Что тормозит прокладку инженерных сетей в новом микрорайоне и почему вместо трёхэтажных домов «вырастут» пятиэтажки
Елена МАРКОВА
Яркий, светлый, чистый, уютный, красивый, просторный, развивающийся. Таким видится район под названием Солнечный. Где всё новое, комфортное, современное. Гордость Камышлова. Но, кажется, над новым районом нависли тучи…
Кроме отвечающего всем требованиям и тенденциям нового детского сада «Умка», похвастать Солнечному особо нечем. Многоквартирники не построены, в частном секторе на 146-и земельных участках лишь самые нетерпеливые построили несколько домов. Почему так сложилось и какие имеются перспективы, рассказали зам. главы О.Л. Тимошенко и главный архитектор Т.В. Нифонтова.
– Этот микрорайон носит социальную направленность, – начал разговор Олег Леонидович. – Концепцию застройки мы выбрали с учётом его названия: фасады будут яркие, светлые. Дома не лишат солнца другие здания. Здесь будет действительно красиво и комфортно.
– Почему было принято решение построить пятиэтажки и когда они будут сданы?
– Это позволит быстрее ликвидировать очередь по переселению из ветхого и аварийного жилья, кроме того, квартиры получат сироты. Дай бог, все три дома (площадь каждого – 8800 кв. м) будут построены до конца года. Начало строительства положено, застройщик – ООО «СК Еврострой» – гарантирует на свои средства выполнить 25-27%, после чего муниципалитет вступит в долевое участие и выкупит часть квартир. Надеемся, что область выделит нам дополнительное финансирование на расселение граждан.
– Сколько семей сменят барак на комфортное жильё?
– Один контракт на 62 квартиры, второй – на 92, третий – на 68. Это только по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Сюда переедут жильцы тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Это условия программы. У нас есть два резервных участка, при возможности мы сможем продолжить застройку и постепенно ликвидировать очередь. Когда степень готовности будет высокая, фонд содействия реформированию ЖКХ выкупит квартиры для сирот, сколько именно, прогнозировать не могу.
– Доверяете ли вы нынешнему застройщику?
– Компания зашла в город в результате проведённого конкурса. На этот раз авансовый платёж мы не производили, застройщик сам выполнит минимальный объем строительства, то есть ему придётся вложить порядка 70 миллионов рублей, после чего пойдёт финансирование. Сомневаться в репутации компании не приходится. Пока они показали себя с хорошей стороны и даже планируют установить вебкамеры, тогда на сайте администрации любой желающий сможет онлайн наблюдать за ходом строительства домов.
– Ещё два дома будет строить ГУФСИН, – дополняет Т.В. Нифонтова. – Им уже передали земельные участки, но так как у нас общая тенденция пошла на пятиэтажные дома, они согласились построить аналогичные.
– Отмечу, что в микрорайоне в домах на верхних этажах существует проблема с водой – не хватает давления. ГУФСИН пошёл нам навстречу и на его средства будет построена станция третьего подъёма, что решит проблему с водоснабжением и в заселенных домах, и в новостройках, и в частном секторе. Решается вопрос со строительством своей блочной котельной, – говорит О.Л. Тимошенко.
– Кто будет вести контроль за качеством строительства?
– Госстройнадзор области, – отвечает Татьяна Валерьевна. – Кроме того, поскольку мы участвуем в долевом строительстве, на уровне области была утверждена комиссия, которая состоит из представителей министерства строительства, Госстройнадзора, Роспотребнадзора, общественных организаций. Как только мы заключили контракт на долевое участие, в комиссию была направлена проектная документация. Затем она проверит фундамент зданий и 25% готовности, после – построенные объекты без благоустройства и отделки, а последняя проверка пройдёт на этапе полной готовности.
– Очень важный момент. Поскольку строятся пятиэтажные дома, застройщик прошёл обязательную госэкспертизу, – говорит Олег Леонидович. – Это гарантия, что мы не столкнёмся с теми проблемами, какие возникли в малоэтажных домах на Строителей, 11. Душа не болит ни за качество применяемых материалов, ни за конструктивные решения.
– Как решается вопрос инфраструктуры в частном секторе?
– Сдвинуть проблему с мёртвой точки помог недавний визит председателя правительства Д.В. Паслера. Да, мы неоднократно ездили в область и говорили об этой проблеме, предлагали пути решения, писали официальные письма, но общение на месте дало куда более весомый результат. Министерство определилось с организацией, которая разработает проектную документацию по прокладке инженерных сетей (водоснабжение, водоотведение, электричество, газоснабжение, дороги) и передаст её нам до 29 февраля. Из шести проектов только четыре готовы. Проектная документация обошлась области почти в 10 миллионов рублей. В нашем же бюджете на разработку документов по всем городским проектам закладывается максимум три миллиона. Поэтому мы рады, что это бремя взяло на себя министерство.
Заявку на участие в программе в минстрой мы сможем подать только на 2017-й год, не раньше. Проект на водоотведение попробуем продвинуть в этом году, сумма небольшая – порядка 23 миллионов рублей. Важно решить этот вопрос как можно скорее, поскольку при запуске нового СИЗО могут возникнуть проблемы на канализационном коллекторе. Всего на проведение всех сетей и строительство дороги в щебёночном исполнении необходимо более 400 миллионов рублей. Будем вступать в разные программы, лишь бы снять эту проблему как можно скорее. Самое главное, чтобы эти программы не свернули и не сократили по ним финансирование. Людей мы с этой проблемой в любом случае один на один не оставим.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
от этого строительства у людей напротив в домах,
разошлись у некоторых швы в плитах , полопались обои , трещины пошли
вся мебель ходуном ходит, когда роют котлован.
приходила какая то комиссия к людям…много думала, но как всегда у нас -толку пока ноль
В Микраге пара домов давно по швам трещит.
Кто в теме уже продал квартиры в этих домах и сделали ноги.
Интересно,что проектную документацию только сейчас готовить начали,когда некоторые уже дома построили,по-моему она должна быть готова еще на стадии проектирования всего микрорайона,еще и заявку только на 17 года,а там еще вдруг не дадут денег.Короче попали люди со своими домами пока,долго еще долго придется грязь месить,добираясь до своих домов.
Фото Андрея Зайкова.
пару коробок только из всего проектированного поля?
ндааа
Вроде вначале было около сотни участков размежовано?
Где остальные?
Guest писал(а):
а столько споров и шумихи было по поводу этих участков,
очередности..
видать было сразу намечено большинством впулить землю за бабло
Кто-нибудь может объяснить, как несколько бумажных альбомов чертежей могут стоить 23 млн. Студент-дипломник что-то подобное раньше руками рисовал и бесплатно. Что за аппетиты такие у проектировщиков, тем более, что сейчас всё на компьютере рисуют.
Если собрались строить 5-ти этажки, то это уже не комфортно и не современно. 5-ти этажка это отрыжка советской эпохи, человеческий муравейник, от хрущёвки они эволюционно совсем не ушли. 5-ти этажки, заселённые людьми из бараков, это будет Гарлем 21-го века. Для таких маленьких городов, где с землёй нет проблем, идеально подошли бы сблокированные жилые дома, вот это будет комфортно и современно.