Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 февраля 2013, 14:00

В семье появился второй ребёнок…



Советы психолога

Очень часто при ожидании или рождении второго ребенка в семье возникают трудности с первым. Как подготовить его к рождению малыша? В каком возрасте и в какой момент это нужно делать? А не проще ли поставить чадо перед свершившимся фактом? Подобные вопросы далеко не так просты и наивны, как может показаться на первый взгляд. В каждом возрасте свои подходы. В этой статье попробуем разобраться, как преподнести новость дошкольнику.

Роль «старшего» – не по плечу

В два-три года ребенок, как правило, ещё не нуждается в братишке или сестренке. Он только-только начал познавать мир и чувствует себя в нем очень неуверенно. Многие малыши боятся чужих, плачут, когда мама собирается куда-то уйти, тяжело переносят сбои в режиме дня. Роль «старшего» им пока не по плечу. Они даже в компании сверстников не нуждаются, вполне довольствуясь ближайшими родственниками. Такого ребенка можно поставить перед фактом или сообщить о грядущих переменах, когда они «на носу».
Но самое главное: не стоит акцентировать все разговоры на теме старшинства! Наоборот, старайтесь подчеркивать, что теперь у вас будут два малыша. Многие дети этого возраста вскоре после появления в доме новорожденного становятся плаксивыми, могут прекратить пользоваться горшком, требовать соску (грудь), от которой давно отказались… Если это случилось, не раздражайтесь, а почаще берите первенца на руки, говорите с ним как с малышом (как бы вы ни уставали!).

Товарищ для игр

Годам к четырем-пяти детям обычно приедается роль всеми опекаемых крошек. Это период возрастания упрямства, первого бунта против родителей. Именно это время, как считают многие психологи, наиболее благоприятно для появления следующего ребенка. Разумеется, детей 4-6 лет уже следует ориентировать на роль маминых помощников. Но опять-таки не слишком усердствуйте, ведь на самом деле эти дети тоже ещё маленькие, и быть с утра до ночи старшими им не по силам.
Как подготовить четырех-шестилетку к появлению в доме малыша, во многом зависит от характера вашего старшего ребенка. Насколько он ревнив? С какими детьми предпочитает играть: с тихими или подвижными, со старшими или с младшими? Кем бывает в играх: ведущим или ведомым? Если ваше чадо не терпит соперничества, психологическая обработка потребует значительных усилий. Напирать здесь следует на повышение его авторитета в глазах окружающих. Внушайте ему примерно следующее: «Старших братьев и сестер всегда уважают, ими гордятся». С покладистыми детьми этого возраста дела обстоят гораздо проще. Им нужен товарищ для игр. Они обычно без предварительной подготовки с удовольствием заботятся о маленьких. Тут важно только, чтобы они не рассчитывали сразу получить долгожданного друга. Объясните, что младенец сначала будет совершенно беспомощным, и с ним надо обращаться очень бережно, осторожно.

Сколько бы ни было лет вашему первенцу, всегда говорите, что мамина любовь – волшебная вещь. Она не уменьшается с рождением еще одного ребенка. И чем больше у нее детей, тем больше становится любви, которой хватит на всех.

Оксана КВАКИНА, педагог-психолог гуманитарно-технологического техникума.

Читайте также:  Пенная радуга

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: