Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В самом пекле
30 апреля 2020, 14:00

В самом пекле



Илья ЗЫРЯНОВ. 

Весенние праздники для пожарных – горячая пора в прямом смысле этих слов. Пикники и субботники, к сожалению, часто оборачиваются возгораниями, вой сирены раздаётся по пять-шесть раз за сутки. Завтра на первомайское дежурство в ПЧ 18/6 заступает бригада под руководством Виктора Чепелева.

– В карауле у нас 10 человек: шесть пожарных, три водителя и начкар, – рассказывает Виктор. – Когда на пост диспетчера поступает тревожный сигнал, на сборы отводится одна минута. По дороге на место мы распределяем, кто берёт на себя ходовое разветвление, магистральную и рукавную линии, ствол. Я слежу за сигнализацией и движением транспорта, чтобы не сбить никого на перекрёстках, прокладываю кратчайший маршрут по навигатору. Сейчас у нас есть специальное приложение для смартфона, которое показывает ближайшие источники воды – гидранты, водоёмы, потому что шести тонн в машине хватит лишь на 10-15 минут. Отсюда и популярная байка, будто мы приезжаем с пустой цистерной.

Виктору сейчас 29 лет, семь из них он служит пожарным, однако готовил себя к совсем другой работе. С детства увлечённый техникой и электрикой, он выучился на автомеханика в Рязани. После срочной службы в секретной части ВВС под Москвой вернулся в Камышлов. Работал электромонтёром на железной дороге и ЭТЗ, но в 2013 году его убедили заняться пожарным делом. Позднее его примеру последовал и старший брат Николай.

Служить Виктор начинал на отдельном посту в Захаровском, недалеко от родной деревни Куваевой, но уже через год попросил перевода в Камышлов. Признаётся, что спокойные дежурства вдвоём с водителем быстро наскучили. Зато в ПЧ 18/6 скучать не пришлось – «нюхнул пороху» уже на первом выезде.

– По странному совпадению это был день и час моего рождения – 8 мая, пять утра, – рассказывает Виктор. – Выехали на Курортную, 1 тушить баню. Горят они, как спички, к нашему приезду от постройки осталось одно пепелище, и над ним чувствовался какой-то незнакомый, ни на что не похожий запах. Опытные пожарные сразу определили – есть погибший. Вскоре из-под завалов мы вытащили труп мужчины. Как позже выяснилось, он приехал из Екатеринбурга, был пьян и по неосторожности погиб.

Приходилось Виктору и спасать людей из огня. В 2017 году после празднования Дня Победы загорелся двухэтажный дом по Маяковского, 14. Большую часть его жильцов тогда спасли полицейские, которые оказались поблизости. Но в глубине задымлённого здания, как оказалось, оставался ещё один человек.

Читайте также:  Вы сутками службу несёте

– После обследования помещений я уже продвигался обратно к выходу, но в свете фонарика заметил странный предмет, – рассказывает Виктор, – Приближаюсь и вижу руку – под завалом вещей лежала женщина без сознания. К счастью, ожогов она не получила и уже через два дня была в порядке.

По словам Виктора, действия пожарных в горящем здании совсем не похожи на то, что показывают в фильмах. Дым в реальности настолько плотный, что передвигаться зачастую можно только на четвереньках, а пол и стены обследовать на ощупь. Температура такая, что вода мгновенно превращается в кипяток. Аппарата со сжатым воздухом хватает на 30-40 минут, но если поддаться панике и не контролировать дыхание, воздух кончится гораздо быстрее. В таких условиях работают звеном – разделяться нельзя, а отходить разрешается максимум на два-три метра. Снаружи за обстановкой следит постовой и держит связь по рации.

Повседневная служба в пожарной части напоминает армейскую. Днём – конспекты, физические тренировки, отработка навыков. К примеру, на надевание боевого обмундирования по нормативу отводится 21 секунда. Завтрак, обед и ужин по расписанию, а в 22.30 – отбой, на посту остаются дневальный и диспетчер. После суточной смены – трое суток отдыха.

Интересуюсь у собеседника, как организована противопожарная безопасность в его доме.

– Специальных систем у нас нет, а меры стандартны, – делится Виктор. – Всегда перекрываем газ, когда им не пользуемся, не оставляем включёнными электроприборы. Живём сейчас в квартире на втором этаже – в плане эвакуации это уже относительно безопасно. Но все документы обязательно храним в одной папке, которую легко достать, если что случится. Хороший совет – иметь в доступном месте марлевые повязки и запас воды, чтобы их смочить. Правила безопасности до того просты, что большинство ими пренебрегают, но это может стоить человеку жизни.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Начальник караула ПЧ 18/6 Виктор Николаевич Чепелев. Совсем недавно братья подарили ему новую боёвку, которая даже в экстремальных условиях сохраняет температуру тела. Изготавливают такую во Франции. Отечественная, по словам Виктора, тоже хорошая, но значительно тяжелее.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Иной раз поведение пожарных на пожаре вызывает вопросы.

  2. У основной аудитории интернета вызывают вопросы к действиям не только пожарных, но и футболистов, педагогов, врачей, чиновников… rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: