Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 февраля 2012, 12:00

В «Золотом ключике» есть ключик для дошколят



Дошкольное образование

Нехватка мест в детских садах стала обыденной проблемой для семей, имеющих детей-дошколят. Этим сейчас никого не удивишь. А между тем, детям 3-4-х и даже двух лет уже необходимо общение со сверстниками.

Помогает родителям в решении этой проблемы коллектив детского сада № 16. Неорганизованные ребятишки от года до четырёх лет каждую неделю приходят туда на занятия по рисованию, лепке, физкультуре и другие, знакомятся с детским садом, самостоятельно играют в группах.
Я встретилась с заведующей «Золотым ключиком» Т.М. Смертиной, чтобы узнать подробности об этой работе.
– Татьяна Михайловна, как родилась идея вести занятия с детьми, которые не посещают детский сад?
– Эта идея появилась, конечно же, не спонтанно. Мы изучали опыт других детских учреждений, проводили анкетирование родителей. К тому же, заметили трудности при адаптации малышей, которые приходят в садик, и именно будущим воспитанникам мы впервые предложили посещать такие занятия. Ну а потом родители из других районов города стали приводить малышей.
Мы понимаем, что не все родители имеют педагогическое образование, а значит, самостоятельно не могут развивать и готовить ребёнка к садику, поэтому и решили показать, как необходимо заниматься с детишками, то есть мы даём образец занятий, а дома мама уже на основе этого самостоятельно занимается с малышом.
Три года назад на базе нашего детского сада была создана методическая служба по оказанию индивидуальной психолого-педагогической поддержки семьям, чьи дети не посещают детский сад.
– По каким программам работают педагоги этих групп и как проходят занятия?
– Реализуется программа «Кроха» Григорьевой и Сергеевой, также педагоги разработали рабочие программы по принципу комплексно-тематического планирования. Занятие состоит из двух частей: обучающие игры с детьми и совместная игровая деятельность детей со взрослыми. Работают с детками С.Э. Кожевникова, Л.В. Семенова и Е.А. Гагарина.
– Как формируются группы и как часто домашние ребятишки бывают в садике?
– По возрастному принципу: от года и до года трех месяцев; от года трех месяцев до 1 года 6 месяцев и так далее. Дети посещают детский сад один раз в неделю один час. Обязательно вместе с родителями. Всего к нам ходит 30 малышей.
– Каковы результаты этой деятельности?
– Изучив мнение родителей, мы знаем, что данная работа очень востребована и эффективна. Кроме того, возрастает и интерес социума к образовательной деятельности нашего детского сада.

– К Новому году для наших малышей в «Золотом ключике» провели настоящий праздник. Выступали дети из подготовительной группы в костюмах сказочных героев. Вокруг ёлки с малышами хоровод водили Колобок и Зайчишка-трусишка, Серый волк и Медведь. Потом все дружно поиграли в снежки, причём веселились и играли со Снегуркой (её роль исполняла сотрудник детского сада Евгения Гагарина) даже самые маленькие. А весёлый Дед Мороз (Светлана Кожевникова) подарил малышкам интересные подарки и зажёг ёлочку. После весёлой «фотосессии» все в хорошем настроении разошлись по домам.

Материал подготовила Елена ЩИГОРЦОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Мы за мир!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Да. Вот что значит опытный руководитель! У нас на УИЗе в д/с №5 сейчас всё наоборот! Новой заведующей не нужны не только дети, но и воспитатели.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: