Встреча в редакции
Минувший зимний сезон для нашего лыжника-гонщика, мастера спорта международного класса Евгения Белова был значимым. В составе сборной России он участвовал в Олимпийских играх-2014 в Сочи. И пусть не всё сложилось, как хотелось, гордость за своего олимпийца и уважение болельщиков-земляков от этого не стали меньше. Весной, набравшись спортивной злости, Евгений становится чемпионом России, выиграв первенство страны в Тюмени.
По окончании зимнего лыжного сезона мы пригласили Евгения и его отца и тренера Николая Владимировича в редакцию рассказать об Олимпиаде.
О неудачном выступлении
– Евгений, поделись впечатлениями от Олимпиады?
– Психологическая подготовка началась года за два до игр, на каждом собрании тренеры говорили об Олимпиаде. Нам, как обычно, ставили задачу выступить максимально хорошо и без медалей не возвращаться.
В олимпийскую деревню мы приехали за четыре дня до начала Игр, знакомились с условиями, где будем жить и тренироваться. Я ожидал каких-то неиспытанных ощущений и эмоций, но не получил. Чувствовал себя как на обычных соревнованиях. Не ощутил какой-то особенной атмосферы. Было, конечно, необычно, что все команды – биатлонисты и лыжники – жили в одном месте, такого никогда не было. Видимо, многого ожидал и готовился к чему-то особенному.
– Но ведь не каждому дано выступить на Олимпиаде, это историческое событие…
– Для меня это стало бы историческим событием, если бы я завоевал медали. А так получился обычный старт.
– Очень недоволен собой?
– Очень. К сожалению, эта зима получилась худшей в моей спортивной карьере.
– А чего не хватило, внутреннего настроя, тактики?
– С эмоциональным настроем у меня всегда всё в порядке, я не перегораю, хорошо настраиваюсь на любой старт. Просто прошлым летом и зимой мне не хватило физической подготовки из-за болезней.
– Когда смотрели гонку 15+15 км с твоим участием, видели, что тактика вроде правильная, держишься с группой лидеров…
– Когда в дуатлоне перешли на коньковую часть дистанции, у меня было небольшое отставание от группы лидеров. По тактике я думал догнать их, пока не разогнались и не привыкли к коньковому ходу, и идти с ними спокойно. В конце первого конькового круга я их догнал, но увидел, что у меня лыжи катят не так, что на спусках я сильно отстаю, а на равнине прилагаю много усилий. И дальше держать такой темп я просто не смог, поэтому боролся только за 19-е место.
– Само участие в Олимпиаде – это событие для любого спортсмена, не надо так разочаровываться. Это надо пережить и двигаться дальше… Все болели и видели, как тяжело приходится. И все гордились, что наш парень из маленького посёлка достиг мирового уровня. А знаешь ли ты, что в дни Олимпиады происходило здесь, в Камышлове и районе? Что во всех учебных заведениях проходили мероприятия в поддержку олимпийской сборной России?
– Да, в дни, когда бежал, мне звонили по телефону, присылали СМС, поддерживали. В Камышловском районе в специальный блокнот мне писали напутствия, потом выслали фото. Мне было очень приятно, это придало дополнительных сил. И вообще всем спасибо большое за поддержку.
На высоте 2000 метров
– Что более всего запомнилось, удивило?
– Запомнилась очень охрана территории олимпийских объектов. Когда добирались туда, ехали по лесным дорогам, было много военных пунктов с досмотрами. Без пропусков никого не пускали. Второе. Обратно я поехал общественным транспортом – автобус, поезд – я был в олимпийской форме с двумя тяжёлыми сумками и лыжным чехлом. Уже уставший, сырой, красный. Все люди проходили мимо, не обращая на меня внимания. Но во время одной из пересадок из поезда в поезд один человек предложил помощь и носил мою сумку 20 минут, пока не посадил меня в поезд. Познакомились с ним, он оказался болельщиком из Канады. Вот такой случай.
– А почему не остался до конца Олимпиады?
– Каждый день там шли соревнования, а я уже знал, что гонок у меня больше не будет. Нужно было тренироваться, готовиться к следующим стартам. Там этого было не сделать, поэтому поехал домой.
– Условия высокогорья сильно сказываются на беге, на состоянии спортсмена?
– Если брать бег в Октябрьском и бег в горах, это как чувствовать себя, когда едешь по дороге на легковой машине или на КамАЗе. Такова особенность гор, что там всегда тяжелее бежать. Но нас серьёзно готовили. С декабря тренировки проходили на различных высотах – 1000, 2000 метров над уровнем моря.
– А кто для тебя является кумиром, на кого хочется равняться?
– Таких нет, просто хочется всех обогнать.
– Как было организовано питание спортсменов?
– Предлагалось пять меню: русская кухня, европейская, итальянская, восточная и вегетарианская. Всего хватало.
– Удалось ли посетить какие-то развлекательные мероприятия, церемонии награждения?
– Мы жили в олимпийской горной деревне на высоте 2300 метров над уровнем моря, лыжникам и биатлонистам нежелательно было спускаться вниз, чтобы не было перепадов высот. В конце соревнований я хотел сходить на хоккейный матч, но, к сожалению, российские хоккеисты уже выбыли из борьбы за медали.
Рассказывает Николай Белов
– Я жил на квартире в Сочи. Один раз побывал в олимпийской деревне, ребята меня провели, посмотрел, где они живут, где питаются. Всё красиво, всё здорово. Когда обратно выходил, меня чуть не арестовали: «Как ты сюда попал?» Подошли ребята, объяснили, что это папа олимпийца. Охранники сказали, что здесь кругом камеры, и их могут наказать за это.
С охраной там было серьёзно. Когда прилетал в Сочи, видел, что в море по всей акватории стоят корабли через каждый километр. В самом Сочи на каждом перекрёстке – патрули.
Болельщиков начинали запускать за два часа до старта. Предъявляешь паспорт болельщика со своей фотографией, вставляешь магнитный билет. Самые дорогие билеты были на фигурное катание и хоккей. От 10 до 70 тысяч в зависимости от места и программы. Почему многие и возмущались, когда Плющенко снялся с соревнований. Люди приехали семьями на его выступление посмотреть. А билеты уже не сдашь. Такой момент негативный.
Мне как отцу олимпийца федерация выделила билеты на всю программу лыжных гонок. Я проходил чуть раньше на стадион, так как у меня был номер сервис-атлета. При подъёме в «Лауру», на одном из пунктов встретил нашего земляка, подполковника полиции Владимира Шанина, который нёс там службу. Обрадовались встрече, сфотографировались.
У каждого тренера была своя точка, где нужно подстраховать спортсменов. У меня было задание находиться с палками в определённом месте, поить водой. А так сильно там нельзя было перемещаться, так как кругом телевидение, волонтёры убирали всех из зон, где нельзя находиться.
Рейтинг соревнований
– Евгений, ты выступал на двух чемпионатах мира. В чём отличие между ними и Олимпиадой?
– Чемпионат в Норвегии в 2011 году отличался атмосферой, количеством болельщиков. Ажиотаж, спортивная, азартная аура, чего, может, не хватило в Сочи. Чемпионат мира в Италии уже был не такой, как в Осло. Я бы сказал, более спокойный. Если выделить соревнования, которые мне больше всего понравились, на первое место я бы поставил чемпионат мира в Норвегии в 2011 году, на второе место — Олимпиаду в Сочи, на третье — чемпионат мира в Италии.
– ЧМ в Осло был первым для тебя грандиозным соревнованием, может, поэтому и впечатления ярче?
– Нет, такое же мнение и у большинства опытных спортсменов. Потому что в Норвегии почти 80% людей занимаются лыжными гонками. Как только ребёнок начинает ходить, его сразу ставят на лыжи. У них в стране – это главный вид спорта. Перед соревнованиями норвежцы ставят палатки у трассы, делают диваны из снега, чтобы болеть.
О планах и суеверии
– Как думаешь, из любого ребёнка можно вырастить спортсмена?
– Сильного спортсмена можно воспитать из любого, но если у него ещё будет талант к виду спорта, то тогда он добьётся самых высоких результатов.
– Какие дальнейшие планы, Евгений?
– Впереди летняя подготовка к следующему сезону. Она проходит каждый месяц в разных местах, на разных тренировочных базах с разными условиями.
– А каковы более дальние перспективы, скажем, на ближайшее четырёхлетие?
– Я насчёт этого суеверный, и не хотелось бы пока об этом говорить.
– Какими качествами должен обладать спортсмен: силой воли, упорством, терпением?
– Спортсмен высокого класса должен обладать всеми этими качествами. Без какого-то одного не получится достичь наивысших результатов.
Подготовил Сергей ОЗОРНИН
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Молодец, что не звездится и признает ошибки, значит толк будет.
Есть чем гордиться кроме оружия и 82-го места.
@ Guest:
Ну, вот и Вы дозрели!