Четверг, 19 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
04 октября 2013, 16:00

В заложниках оказались люди



Два взгляда на одну проблему

О действиях, предпринятых городской администрацией для решения проблем теплоснабжения посёлка завода «Урализолятор», рассказывает заместитель главы города М.М. Пушкарёв:

– Срыв отопительного сезона произошел из-за действий директора завода «Урализолятор» С.И. Боровлёва, который в августе распорядился вырезать 20 метров трубы, подающей газ в котельную, из-за чего ООО «Комфорт» не смог вовремя её включить. А в заложниках конфликтной ситуации оказались люди, которые создавали предприятие, работали и работают там.
Администрация города решает вопросы эксплуатации котельных, которые принадлежат муниципалитету. Все проблемы по подготовке и включению котельной лежат на собственнике. Продав котельную ООО «Комфорт», С.И. Боровлёв должен был в первую очередь создать условия, чтобы это предприятие самостоятельно работало. Но этого сделано не было. Со своей стороны мы оказали всю возможную помощь С.А. Лысикову в решении вопроса выдачи технических условий на врезку газопровода ЗАО «Газэкс». Неоднократно поднимали вопрос в министерстве ЖКХ, «Газэксе», правительстве Свердловской области.
Дело в том, что постановлением Минэкономразвития заводу был выдан топливный режим (возможность отбора газа на 11 тысяч кубических метров в час). С.И. Боровлёв пишет письмо в министерство ЖКХ о том, что отказывается от четырех тысяч кубов в пользу ООО «Комфорт». Но в ЗАО «Газэкс» пояснили, что эти действия ровным счётом ничего не значат, так как топливный режим по документам остался прежним. Распоряжение Минэкономразвития никто не отменил, соответственно, завод «Урализолятор» имеет право включить объекты, потребляющие газ, на 11 тысяч кубических метров. Все необходимые письма и запросы министерство ЖКХ сделало в Минэкономразвития.
Хочу акцентировать внимание, что деятельность руководителя заключается не только в том, чтобы отстаивать интересы бизнеса, но и исполнять законы. На сегодняшний день директор завода С.И. Боровлёв своими действиями нарушает федеральный закон № 190 «О теплоснабжении», в котором четко сказано, что собственник источника тепловой энергии после извещения о прекращении деятельности в течение трех лет обязан продолжать эксплуатацию котельной. То есть, по имеющимся документам, использовать котельную и сетевой комплекс с целью теплоснабжения населения и социальных объектов завод должен до июня 2015 года. За это время муниципалитет обязан или создать альтернативный источник отопления, или решить вопрос с арендой, выкупом котельной и газопровода. На сегодняшний день мы разработали расчётную схему теплоснабжения, по которой на 2015 – 2016 годы планируем построить одну котельную для нужд медучреждений, другую – для населения посёлка Урализолятор.
В письме, направленном в администрацию города заводом «Урализолятор» в марте 2010 года, ни слова не сказано о прекращении деятельности по теплоснабжению, а обозначена лишь убыточность бизнеса и предложение о продаже котельной. 1 июня 2012 года завод направил второе письмо, в котором юридически грамотно было прописано, что предприятие отказывается вести услугу по теплоснабжению и предлагает выкупить котельную за 15 миллионов рублей. Администрация не нашла возможности приобрести котельную на тех условиях, которые предлагал завод. Для решения финансового вопроса мы обратились в министерство ЖКХ, в правительство области, но деньги на приобретение убыточной котельной не были выделены.
Теперь о намерении С.И. Боровлёва передать нам на баланс 176 метров трубы для подачи газа в котельную. Кто создал ситуацию, когда котельная была продана, а газопровод нет, и кому он должен принадлежать? Котельная должна передаваться вместе с сетями.
Результатом всех переговоров с С.И. Боровлевым по подключению котельной через сети завода стало категоричное «нет», было сказано, что отопление жителей – это проблема администрации. Только после обращения в прокуратуру С.И. Боровлев в спешном порядке восстановил 20 метров газопровода.
Понимая, что ситуация заходит в тупик, глава города М.Н. Чухарев предпринял беспрецедентные меры и вынес вопрос на рассмотрение комиссии по чрезвычайным ситуациям Свердловской области.
26 сентября состоялось заседание КЧС, после которого в тот же вечер пришла телеграмма от «Уралсевергаза», в которой дано разрешение на отбор газа и включение котельной. ООО «Комфорт» должен заключить прямой договор с «Уралсевергазом» на поставку газа через сети завода. Руководителю предприятия С.А. Лысикову необходимо получить технические условия от ЗАО «Газекс» на врезку, подготовить проект и пройти госэкспертизу, быть готовым после окончания отопительного сезона сделать врезку в сети «Газекса» для недопущения срыва следующего отопительного сезона. На сегодняшний день посёлок «Урализолятор» отапливается.

Читайте также:  А если на прохожих рухнет?

Материал подготовила Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Korr:

    «В письме, направленном в администрацию города заводом «Урализолятор» в марте 2010 года, ни слова не сказано о прекращении деятельности по теплоснабжению, а обозначена лишь убыточность бизнеса и предложение о продаже котельной»

    Пушкарев и администрация считает, что директор УИЗа просто так пожаловаться, и душу вылить на тяжелую жизнь, письмо отправил в 2010 г.
    Умеет администрация стрелки переводить smile

  2. Просто Вася:

    У каждого свои интересы. И УИЗ действует в интересах хозяина бизнеса (завода) и ему действительно нужна максимальная прибыль, а не проблемы котельной и теплоснабжения. И вся эта ситуация попахивает спекуляцией на проблеме, «ведь все равно купят, сколько не предложи, дома-то топить надо»! Администрация же могла быть расторопней и не доводить дело до комиссии ЧС.

  3. Джек Восьмеркин:

    Мне тоже непонятна позиция «заинтересованной» стороны. Ну неужели у них не существует точки невозврата? Ну после которой надо волосы на .. опе рвать, но чтобы отопительный сезон начать вовремя? Ну почему эта точка получилась 1 октября?

    Понял laugh
    Мне кажется, что один из замов плохо справляется со своими обузами. Вспомните случай на котельной, когда его рецепт был — что б не замерзнуть — спортом заниматься. Мне кажется, что юморист должен людей смешить со сцены, а не с должности.
    Кто За?

  4. Еланец:

    Точка невозврата у них, Джек, другая. 😉

  5. людмила:

    Очень интересно, читала ли журналист письмо завода «Урализолятор» направленное в марте 2010 года? Что конкретно там написано и есть ли фраза о прекращении деятельности по теплоснабжению?

  6. Сергей:

    В этой истории, Джек Восьмеркин, горе — юмористов, по вине которых более шестисот человек жили без тепла в течение нескольких дней после начала отопительного сезона, гораздо больше, а поскольку это должностные лица, то в соответствии с Законом должны понести наказание…Поинтересуйтесь полностью ли получил премию заместитель главы города М.М. Пушкарёв за третий квартал 2013 года. А люди в микрорайоне УИЗа столь инертны и запуганы, что даже не было массовых протестов, а ведь по Конституции вся власть принадлежит народу!?

  7. ЧЕловек:

    Конкретно: «В связи с убыточностью деятельности и непрофильностью теплового бизнеса Управляющая Компания «ЯВА» приняла решение о передаче в аренду с дальнейшей продажей котельного комплекса завода. Прошу рассмотреть данное предложение и дать письменный ответ. С уважением, генеральный директор С.И. Боровлев»

  8. людмила:

    Администрация города не изыскала денег на аренду или покупку котельной и считает,что о прекращении деятельности по теплоснабжению посёлка речь не велась. Камнем преткновения стало это письмо, каждая сторона трактует его в свою пользу. здесь только какая-то третья сторона(суд)может поставить
    точку в этом вопросе.

  9. Аленка:

    уже пугают такие выражения

    «планируем построить одну котельную для нужд медучреждений, другую – для населения посёлка Урализолятор»

    это интернсно для каких целей? одну включить, другие пусть ждут мерзнут

  10. Аленка:

    судя по тому, как вообщем обстоят дела в городе Камышлове, например (руководители занимают свои должности без ввысшего образования, занимаются предпринемательской деятельностью) так и тут — все получат в полном объеме и премии и другие выплаты за добросовестный труд…

  11. Аленка:

    Ну если посмотреть как в целом обстоят дела в городе Камышлове, то наглядно видно, что творится (например: лица занимают должности без образования и т.д.), так и тут, конечно никто не понесет наказания, все получат свои премии в полном объеме за добросовестный труд. Это совсем не удивительно. Все все знают и никто ничего сделать не может, это жизнь сейчас такая.

  12. ЧЕловек:

    В точку!

  13. ЧЕловек:

    две котельные будут работать автономно. Стало в медучрежедении холодно, они сами включили котельную, ну а население будут подключать в соответствии с графиком. как и другие муниципальные котельные.

  14. Дед:

    Чурез год всё повторится. Этот Комфорт нажжет газа, и не сможет рассчитаться с Уралсевергазом. Жечь газ легко-платить за него трудно.

  15. Кто бы сомневался.

    Только мучает вопрос.
    Почему раньше хватало денег рассчитываться за использованные энергетические ресурсы, а сейчас каждый год приходится банкротить очередную УК?

  16. Алена:

    Экономическая теория, однако… Закон неограниченности и повышения потребностей при ограниченности ресурсов. Раньше было, видимо, откуда взять, или меньше надо было-если проще smile

  17. Еланец:

    Не дают мне разглашать финансовые тайны… laugh

  18. «Юстас Алексу» (с)

  19. вася:

    Напрвшивается вывод. Банкротить выгодно. Видимо есть люди которые не плохо наживаются на этом.

  20. Еланец:

    Неправда! Не «выгодно», а «ой как выгодно»! 😉

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: