ЗСМ, большие праздничные мероприятия – в клубе «40 лет Октября» (ныне ЦКиД).

В школе было полных две смены, для учащихся начальных классов работали группы продлённого дня. После закрытия начальной школы № 3 (ныне музей) было по два класса в каждой параллели, всего 16 классов. Классы были большими – до 30 человек. В основном учащиеся, проживающие в микрорайоне ЗСМ.

Классы были большими – до 30 человек. В основном дети, проживающие в микрорайоне ЗСМ
Завод оказывал большую помощь при подготовке школы к новому учебному году. Учителя спокойно уходили в отпуск, не беспокоясь о ремонте классов. Не собирали деньги и с родителей на ремонт. У каждого класса шефами были работники цехов ЗСМ. Директор завода О.Т. Боярников оказывал содействие и поддержку школе № 59 в ремонте школы, в организации и проведении спортивных и культурных мероприятий.

С 1974 по 1989 годы директором школы была Т.Д. Колобова. Опытный руководитель, профессиональный учитель русского языка и литературы умело сплачивала коллектив учителей, учащихся и родителей. В школе были самые лучшие в городе кабинеты начальных классов, русского языка и литературы, математики и другие. На базе школы проводились городские семинары, методические и педагогические советы. Учителя школы: Н.А. Соловьёва, Л.Ф. Полтавченко, Ж.И. Фёдорова, О.А. Толочко, Е.В. Часовникова, Е.А. Алфёрова, Т.П. Федосеева, И.П. Федосеев, Л.А. Колупаева, В.Б. Лаптева, Л.Г. Берсенёва, В.А. Розина, И.А. Мартьянова, Н.К. Прохорова, Л.А. Латынцева, В.Г. Потапова, В.К. Косинцева делились опытом своей работы с коллегами. Имидж школы создавали учителя и учащиеся.

Читайте также:  Первый директор

Пионерская дружина имени Павлика Морозова была правофланговой в городе. Старшая пионервожатая С.И. Чернозипунникова большое внимание уделяла организации и проведению школьных и городских мероприятий, сбору макулатуры, металлолома, организации и проведению конкурсов, смотров песни и строя, праздничных мероприятий календаря.

Большое внимание уделялось краеведению. Ежегодно проводились турслёты, весной ходили в походы, осенью помогали убирать с полей картофель. В июне-августе учащиеся школы по две недели работали на пришкольном участке. Старшая пионервожатая Е.А. Алфёрова (Богоявленских) продолжила и преумножила все школьные традиции.

Большим помощником учителей и учащихся была заместитель директора по хозяйственным вопросам Г.В. Долгих. В её руках всё кипело, хозяйственные вопросы решались быстро и профессионально. Она могла помочь классному руководителю, молодому учителю и ученику.

После окончания школы № 59 учащиеся переходили в другие образовательные учреждения, так как школа была восьмилетней. Многие выпускники школы, получив профессиональное образование, вернулись в город и работают в учреждениях, на предприятиях города, в школах, в больнице. Многие занимают руководящие должности.

Уважаемые учителя, учащиеся и родители, бывшие работники и учащиеся школы № 59, если вы хотите поделиться своими воспоминаниями и интересными событиями о себе, одноклассниках или коллегах, – напишите в редакцию.

Лидия КОЛУПАЕВА, заместитель директора школы № 59, учитель математики

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Учился в этой школе с 1-3 класс.1967год.Столовая была в подвале,там же был небольшой спортзальчик для начальной школы,у остальных урок физ-ры проходил на втором этаже,там что-то типа актового зала было.Там же принимали в пионеры,проходили линейки.В школу в течение года заходили через подвал и только весной в мае открывали парадный вход,где сейчас вход в поликлинику.Радости то этого не было предела.Директором тогда была Алевтина Николаевна(фамилию забыл),старшей пионервожатой Мнухина(имя и отчество забыл laugh ).Впечатления от школы остались хорошие.

  2. Дед:

    Круто здание построено, приятно посмотреть. Наверняка на проекте есть штамп какого-нибудь главного архитектора царских времён: «Соответствует правилам архитектуры». Что там было до революции, тоже, наверно, школа для детей железнодорожников.

  3. Oz Oz:

    @ Николай:
    Интересные воспоминания. Расскажите чуть подробнее, добавьте какую-нибудь историю — и заметка для газеты готова! good

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: