Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 28 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
02 декабря 2011, 18:00

Создать условия, изменить отношение



3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Как это ни жестоко звучит, но никто из здоровых людей не застрахован от инвалидности. В последние годы правительство России и правительство Свердловской области обращают внимание на вопросы доступности для инвалидов различных объектов социальной направленности, выпуская те или иные постановления и распоряжения. Руководствуясь такими документами, в конце прошлого года при городской и районной администрациях были созданы рабочие группы и комиссии, цель которых изучать и контролировать вопросы обеспечения доступности для инвалидов среды жизнедеятельности. А в 2011 году правительство РФ утвердило государственную программу на 2011-2015 годы «Доступная среда».

Сергей ОЗОРНИН.

А теперь давайте посмотрим, создаются ли в Камышлове хоть какие-то условия для инвалидов. Первыми отреагировали на требования оборудовать ровными площадками крылечки так называемые объекты соцкультбыта. Есть пандусы у зданий поликлиники, центральной почты, управления Пенсионного фонда, Дома творчества, аптек, учреждений социальной службы и даже некоторых магазинов («Екатерина»). Но, глядя на многие из них, довольно крутые и скользкие, невольно возникает вопрос: а воспользоваться ими можно? И пользуются ли? Ведь инвалидов-колясочников на наших улицах практически не встретишь? Эти вопросы я озвучил в беседе с начальником отдела семейной политики, опеки и попечительства, социальных гарантий и льгот управления социальной защиты населения Ю.А. Прожериной.
– Если инвалидов не видно на улице, это не значит, что их у нас нет, – говорит Юлия Александровна. – А программа «Доступная среда» и рассчитана на создание условий, чтобы они не сидели дома, а, чувствуя себя полноценными гражданами, могли свободно передвигаться и посещать различные учреждения. Хотя, действительно, в городе и районе всего 22 инвалида-колясочника. Но кроме них, есть ещё другие категории – маломобильные граждане (на костылях, с тросточкой), слабовидящие, слабослышащие.
Что касается пандусов, то согласно российскому законодательству, все вновь возводимые или реконструируемые здания должны быть сразу оборудованы ими.
К сожалению, практически все имеющиеся на сегодня в Камышлове пандусы не соответствуют нормативам. Пандус должен быть пологим, его поверхность – рифлёной и нескользкой, а длина составлять 12 высот. Есть специальные СНИПы, в которых прописаны все эти требования (ширина проёмов, размеры пандусов, высота установки кнопки вызова и т.д.).
Вот и получается, что требования по обеспечению доступной среды многие собственники выполняют формально. Несколько примеров. Поднявшись по пандусу на крыльцо центральной аптеки, инвалид вряд ли сможет открыть тяжёлую дверь, кнопка вызова находится высоко, а в узком тамбуре ему будет проблематично развернуться. Примерно та же ситуация при входе в управление Пенсионного фонда. У аптеки «Планета Фарм», чтобы добраться до кнопки вызова, так же нужно подняться на крыльцо, хотя правильней установить её перед крыльцом на уровне пояса. Да и чего греха таить, при входе в здание, где расположено управление соцзащиты населения, тоже ни пандус, ни двери не отвечают требованиям.
Ещё одни из элементов доступной среды – подъёмные устройства и лифты, но в Камышлове и районе таких нет. Знаки, обозначающие стоянку автотранспорта инвалидов, имеются только у зданий магазинов «Автомир», «1000 мелочей» и комплексного центра соцобслуживания населения. А согласно нормативу, каждое 12-е место на стоянках должно предназначаться для транспорта инвалидов, и обычным водителям занимать его нельзя.
Доступная среда – это не только создание условий для инвалидов. Доступная среда – в головах. Пока не изменится отношение общества к людям с ограниченными возможностями, и восприятие самих инвалидов жизни и самих себя не как ущербных, а как полноценных людей, комфортных условий для них будет трудно добиться.

Трудно не согласиться со словами Юлии Прожериной. Ведь если мы увидим, что человек в коляске или на костылях старается попасть в магазин, аптеку, библиотеку, администрацию, то далеко не каждый захочет или сможет помочь ему подняться по лестнице или занести его на руках. Проще сделать вид, что не заметили.
Поэтому не секрет, что сами инвалиды часто замыкаются в себе, живут в своей «скорлупе», не хотят работать, у кого-то появляется пристрастие к алкоголю. А у некоторых появляется потребительское, иждивенческое отношение к обществу, чувство, что им все должны. Хотя во многих странах инвалидам даётся возможность трудостроиться и зарабатывать, чтобы чувствовать себя востребованными и полноценными членами общества…
А у нас как?

К этой теме мы обязательно ещё вернёмся.

Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Мы всё можем!

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.