Сб, 26 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 26 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вам З9? Пора на маммографию
12 ноября 2022, 12:00

Вам З9? Пора на маммографию



В декабре 2020 года Министерство здравоохранения Свердловской области приобрело для Камышловской ЦРБ передвижной маммографический комплекс, основной задачей которого является скрининговое обследование женщин в возрасте от 39 лет и старше в нестационарных условиях. О работе передвижного кабинета и маммографического кабинета в поликлинике рассказывает врач-рентгенолог, зав. рентгенологическим отделением Камышловской ЦРБ Анастасия Олеговна Сазонова.

Приедем и обследуем

Передвижные медицинские комплексы разработаны в первую очередь для того, чтобы повысить доступность медицинской помощи для населения отдалённых территорий, маломобильных групп граждан. И передвижной маммограф не стал исключением. Ведь не все жители, особенно возрастные, могут по каким-либо причинам самостоятельно добраться до поликлиники, а мы за одну рабочую смену можем осмотреть от 35 до 45 женщин.

Согласно приказу Минздрава, передвижной маммографический комплекс выезжает не только в населённые пункты Камышловского района, также обслуживает жителей Богдановичского, Сухоложского и Пышминского районов. Ежегодно на передвижном маммографе обследуют более 2500 женщин и выявляют около десяти злокачественных новообразований. На сегодняшний день маммография – это безопасный, безболезненный метод обследования молочных желёз, который позволяет выявить небольшие непальпируемые новообразования. Цифровое оборудование позволяет видеть снимки на экране компьютера и точно визуализировать структуру молочной железы. Для снижения пропуска патологии снимки читаются двумя независимыми докторами.

Выявили? Будем наблюдать

На сегодняшний день рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин. Заболевание протекает совершенно безболезненно, поэтому часто его выявляют только на поздней стадии.

В целях раннего выявления злокачественных новообразований рентгенография молочных желёз входит в диспансеризацию для женщин от 39 до 75 лет. В прошлом году было выявлено 27 случаев рака молочной железы. За первое полугодие 2022-го маммографию прошли 3500 женщин, выявлено семь случаев злокачественных новообразований. Количество заболевших постепенно увеличивается, поэтому большое внимание уделяется именно профилактике.

Читайте также:  О вакцинации

Важно отметить, что в молочной железе есть не только злокачественные, но и доброкачественные опухоли, и их выявляется гораздо больше. Кисты, фиброаденомы, фиброзно-кистозная мастопатия молочных желёз, – это всё доброкачественные состояния, которые требуют динамического наблюдения.

Кто входит в группу риска?

Женщины, в анамнезе которых ранние менструации (до 12 лет), поздние роды (после 30 лет), гормональные нарушения, ожирение, сахарный диабет, наследственная предрасположенность. Женщины группы риска должны ежегодно обследоваться у гинеколога.

Маммографию нужно делать женщинам старше 39 лет, обследование должно проводиться в первой фазе менструального цикла (с 7 по 12 день), так как именно в этот период происходят определённые перестройки структуры молочной железы и легче выявить небольшие узловые новообразования. Ежемесячно в конце менструации женщина может проводить самообследование груди путём пальпации. При выявлении любого уплотнения, асимметрии, покраснения кожи, выделении из сосков или их втяжении есть повод сходить к онкологу для дальнейшего дообследования.

Пройти маммографию можно в поликлинике Камышловской ЦРБ (кабинет № 129, часы работы с понедельника по пятницу с 8.00 до 14.00). Приём пациенток осуществляется по электронной записи, записаться можно и через участкового терапевта. Передвижной маммографический комплекс работает по графику, о дате выезда жители сёл и деревень оповещаются заранее через местный ФАП.

Подготовила Тамара МАКАРЕНКО
Фото из архива Камышловской ЦРБ.
На фото. За один выезд в передвижном маммографическом кабинете могут пройти обследование до 45 женщин. На фото – рентгенлаборант Анетта Андреевна Классен.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.