Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вам хорошо видно?
30 апреля 2021, 12:00

Вам хорошо видно?



Масштабные рейды по проверке тонированных автомобилей прошли на территории Свердловской области до 28 апреля

В соответствии с законодательством светопропускание ветрового и передних боковых стёкол должно составлять не менее 70%. В противном случае это создаёт угрозу безопасности дорожного движения, а также позволяет нарушителю скрывать совершение иных противоправных действий: нарушение правил применения ремней безопасности и пользования телефоном, перевозку запрещённых предметов. В тёмное время суток или в условиях неблагоприятной погоды видимость дороги существенно ограничена, а через тонированное стекло и вовсе ничего не разглядеть.

В 2020 году тонированные автомобили стали участниками каждого 12-го ДТП, произошедшего в стране.

В целях пресечения нарушений, связанных с управлением транспортными средствами со стёклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, Госавтоинспекция организует мероприятия, в ходе которых с применением специальных технических средств и измерительных приборов, автоинспекторы проверят светопропускание стёкол транспортных средств. Масштабные рейды по проверке тонированных автомобилей пройдут в Свердловской области, в том числе на территории Камышлова и района в период по 28 апреля.

В случае выявления несоответствия водители будут привлечены к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

В случаях, если водители не устранят тонировку на месте выявления административного правонарушения, сотрудники ГИБДД выдадут требования, обязывающие устранить тонировку в течение 10 суток. По истечении этого срока и в случае неисполнения предписания инспектора о приведении транспортного средства в надлежащий вид для водителя наступает административная ответственность по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ – за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. В этом случае водителю грозит штраф от двух до четырёх тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, или обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Читайте также:  Переходим на «Мир»

Госавтоинспекция Свердловской области призывает водителей привести транспортное средство в соответствие техническому регламенту о безопасности колёсных транспортных средств, и напоминает, что наличие тонировки снижает видимость проезжей части со 100 до 35-70 метров, а при неблагоприятных погодных условиях и при большой скорости движения тёмные стекла не позволяют полноценно оценить ситуацию на дороге.

Лариса Саласкевич, инспектор ГИБДД

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: