Чт, 2 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 2 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Очень хочу в школу!
30 апреля 2020, 16:00

Очень хочу в школу!



Полная, web-версия.

Галина ШИПИЦЫНА.

«Три недели кошмара!». «Неужели до лета дома сидеть?». «Голова от физики уже лопается!». «А вы не знаете, когда это кончится, а то уже так на учёбу захотелось» — слышу это уже довольно давно. Сегодня вынужденное обучение на дистанции – самая «больная» и обсуждаемая тема повсюду – в магазинах, на скамейках у подъездов, и больше всего — в соцсетях.

О том, как организовано обучение на удалёнке, беседую с разными участниками образовательного процесса.

Привели хаос в систему

Начальник управления образованием Камышловского района Н.И. Павлюченко:
— Каждая школа работает индивидуально, потому что условия у всех созданы разные. Для того чтобы у всех детей была возможность обучаться в дистанционной форме, мы выдали тем, кто нуждался, школьное оборудование (планшеты, ноутбуки). Не только учащимся, но и педагогам. Такой проблемы, чтобы кто-то не приступил к обучению, нет. Было несколько случаев, суть как раз заключалась в том, что у детей отсутствовали технические средства. Вопрос решили. Сегодня детям выдано 90 единиц учебной техники и приобретено 55 сим-карт «Мотива» (тариф оплачиваем из учебных расходов образовательных организаций) для планшетов. Родители помогали с приобретением модемов, потому что все понимают: детям надо учиться. Для усиления интернета в Ожгихинской школе был установлен новый модем (с помощью министерства образования).

Мониторинг с педагогами и руководителями образовательных организаций проводится ежедневно. Общение учителей с учащимися и родителями происходит по-разному – через мессенджеры, соцсети. Ещё до ухода детей на самоизоляцию все контакты были собраны, организованы группы классов в соцсетях. Там, где сеть Интернет неустойчивая, используем другой вариант – задания передаются через WhatsApp, и так же приходит обратная информация. Педагоги школ обучение детей ведут с использованием разных образовательных платформ, которые сегодня открыты для учеников бесплатно, в том числе ученики могут использовать ресурсы телевидения, по программе ОТР «Моя школа в online».

Все в ожидании, как дальше будут развиваться события. Работа проведена большая, и мы понимаем, что усилия не будут напрасны. Когда-нибудь ситуация в стране разрешится, но мы за это время научимся работать в новых условиях, с новыми технологиями, и в дальнейшем будем их применять. Это большой опыт для нас. В условиях города проблемы решаются проще, а в сельской местности, конечно, в первые дни все испытывали небольшое потрясение, и в ежедневном режиме с руководителями, педагогами мы приводим всё в систему. Спасибо родителям за понимание и поддержку наших педагогов.

Зам. директора Камышловского педколледжа Е.Б. Пичка:
— Конечно, сначала были страх и отторжение, но в складывающейся ситуации приходится проявлять мобильность! Для организации учебного процесса педагоги разрабатывают задания и материалы, которые необходимы для их выполнения. Ссылки на задания размещаем в свободном доступе на официальном сайте колледжа. Рекомендуем педагогам хотя бы часть занятий проводить онлайн, стараемся, чтобы поддерживалась обратная связь с обучающимися. Гарантировать, что все будут учиться вовремя, невозможно, поэтому приходится осуществлять контроль, но всё равно есть такие обучающиеся, которые по разным причинам не приступают к обучению или несвоевременно выполняют учебные задания. Тем студентам, у кого нет персонального компьютера, предлагаем взять в колледже на временное пользование ноутбук. Но пока никто не обращался. Проблема не столько в персональном компьютере, сколько в скорости и наличии Интернета. В отличие от школьников, наши студенты живут в разных территориях, том числе и в отдалённых.

У выпускников, завершающих освоение педагогических специальностей, началась преддипломная практика. Переносить её сроки мы не можем, потому что учебный год нужно завершать и студентам выдавать дипломы. Мы предусмотрели вариативное содержание производственной (преддипломной) практики, разнообразные виды заданий, например, создание фрагмента видеоурока, разработка интерактивного тренажера, онлайн-теста, организация онлайн-консультаций для младших школьников. Надеемся, что во время преддипломной практики студенты смогут продемонстрировать готовность к применению дистанционных образовательных технологий. К сожалению, не все школы заинтересованы во взаимодействии со студентами-практикантами в период дистанционного обучения, но многие руководители и учителя помощи со стороны выпускников рады.

Поддерживаем добрым словом

Вот как чувствуют себя в ситуации дистанта некоторые педагоги основного и дополнительного образования.

Н.А. Солдатова, учитель русского и литературы Обуховской школы:
— Первая неделя была особенно тяжёлой. Наладили связь по телефону, через электронную почту. Писем от ребят приходит много, всем нужно ответить. У меня 11 класс, составляю для них задания, подбираю толковые видео, объясняю. Работа идёт каждый день, дети обеспокоены, хотя кому-то и нравится такое общение. Есть молчуны, которые в классе не очень себя проявляют, стесняются, а дистанционно задания выполняют неплохо. Живого общения не хватает. Ребята переживают: так резко всё оборвалось, за парты больше не сядем. Пришло осознание того, что, возможно, в школу им уже не вернуться. Их и родителей это очень волнует. Морально учиться без общения тяжело, поэтому, как могу, поддерживаю добрым словом.

Н.Г. Чепелева, педагог дополнительного образования Дома детского творчества:
— Кто-то легко справляется с трудностями, кто-то не может смириться с изменениями. Но всё чаще думается о том, что самые важные черты характера людей проявляются именно в такие непростые моменты. С самыми маленькими общаюсь через родителей, пишу здания, снимаю пошаговое выполнение работ. Придерживаемся образовательных программ, но иногда приходится импровизировать. С ребятами постарше участвуем во всероссийском конкурсе, готовим сейчас работы. Нравится активность большинства ребят, особенно в первое время, когда дистанционная форма была для них в новинку.

Приведу пример. В студии изобразительного искусства занимаются брат и сестра, Слава и Олеся Воробьёвы. Когда во время дистанционного обучения общение с ребятами и родителями происходит только через чаты и по телефону, невольно думается: «Как они успевают учить уроки? Разберутся ли с моими заданиями?». И вот приходит целый фоторепортаж о том, как Слава выполняет работу. Снято всё пошагово, с крупными и общими планами. Пишу маме, Татьяне Викторовне: «Спасибо за отчёт!». Оказывается, она на работе, Олеся помогла! А у самой Олеси тоже немало дел. Кроме школьных уроков, она выполняет задания для участия в конкурсе рисунков. Впереди ещё участие семьи Воробьёвых в поэтическом марафоне ко Дню Победы. Интересуюсь у мамы, смогут ли снять видео дома, но знаю, что от Татьяны Викторовны всегда встречу поддержку и понимание. Знаю многих мальчиков и девочек, которые проявляют лучшие качества и в период трудностей, и в радостные моменты. Так хочется скорее их всех увидеть, обнять и сказать: «Какие вы у меня все замечательные!».

Читайте также:  Лучший учитель России

Дома – не проще!

Ещё одна сторона процесса – мнение учащихся и их родителей.

Екатерина Иванова, мама десятиклассника:
— Как можно выучить физику и математику в тестовом режиме? Обязательно должен быть диалог с учителем. И оценки в такой форме не всегда объективны — дети научились находить ответы в интернете, списывать сочинения. Считаю, знаний это не прибавит. И кроме того, большая нагрузка на родителей, которым приходится сидеть рядом и помогать.

Ещё одна точка зрения:
— Жуткая усталость и ощущение работы в пустоту. Смотрю на своего ребёнка и понимаю, что перегрузка колоссальная. Не просто надо изучить материал самостоятельно, что не всегда удаётся с первого раза, но и выполнить задания. Я-платформа, на мой взгляд, недоработана. Теория даётся сжато, благо что задания, тесты можно сделать в несколько попыток, но это время! Целыми днями ученик за компьютером. Когда бы я ещё услышала от сына: хочу в школу? Как учитель, могу сказать: все зависит от предмета и отношения к нему. Именно сейчас обострилось противоречие нужных и «неважных» предметов, которые остаются на потом! Администрация решила некоторые предметы аттестовать за три четверти, с чем я в корне не согласна! Сочувствую учителям-лингвистам. Ребята шлют работы и в дневник, и в ВК, и на телефон! Глаза просто вспухают! Очень сложно в плане демонстрации примеров. То, с чем не было проблем в классе, — показала, все увидели, ну а потом индивидуально по необходимости.

Как относятся к дистанту учащиеся?

Полина Алфёрова, десятиклассница Баранниковской школы:
— Изначально мне казалось, что учиться дистанционно будет легко, появится много свободного времени. Но это оказалось не так. Во-первых, на каждую неделю — большой объём заданий. Сижу за уроками целый день с утра до вечера. Совершенно отсутствует свободное время, его не хватает даже для обычных домашних дел. Но могу сказать, что спустя три недели дистанционного обучения стало проще. Может, я начала привыкать, а может, заданий стало меньше. Ещё минус дистанционного обучения в том, что иногда трудно самостоятельно разобраться в теме, до конца не получается вникнуть. Побывав в такой ситуации, понимаешь, что труд учителей незаменим, их нужно ценить. И ещё, учителя иногда предлагают для занятий пользоваться различными интернет-платформами. Но из-за большого количества пользователей они не всегда хорошо работают. Это тоже затрудняет обучение. Каких-то значимых плюсов выделить, к сожалению, не могу. Хочу сказать, что учиться дистанционно мне не нравится. Очень хочу в школу.

Матрёна Вилюм, студентка 4 курса педколледжа:
— Карантин мне совсем не помешал в учёбе. Особой паники не было, так как все надеялись, что это продлится недолго. Писать диплом дома отлично. Работаешь в своём режиме, когда необходимо, связываешься с руководителем. Единственное, что немного пугало, — как пройдёт предзащита диплома. Но и это мы прошли! Руководитель оказывает поддержку, не торопит, даёт советы, отвечает на вопросы, и неважно, что уже вечер и рабочий день закончен.

Дистанционное обучение шло по расписанию. Но поначалу было сложно, так как дома другая атмосфера. Многие сейчас пишут, что задают много. Это связано с восприятием каждого. У нас, по крайней мере, задания можно скинуть до пяти вечера, думаю, такого времени вполне хватит, чтобы выполнить, и даже останется. Соцсети, мессенджеры оказались в такое время огромной поддержкой и помощью. Да, дома в какой-то степени легче выполнять задания, но не хватает именно живого общения, той атмосферы, которая всегда присутствует в колледже. Можно сделать вывод, что самое лучшее обучение — это сформированное из дистанционного и обычного, за партой. Если правильно всё организовать, это даст результат, потому что есть работы, которые можно выполнять дома. А есть дисциплины, которые можно понять, только ведя диалог с педагогом.

Эта ситуация напомнила всем, что сейчас 21 век, и кое-что все равно необходимо менять в плане обеспечения школ. Так как, скажу по себе, у 70% моих учеников нет компьютеров, ноутбуков, и ни школа, ни родители, к сожалению, не могут их этим обеспечить, поэтому работают они через телефоны своих родителей! Этот период многое показал и дал пищу для размышлений. Ни учителям, ни родителям эта ситуация не нравится. Многие не могут даже зарегистрироваться на образовательных порталах, не то что работать там. Поэтому никто не был готов к такой ситуации, и понятно, что сейчас многие напряжены. Для нас, студентов, это ещё один вид практики, и ничего необычного, нас учили работать на таких порталах.

Малыши-детсадовцы
тоже оказались на удалёнке

Вот мнение нашего журналиста Елены Дубыниной, мамы трёхлетней Оли:

«Воспитатели дают задания. И нам нравится их выполнять. Очень интересно то песенки петь, то рисовать, то лепить. Спасибо им большое, они облегчают задачу организации досуга ребёнка».

На фото. Оля проводит эксперимент с водой.

Комментарий специалиста

Кандидат психологических наук Е.Б. Пичка:
— Плюсы есть. Дистанционное обучение развивает саморегуляцию и самоконтроль обучающихся, учит планировать свою работу и самостоятельно управлять учебной деятельностью. Дети с высоким уровнем саморегуляции и ответственности, умеющие подчинять спонтанные желания целям и задачам, успешно выполняют все учебные задания. Такие дети усилиями воли преодолевают все трудности. Кроме того, многое зависит от умения учиться, от сформированности универсальных учебных действий. Чем младше ребёнок, тем меньше он готов к обучению с применением дистанционных образовательных технологий.

Для детей, как и для взрослых, очень важно непосредственное, эмоциональное общение. В ситуации дистанта обучающиеся удалены и друг от друга, и от педагогов. Нехватка общения может вызывать подавленное эмоциональное состояние. Чтобы предупредить это, необходимо организовать онлайн-взаимодействие.

Удалёнка, как лакмусовая бумажка, выявила много проблем. Но больше радует вот что: интернет, конечно, велик и всемогущ, но без живого общения, как мы убедились, жить и учиться хотя и можно, но… невозможно.

Фото Андрея Зайкова и Елены Дубыниной.
На фото. Вот примерно так выглядит сегодня образовательный процесс в каждой отдельно взятой квартире.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.