Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
04 декабря 2009, 18:00

В зоне постоянного риска



Прошел год, как Михаил Чухарев, победив на выборах, возглавил городскую исполнительную власть

Это был для него тяжелый год. И не только потому, что он первый в «мэрской» биографии Михаила Николаевича. Кризис, безденежье, бюджет «на выживание». Возможны ли позитивные перспективы в такой ситуации? С этого вопроса мы и начали наш разговор.

— Позитив возможен в любой ситуации. Это смотря как на мир смотреть. Если не видеть перспективы — стоит ли работать вообще? А если говорить о кризисе — так для нас подобное положение не ново, хотя не учитывать эти явления нельзя. Они, несомненно, накладывают отпечаток на всю нашу деятельность.
— Вы пришли управлять в очень трудное с экономической точки зрения время. Это вас закалило, обозлило или научило работать?
— Только не обозлило. Злость плохой помощник во всем. Трудности учат работать. Ошибаешься, шишки набиваешь, но и учишься, делаешь все, чтоб не повторять ошибок.
— Хорошо, давайте развернем тему. И я задам вопрос по-другому. Прошел год, можно подвести итоги и ответить самому себе, зачем я пришел во власть и что сделал: для города, для людей, для себя?
— Если для города, значит и для людей. Хорошо. Думаю, что доложить есть о чем. Конечно, я буду говорить о коммунальных и хозяйственных проблемах, потому что они для нас — самое главное, о них шла речь, и они были поставлены во главу угла в наших программах.
Реорганизация системы ЖКХ потребовала от нас довольно серьезных шагов. Мы приняли город с большими долгами, накануне зимы. Но выстояли! И не хуже, чем прежде. Более того, нам удалось кое-что сделать за лето так, что к началу нового отопительного сезона все котельные были готовы к работе и 25 сентября были затоплены.
Более того, мы законсервировали две угольные котельные (по ул. Ленина и по ул. Горького), а дома, которые от них отапливались, перевели на газ. Продолжаются строительно-монтажные работы по переводу на газовое топливо блочной мазутной котельной по ул. Железнодорожной, 17.
С теплоносителями вопрос более-менее решен, но знаю, что не во всех квартирах тепло, хотя ситуация и улучшилась. Да потому что внутридомовые сети все изношены. Часть их заменили, но очень мало — нет средств.
Выход один — решать эти проблемы через ТСЖ. Мы создали 25 товариществ с охватом 263 многоквартирных домов. Очень надеемся, что оформленные документы сыграют свою роль, мы войдем в федеральную программу, и будем иметь деньги на капитальный ремонт жилья и внутридомовых сетей.
Мы по-прежнему каждый вечер собираемся в администрации с управляющей и обслуживающими компаниями, обсуждаем, как идут дела, решаем проблемы.
— Михаил Николаевич, почему так много людей занимается коммуналкой: и вы, и специалисты, и даже председатель Думы. У вас же есть заместитель по коммунальным вопросам, есть отдел. Не кажется ли вам, что вы при таком подходе упускаете другие, не менее важные, направления: спорт, культуру, образование?
— Возможно, и упускаю. Но на сегодняшний день нет важнее коммунальных проблем, так как все это связано с условиями жизни людей, а точнее — их жизнеобеспечением. И выхода другого нет, упустим сегодня — потом будет поздно, такова ситуация.
А о спорте и культуре я помню всегда, и мы изо всех сил пытаемся все сохранить, хотя бы в тех пределах, что имеются. Вы думаете, я забыл про реконструкцию стадиона? Не забыл. Придет время — вернемся к нему, и будут у нас спортсооружения не хуже, чем у других. Решаем же с кортами проблему, как бы трудно ни было…
— Еще одна камышловская стародавняя болячка — вода. Многолетние рассуждения градоначальников по поводу качества воды, водоснабжения верхних этажей, наведения порядка на водозаборе, к великому сожалению, мало меняют ситуацию. Что вы на это скажете?
— Да, это вторая наша глобальная задача. Вот смотрите: если мы входим в программу по ТСЖ, у нас появится возможность сделать капремонт домов, как я уже сказал. Это значит, что мы будем иметь отремонтированные внутренние сети. Мы из-за ветхих сетей теряем море воды. Нам нужен новый водозабор, проложить все трассы, построить станцию подъема воды, станцию обезжелезивания и т.д. Проект дорогой. И только своими силами ничего решить не сможем. Но мы пытаемся войти в федеральную программу «Чистая вода», она будет действовать с 2011 по 2020 год. Если получится — будем все это иметь.
Дороги — еще одно важное направление. До нынешнего года у нас не была проведена паспортизация дорог. Нужна их инвентаризация, постановка на учет. На баланс надо поставить 110 км! Мы все сделали. А когда приехали на защиту — нам средств не дают. И тогда мы сказали: извините, так дело не пойдет! Мы 1,8 млн. рублей потратили на паспортизацию… И отстояли, доказали! Планировали 4 млн. рублей на 2010 год, сейчас будет более 9 млн. рублей. Может, это и немного, но в условиях кризиса неплохо. А вообще, документируем все дороги — и бюджетное отношение к ним будет другое, более конкретное и целенаправленное.
Занимаемся упорядочиванием земельных отношений. Это очень важный источник дохода в бюджете. Люди должны платить налог на землю, только он должен быть подъемным, доступным. Сейчас идет оформление документов, это большая работа, но затраты и труды воздадутся сторицею.
Экология. Создали совместное с районом предприятие, которое будет содержать полигон, заниматься переработкой мусора. Очень надеюсь, что сдвинем с места эту застарелую проблему.
— Михаил Николаевич, это все действительно для города и для людей. А для себя?
— А что для себя? Все это и для меня тоже. Я здесь же живу, в этом же городе. Для себя лично (если вы именно это имеете в виду) я ничего не сделал, так как личного времени просто нет. Вот в отпуск пошел — и что? За весь отпуск пару раз удалось куда-то вырваться… Ни выходных нет, ни праздников. Но это нормально в наших условиях, я же знал, на что шел.
— Вы обещали стоя спать…
— Так и сплю…
— Михаил Николаевич, а ведь это не нормально, не согласна я с вами. Отдыхать тоже нужно. Только чтоб отдыхать, руководитель должен быть уверен, что без него все состоится, ничего плохого не произойдет. Это вопрос команды. Значит, вам не удалось ее создать?
— Могу поспорить с вами насчет отпуска. Этот вопрос имеет и личностный характер. Кто-то может наплюнуть на все, да и уехать к морю, хоть трава не расти. Его не волнует, как там без него. А другой просто душой болеет за дело, которым занимается, он и отпуск не догуливает, бежит на работу.
Что же касается команды… Есть здесь проблемы. Нужны люди, умеющие и не боящиеся принимать решения и брать ответственность на себя. Мы вот с И.С. Чуркиным много спорим (уж он-то ответственности не боится. Именно он занимается газовыми проблемами в городе, хотя вроде бы и не должен). Но мы всегда консенсус с ним находим. Хотя бывает разговор очень жестким. А если со мной во всем легко соглашаются, или постоянно спрашивают, как поступить — так что это за команда? Ищите пути решения, предлагайте, крутитесь каждый на своем месте — вот тогда мы чего-то добьемся.
— По поводу бизнеса. Вы как-то сказали, что тот, кто два раза в месяц в кассе получает зарплату, никогда не поймет того, кто занимается бизнесом. Означает ли это, что первые имеют легкие рубли и ничего не делают, а вторые в поте лица честно приумножают свой капитал?
— Нет не означает. Никогда не считал людей, получающих оклады, бездельниками. Все зависит от человека. Бывает, сидит на мизерном окладе, а выкладывается больше других. Вопрос в другом. Есть бюджетная сфера, где деньги определены. И есть предприниматели, которые находятся в зоне постоянного риска. Каждый из них в любой момент может стать нищим, еще и должником остаться.
— Сейчас такие времена, что все мы в зоне постоянного риска находимся…
— Не совсем. Экономика выровняется, и станет полегче, как было до кризиса. А предприниматель всегда рискует. Этим людям надо помогать. Они обеспечивают себя, семью, людей, у них работающих… Муниципалитет должен их поддерживать: где-то помещение выделить, а не сидеть как собака на сене… Нет, нам жалко, пусть стоит здание, рушится, но не дадим!
— А не боитесь, что потом скажут: пришел, раздал всю муниципальную собственность…
— Да вы посмотрите на эту собственность! Что раздавать-то! Здания, год рождения которых уходит в XIX век?! Да их надо бесплатно отдавать, пока берут. Это как с землей. Земли кругом навалом, а садоводам неудобицы выделяли. Почему? Да этим людям медали за освоение целины надо было давать, а мы им четыре или шесть соток со скрипом… Неправильно это. Хочет человек хозяйничать — поощрять надо это желание.
— Мы с вами про собственность заговорили, так и хочется спросить про эффективность ее использования. Вот в ваш дом по К. Маркса взяла да и переехала управляющая компания, не без вашего ведома, конечно. Вы ничего не перепутали? Вы же прекрасно знали, что все всё узнают, будут разговоры. Зачем вам это?
— Конечно, знал. И сделал это уж только не ради скандальной известности. В Камышлове и без скандалов всем всё известно. Попытаюсь объяснить, и надеюсь, меня поймут. Просто выхода другого не было. Дело в том, что у нас есть федеральные и областные службы, занимающиеся землей. И было предписание разместить их в одном месте для удобства населения, чтобы люди не бегали из одного конца города на другой, оформляя документы на право собственности. И нужно это было сделать до нового года. Решая эту задачу, мы не знали, куда разместить управляющую компанию, место которой заняли эти службы. А здание по ул. К. Маркса освободилось. И ООО «Блиц» временно, подчеркиваю еще раз — временно, предоставило его управляющей компании. Вопреки всем слухам уточню — бесплатно, без аренды. Компания оплачивает электроэнергию и телефон, это легко проверить. Я депутатам так и сказал: создайте комиссию и проверьте.
— А дальше куда управляющая компания переедет?
— По ул. Ленинградской, у металлозавода, есть пустующее здание бывшего «Мебельного двора». Там только нужен ремонт. Управляющая компания его сделает и переедет, и будет у нее свое помещение, в центре города. И горожанам удобно.
— Да-а, Михаил Николаевич, вы сами даете повод злословить по вашему адресу…
— А вы знаете, есть люди, которые жить без этого не могут. Более того, они еще и про здоровье мое слухи распускают. Задача: согнуть меня, сломать. Я работаю по 14 часов в сутки — кому-то это очень не нравится. Только недаром говорят: все зло, которое человек выпускает на другого человека, в конце концов к нему и возвращается, только в 10-кратном размере. Это так и есть, на самом деле… Ну и хватит об этом.
— Хорошо, продолжим нашу беседу. Верите ли вы в силу общественных организаций? Если да, то почему их не видно в городе? Спорьте, если я не права…
— В их необходимость верю. Я являюсь секретарем отделения партии «Единая Россия», заседания политсовета провожу. И планы «единороссов» — это мои планы тоже.
С коммунистами общий язык находим, бываю у них. Что касается других общественных организаций… С советом ветеранов работаем, поддерживаем, как можем. Уличные комитеты есть, председателей собираем вместе, советуемся с ними.
— А эффективность всей этой работы какова?
— Понимаете, любая организация сильна лидером. Помните у Высоцкого: «Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков». Есть организатор — и организация действует. Но активность маловата у всех.
— Нет мысли собрать всех вместе?
— Есть. Вы же выдвинули идею создания общественного совета при главе. Примерный состав уже есть, в него вошли представители всех общественных организаций и различных слоев населения, вот в начале декабря собираемся на первое заседание. Приходите.
— Спасибо. Михаил Николаевич, а сейчас давайте устроим коротенький блиц-опрос. Идет?
— Давайте.
Любимое занятие у вас какое?
— Охота. Но разучился я отдыхать, каюсь. Буду исправляться. Изредка на рыбалке-то все равно бываю.
— Какую рыбу последний раз поймали?
— Щуку на 6 кг, на озере Серебряном.
— Что читаете сейчас?
— Книги Эрнеста Мулдашева, очень интересно.
— Представьте, что вам дали полчаса на сборы — и в кругосветное путешествие. Что с собой возьмете?
— Деньги, фотоаппарат, семейную фотографию…
— Спасибо вам за разговор. Может, у вас есть пожелания какие-либо?
— Хотел бы обратиться к жителям, чтобы они с пониманием относились к нашей работе. Бюджет складывается тяжело: только зарплата и оплата коммунальных услуг. Впрочем, я об этом подробнее расскажу в бюджетном послании. Но я верю — переживем мы это сложное время. И как говорит наш премьер В. Путин: «Все у нас получится!»

Читайте также:  Трудоустройство инвалидов: социальные гарантии

Вопросы задавала Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.