Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 2 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
22 мая 2013, 12:00

В одной связке



Дела депутатские

25 апреля по приглашению председателя Б.Н. Ожиганова я побывала на заседании Думы Обуховского сельского поселения. Это было насыщенное заседание – звучали отчёты, утверждались документы, обсуждались текущие проблемы и важные вопросы (например, о результатах отопительного сезона, исполнении бюджета поселения за прошлый год, реализации целевых муниципальных программ).

После заседания состоялся разговор с депутатами и главой поселения Г.И. Юдиной. Ключевой вопрос нашего диалога – о том, какова роль сельского депутата, насколько оправдала себя введённая восемь лет назад новая система местного самоуправления.
Депутаты держат на контроле всю жизнь поселения, прежде всего вопросы ЖКХ. Сейчас, говорят, жалоб стало меньше, а раньше было гораздо сложнее, бывало, что выезжали комиссиями на объекты невзирая на время суток. Однажды в самые морозы отключили тепло в домах. Что делать? В машину – и в котельную, 31 декабря поздно вечером. И такой случай далеко не единственный.

– Можете вы как-то влиять на жизнь в селе?
Б.Н. Ожиганов: С одной стороны, это сделать непросто, мы ведь не законодательное собрание. Но в то же время во все вопросы, которые решает глава, стараемся вникнуть. Глава поселения единолично, без участия Думы, не принимает важных решений.
Н.С. Ялунин: В одиночку депутат, конечно, может мало что изменить, нужно «дёргать много верёвочек». А в целом Дума для того и существует, чтобы влиять на жизнь в селе.
Л.Н. Дегтярёва: Как депутаты, мы более полно владеем обстановкой во всех населённых пунктах (за каждым депутатом закреплена своя территория), притом многогранно – в жилищной сфере, культурной, общественной, спортивной. По мере сил стараемся помогать людям. Денег у Думы нет, то есть финансово мы людям помочь не можем, например, с доставкой дров. Так Николай Семёнович Ялунин привозил людям, которые подавали заявления, дрова на собственном транспорте.
Я как социальный педагог вижу острую проблему с «неблагополучными» детьми. И мы те 300 рублей, которые выдают депутату в качестве «зарплаты», используем, чтобы для таких детей организовать экскурсии, потому что есть у нас в деревнях семьи, в которых нет денег даже чтобы доехать до города.
Г.И. Юдина: Часто к депутатам жители обращаются лично, даже домой приходят. Они к населению прислушиваются. И многие вопросы часто решаются именно по инициативе депутатов.

Читайте также:  Учиться в виртуальных очках – это реально

– Следовательно, эта новая система самоуправления себя оправдывает?
Н.С. Ялунин: Сравните: либо одна районная администрация всем бы руководила, либо поселенческие, где известны все проблемы жителей.
А.П. Чулочников: Давайте у людей спросим: захотели бы они, чтобы сейчас ликвидировали Обуховское поселение и создали другую структуру? Думаю, все скажут: этого нам не надо.
Б.Н. Ожиганов: У нас никогда не возникает конфликтных ситуаций с главой, а это много значит.
Г.И. Юдина: Всё зависит от людей. Наша Дума очень работоспособна, все депутаты – люди серьёзные и ответственные, и то, что мы работаем почти восемь лет вместе, решаем проблемы, даёт результат. Меня Дума понимает и поддерживает в решениях. Многое сделано было только благодаря поддержке депутатов. А раз есть понимание, то работать в такой команде легко. Поэтому я своей Думе очень благодарна.

Галина ШИПИЦЫНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.