Ср, 19 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 декабря 2011, 16:00

В суде подтвердили: платить за свет в подъезде должны все



Поставщик электроэнергии ОАО «Свердловэнергосбыт» выиграл еще одно судебное разбирательство по начислению платы за общедомовое потребление электроэнергии.
В середине ноября энергосбытовая компания добилась принудительного взыскания задолженности с камышловца, который принципиально не платил за освещение подъездов. Все вышеизложенное происходит на фоне изменения методики расчета платы за энергопотребление в местах общего пользования и отмены перевода часов. Эти темы затронуты в интервью с управляющим Восточным сбытом ОАО «Свердловэнергосбыт» Анатолием БЛИНОВСКИХ.

– Анатолий Георгиевич, начнем, пожалуй, с самой наболевшей проблемы – оплаты счетов за освещение мест общего пользования. Постоянно говорится о том, что проводятся какие-то мероприятия по снижению энергопотребления в подъездах, и, тем не менее, каждый месяц в квитанциях – неподъемные суммы…
– А мы не устаем объяснять, что экономия на оплате общедомового энергопотребления зависит в первую очередь от самих граждан.
Одна из самых больших проблем сегодня – это устаревшие приборы учета в квартирах горожан. Они некорректно фиксируют объемы потребления в квартире, что, соответственно, влияет на начисление платы за электроснабжение мест общего пользования как для самого жителя, так и для его соседей. Старые счетчики необходимо своевременно менять! Сделать это можно, обратившись на Камышловский участок ОАО «Свердловэнергосбыт».
Также на расчет платы сильно влияет то, насколько регулярно и своевременно жильцы дома передают показания индивидуальных приборов учета. Идеально, чтобы эти показания приходили вовремя и примерно в один срок. Передать их можно при оплате квитанции в почтовых отделениях, а также с помощью таких сервисов, как Web-кабинет на сайте компании www.sesb.ru, SMS-сообщение на номер 34-18 для абонентов «Билайн» или на общий номер +7-903-767-69-77. Подробности использования этого сервиса вы можете узнать на участке или на сайте гарантирующего поставщика.
И последняя проблема – неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей, которые также остаются незащищенными от несанкционированных подключений.

– Анатолий Георгиевич, тогда объясните, пожалуйста, кто за что отвечает при оказании услуги энергоснабжения. Потому что бывает так, что звонишь в одну организацию со своим вопросом, а там тебя отправляют в другую, и начинаешь ходить по кругу…

– Ответственность за поставку электроэнергии до места соединения коллективного (общедомового) прибора учета с входящей в многоквартирный дом инженерной сетью несет ГУП СО «Облкоммунэнерго». Эта же организация ежемесячно снимает показания общедомовых приборов учета и предоставляет их ОАО «Свердловэнергосбыт». ОАО «Управляющая компания» приобретает у гарантирующего поставщика электроэнергию для собственников помещений в многоквартирных домах, а также отвечает за обслуживание и состояние внутридомовых инженерных систем, с использованием которых собственникам помещений предоставляется энергия.
А гарантирующий поставщик электроэнергии осуществляет лишь расчет платы за энергоснабжение квартир и мест общего пользования на основании переданных ему от жильцов и сетевой организации показаний. Таким образом, проблемами обслуживания внутридомовых сетей, в том числе выявлением незаконных подключений, должна заниматься управляющая компания, так как она получает от жителей плату за содержание жилья. Именно от нее жильцы многоквартирных домов имеют право требовать проведения аудита внутридомовых сетей.
Правда, к сожалению, сегодня некоторые граждане предпочитают копить долги перед гарантирующим поставщиком, игнорируя оплату энергоснабжения мест общего пользования. Это ошибка. 11 ноября в судебном участке № 2 мирового суда Камышловского района состоялось заседание по требованию ОАО «Свердловэнергосбыт» о взыскании долга с бытового абонента. Этот потребитель намеренно не оплачивал суммы, начисленные за освещение мест общего пользования. В результате исковые требования энергосбытовой компании были удовлетворены полностью, а с абонента взыскана сумма долга. Также напомню, что Свердловский областной суд поддержал позицию гарантирующего поставщика в судебном разбирательстве по иску Камышловской межрайонной прокуратуры и признал начисление платы за общедомовое потребление электроэнергии правомерным. Таким образом, было установлено, что граждане обязаны оплачивать его так же, как и другие коммунальные услуги – своевременно и в полном объеме.

Читайте также:  Одно дело делай, другое – не порть

– Но гражданам необходимо объяснить, каким именно образом начисляется плата за электроэнергию в местах общего пользования. В этом году, например, вступили в силу поправки в методику расчета, и у населения опять появились вопросы.
– Мы говорим об изменениях к постановлению правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Согласно внесенным изменениям, плата за электричество, потребленное в местах общего пользования, будет распределяться также на собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме (магазины, офисы и т.п.), а также на жильцов, у которых отсутствуют индивидуальные приборы учета. Однако принцип распределения платы пропорционально индивидуальному потреблению электроэнергии остался прежним.
Необходимо определить, сколько электроэнергии потребили собственники квартир и нежилых помещений. Для этого суммируются показания счетчиков, которые передают те граждане, у кого они установлены, сумма объемов электроэнергии, предъявляемой по нормативу тем жителям, у кого счетчиков нет, или кто несвоевременно предоставил поставщику их показания, а также сумма объемов электроэнергии, потребленной в нежилых помещениях. Далее из объема общедомового потребления, зафиксированного коллективным прибором учета, вычитается объем индивидуального потребления жильцов и собственников нежилых помещений. Полученная разность делится на объем индивидуального потребления жильцов и собственников нежилых помещений. Получается коэффициент, который умножается на объем энергопотребления в каждой квартире и установленный тариф. Таким образом, получается сумма, которую житель должен заплатить за освещение мест общего пользования.

– В нынешнем году был отменен перевод часов на зимнее время. А двухтарифные счетчики так и продолжают работать по старой программе. Подскажите, что теперь с ними делать?
– Изменение правовых условий обязывает всех собственников двухтарифных приборов учета осуществить их перепрограммирование. Правительство Свердловской области приняло решение об отсрочке проведения технических процедур по приведению приборов учета в состояние, соответствующее новым правовым требованиям. Настройку счетчиков можно произвести до 1 января 2013 года. До этого срока расчет за электрическую энергию по дифференцированным зонам суток ОАО «Свердловэнергосбыт» будет осуществлять независимо от перепрограммирования приборов учета.
По оценкам РЭК Свердловской области, никаких значительных экономических потерь при этом ни у поставщиков электрической энергии, ни у потребителей не возникнет.
Сегодня население больше всего интересует вопрос, кто займется перепрограммированием приборов учета, и сколько будет стоить эта услуга. Правительство области эти два вопроса держит на контроле. Так, в начале ноября 2011 года губернатор Александр Мишарин заявил, что потребители не должны оплачивать перенастройку приборов учета из своего кармана. В связи с этим руководитель региона дал поручение министерству энергетики и ЖКХ области, а также РЭК определить источники финансирования перепрограммирования двухтарифных счетчиков у населения. Информация об этом появится в официальных СМИ правительства области.
Сейчас в ОАО «Свердловэнергосбыт» могут обратиться те граждане, чья квартира или дом еще счетчиком не оборудованы. Мы поможем с подключением новых приборов учета, которые настроены в соответствии с изменениями законодательства о переводе часов.

Ольга БОНДАРЬ, ведущий специалист пресс-службы ОАО «Свердловэнергосбыт».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Noyabryanin:

    Когда государство настойчиво рекламировало преимущества установки квартирных счётчиков на воду (холодную, горячую) и на тепло, нам говорили, что мы будем платить только за потреблённое нами по счётчику, и поэтому это будет для нас очень и очень выгодно. Но уже тогда я задумывался, бесплатного то в нашем государстве и раньше не было, что уж говорить о нашем сегодняшнем дне. Так вот, а кто же должен будет оплачивать все потери тепла и воды в гнилых коммуникациях не доходящих до наших квартир? Ведь с установкой мною счётчиков эти потери не исчезнут и магистральные трубы не поменяются? Значит государство найдёт способ схитрить и переложить оплату этих потерь опять же на меня? Потом государство пошло ещё дальше, приватизировал квартиру в многоквартирном доме? Плати и за ту долю в общедомовой площади (и придомовой территории), которая подразумевается на бумаге, и которая, якобы, у Вас появилась после приватизации квартиры. А почему не пойти дальше? Почему и всю инфраструктуру населённого пункта не поделить на собственников жилья? Что мешает? Да ничего! Губернаторы назначаются, Дума карманная, народ быдло… Пусть население платит за освещение и уборку улиц, содержание объектов соцкульбыта и пр. Тут, я Вам скажу, у кого на что фантазий хватит… При этом созданы такие законодательные условия что, сначала заплати по пришедшему расчётному листу (иначе нарастут пени) а потом можешь и жаловаться…

  2. Горожанин:

    Не вижу смысла установки счётчиков на воду.
    Ситуация аналогичная МОП повторится с водой, так как по закону до 2012 года все УК обязаны установить общедомовые приборы учёта, и когда эта тема обретёт массовый характер, то есть большая часть жильцов установят водяные счётчики и УК начнут нести убытки, разницу будут раскидывать на всех прописанных, или как ни будь по другому, но вряд ли в пользу жильцов.
    Так что нет смысла вкладывать по пять тыров за счётчик, они не успеют оправдать себя.
    Заметьте что каждый год нужно будет производить проверку счётчиков (полагаю не бесплатно) иначе с «просроченных» данные будут недействительны для снабжающих организаций.

    ИМХО.

  3. натали:

    Платим-платим, а им все мало. Пусть лампочки в подъезде выкрутят, я буду с фонариком ходить, чем платить за общедовой счетчик, да и не может одна лампочка нагореть на такую сумму. Сегодня 2 декабря, а у нас ЗСМ нет квитанций за свет, опять забыли, или пени хотят начисль?

  4. Инфинити:

    Показания общедомовых приборов учёта воды и так будут раскидывать на всех (если будет сверхнорматив), если нет счётчиков, то относительно занимаемой площади, потому что с водоканалом как с поставщиком будут рассчитываться по показаниям общедомовых приборов учёта воды. Поэтому действительно в домах УК устанавливать индивидуальные приборы учёта ни к чему.., а вот в частных домах очень даже выгодно!

  5. Алена:

    Мало того, на сайте Свердловскэнергосбыта, не знай как у кого, а у меня оплата прошлого месяца до сих пор не прошла. И никто членораздельно на Советской сказать не может. А пени они потом тоже себе присчитают, что наверно происходит с завидной регулярностью, во всяком случае в частном секторе, где в квитанции забита еще и вода — т.е сначала за воду а потом за свет — я так думаю.

    laugh

  6. Светлана Сергеевна:

    У нас в доме вода из своей скважины.

  7. Денис:

    тогда пускай приборы учета ставят конкретно на освещение подъезда и делят деньги на всех. почему я должен платить за себя и за того парня?

  8. rich:

    Вот я так-же думаю. По справедливости.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: