Пн, 27 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 27 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
«Ваша внучка попала в аварию»
02 апреля 2022, 18:00

«Ваша внучка попала в аварию»



Осторожно: мошенники!

С такого тревожного сообщения начала разговор лжеследователь с пожилой женщиной

Елена ДУБЫНИНА

Мошенники продолжают отрабатывать старую схему обмана стариков, убеждая их в том, что близкий человек попал в беду, и ему требуется быстрая финансовая помощь, иначе светит заключение в тюрьму. 25 марта такой звонок раздался на телефоне Елены Ивановны, которой уже исполнилось 82 года, но она смогла взять себя в руки и понять, что ей звонят злоумышленники. Чтобы предупредить других потенциальных жертв, пожилая женщина позвонила в редакцию и попросила рассказать эту историю, изменив имена родных.

«Мне позвонила женщина, представилась следователем и сказала, что моя внучка переходила дорогу на красный свет, из-за чего водитель автомобиля резко свернул, и произошла авария. Якобы у внучки разбита губа и сотрясение мозга, а водитель в тяжёлом состоянии. Моей Яне грозит лишение свободы на три года, но та сторона готова пойти на мировую за один миллион рублей.

– У меня нет таких денег, – расстроенная, взволнованная, испуганная, отвечаю я им.
– А сколько у вас есть? – спрашивает «следователь».
– На чёрный день скопила 300 тысяч рублей, они в банке лежат.
– Вы их поскорее снимите, к вам приедет мой водитель, вы заверните деньги в постельное бельё, которое он увезёт Яне в больницу, и я деньги передам родственникам пострадавшего водителя. Мой водитель не должен знать о деньгах.

Вот тут-то я и засомневалась. Спросила, где Яна. И тут трубку взяла «внучка» и плачущим голосом едва-едва говорит: «Бабушка, дай денег, помоги мне, мать в прокуратуре. Никто, кроме тебя, помочь не может». Потом якобы ответила Ирина, моя сноха: «Елена Ивановна, помоги, деньги надо». А я отвечаю: «Ирина, так ты почему не своим-то голосом говоришь?». Уже понимая, что меня обманывают, я предложила: мол, да, я всё сделаю, но поеду в больницу вместе с водителем, хочу сама внучку видеть. Меня стали отговаривать и ответили: раз так, значит, встретимся в суде.

Читайте также:  Итоги операции «Должник»

Всё это время мне не давали положить трубку, всегда что-то говорили, убеждали. Я хоть и старая, а из ума ещё не выжила. Да откуда они все имена-то знают!? Но кто-то другой в панике может и поверить, расстаться с кровными деньгами ради мнительного спасения родных людей. Хорошо, что нам по телевизору рассказывают о таких ситуациях, иначе бы могла и поверить мошенникам. И вы читателям расскажите».

После того как Елена Ивановна положила трубку, она позвонила родным, которые удивились такому сообщению. Помните: лучше всего не отвечать на незнакомые номера, если же вы ответили, и собеседник говорит сомнительную информацию, ни в коем случае не сообщайте личные данные (адрес, данные банковских карт), положите трубку и перезвоните родным.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Молодец бабушка,не поддалась.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.