Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 марта 2012, 12:00

«Век воли не видать!»



С заседания коллегии

Разговор о строительстве исправительного центра

Нежелательное соседство

На заседание коллегии при главе города, состоявшееся на минувшей неделе, пришли жители коттеджного поселка, встревоженные слухами о том, что рядом с ними, кроме нового СИЗО, еще будут строить и исправительный центр.
— Близкое соседство с осужденными нас не устраивает, — говорили они. — Это значит вечная боязнь за детей, которых нельзя будет выпустить погулять, боязнь за выращенный в садах-огородах урожай, так как обитатели центра будут разгуливать, где хотят, в свободном режиме…
Тревогу жителей можно понять. В принципе, где бы ни разместили данное учреждение, едва ли кто-то будет рад подобному соседству. Но в ходе состоявшегося разговора многие вопросы были сняты.

Что такое исправительный центр?

Из выступления начальника отдела капитального строительства ГУФСИН РФ по Свердловской области А.Б. Успенского стало ясно, что прежде всего это режимное учреждение, значит его обитатели жить по принципу «куда хочу, туда иду» не будут. Во- вторых, это закрытое учреждение, построенное в модульном варианте (то есть быстро), будет представлять из себя двухэтажное строение в форме буквы «П», огороженное по периметру высоким забором. В-третьих, жить там будут не «урки» и не маньяки, а люди, осужденные впервые и за преступления средней тяжести — ДТПшники, граждане, оступившиеся по неосторожности и приговоренные к небольшим срокам. Исправительный центр рассчитан на сто человек.

Из истории вопроса

О необходимости строительства новой тюрьмы речь шла давно. Вопрос согласовывался с местными властями еще лет пять назад. Тогда определились и с местом под строительство СИЗО — за карьером поселка ЗСМ. Логично было бы рядом расположить и здание, где будут жить его строители, — этот самый исправительный центр. Об этом шел разговор еще на январской коллегии. Однако вопрос тогда завис в воздухе, решили его поизучать. Дело не только в том, что жители против, еще и городских земель там маловато, нужно договариваться с районом, и земли сельхозназначения переводить в городские, а это процесс длительный. Поэтому в марте снова приехали представители ГУФСИН. Посмотрели дополнительные участки, предложенные администрацией: за городом по улице Ирбитской, площадку за бывшим заводом «Дормаш» и место рядом с очистными сооружениями. Предстояло выбрать что-то одно. За этим коллегия вновь и собралась.

Нужна ли городу новая тюрьма?

Строительство любого серьезного объекта — это привлечение инвестиций. А еще — развитие необходимой инфраструктуры. Вспомним строительство завода хромовых кож. Тогда копий тоже было сломано немало: и лес городской дачи надо было вырубать, и хром шестивалентный был для природы опасен. Но благодаря строительству завода город получил очистные сооружения, появились первые пятиэтажки. Всегда надо чем-то жертвовать.
Глава города М.Н. Чухарев убежден: любой вид инвестиций в город нужно поддерживать. А здесь сумма вложений очень серьезная — 2 млрд. 216 млн. рублей.
— Едва ли в ближайшие годы наш маленький город найдет подобного инвестора, — говорит Михаил Николаевич. — Мы давно мечтали о развитии поселка ЗСМ. Детсад на 270 мест там уже точно будет. Но необходима еще и школа, новые жилые дома. А данное строительство как раз даст возможность сдвинуть проблему с мертвой точки, потому что 30% от вышеуказанных средств уйдет на коммунальное обустройство — сети, станцию подъема воды и т.д.
А.Б. Успенский это подтвердил и добавил, что в их ведомстве уже прорабатывается вопрос о начале строительства в районе улицы Карловарской малоэтажек для сотрудников СИЗО и центра.
— Уже в нынешнем году мы должны привлечь сюда строительные организации. Объем работ на исправительном центре — 50 млн. рублей, это уже начало вложений в коммунальную сферу города,- уточнил Александр Борисович.

Читайте также:  Признаны аварийными

Обсудили и решили

На коллегию был приглашен довольно широкий круг лиц: кроме главы города, здесь были его заместители В.А. Половников и Т.Н. Ельшина, председатель Думы Т.А. Чикунова, депутаты, сотрудники администрации, руководители службы Роспотребнадзора, управления соцзащиты, ЦРБ. Конечно, споров, возможно, было бы меньше, если бы речь шла о строительстве какого-нибудь парка, больницы или спортивного сооружения. Но все понимали, что такие серьезные инвесторы действительно приходят не каждый день. Поэтому обсуждение шло в одном направлении: где лучше разместить исправительный центр? В конце концов остановились на улице Ирбитской, где позволяет и площадь, и представителей ГУФСИН все устраивает. Тем более, что и необходимость восстановления коммуникаций в этой части города тоже давно назрела: и новая ветка водовода нужна, и локальные очистные, и котельную надо реконструировать, а лучше бы газ провести.
Есть и еще один нюанс, учитывая который, следует соглашаться с расширением сети исправительных спецучреждений на нашей территории: ежели кто из камышловцев закон нарушит, везти его далеко не надо — ни в Тагил, ни в Ивдель. Да и родственникам не накладно. Вздохнем, однако…

Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 28 комментариев
  1. николай:

    о начале строительства в районе улицы Карловарской малоэтажек для сотрудников СИЗО и центра.

    Малоэтажки — это двухэтажки или отдельные коттеджики? Короче, кто хочет получить жилье, срочно устривайтесь в ГУФСИН.

  2. Джек Восьмеркин:

    Там что ли ваканты появились?

  3. Semen:

    Вакансии, с какой стороны забора? )))

  4. натали:

    Интересно, набирать будут людей из нашего города, или откуда-то привезут?
    😛

  5. Елизавета Андреевна:

    А что будет с нынешним зданием СИЗО? Его снесут или оставят как музей?!

  6. В части здания создать музей (тех же декабристов), другую сдать под офисы предпринимателям,… что бы помнили, что от тюрьмы и от сумы…
    За одно здание и музей будет на самоокупаемости за счёт аренды остальных помещений. Но прежде нужно провести масштабную реставрацию.

  7. Джек Восьмеркин:

    Там такая камерная вонь за 100 лет в стены въелась, что спасет от ароматов только полный снос здания :-!

  8. Ролло:

    Привет Джек 8. Поддерживаю. Да и продезинфицировать надо. Хотя я думаю надо чиновников туда. Ну а чо? Водил же сажают на 15 суток. И чинушу туда же. Не ответил жителю вовремя, на нары его. Вот тогда работа у чиновников попрет. *LOL*

  9. натали:

    наверное снесут, а на освобожденном месте еще один торговый центр построят (у нас ведь город торгашей) *DRINK*

  10. По-моему здание тюрьмы считается памятником.
    Нет?

  11. натали:

    да ценный памятник, музей что ли организовать

  12. Semen:

    Наверное даже защищается государством

  13. Почему бы нет? Был в Тобольске там именно так и поступили с тюрьмой в центре города.
    Достопримечательность пользуется у туристов огромной популярностью.
    А на счёт снести, так это у нас всегда успеется. Ломать не строить, ума много не нужно. Лучше вместо того что бы сломать что то действующее, руины в городе убирали.

  14. натали:

    унас сносят все что ближе к центру, руины садика например еще в один магазин привратят, ведь нам простым горожанам с детьями не садики и не парки нужны, а магазины что-бы там прогуливаться. Пародокс да и только, А в музей из СИЗО я точно не пойду, там одной заразы в стенах не какой ремонт не уничтожит

  15. Только навскидку, в центральной части города уничтожено три детских сада и двое яслей.

  16. Ролло:

    А всего их было уничтожено около 11. sad

  17. Не спорю!
    Речь о Центре. В Центре и посчитал, но если есть желание, кто хочет, может поискать, я уже как-то перечислял все «убитые» в городе (подчеркну — в городе) детские сады и ясли.
    Но сейчас речь о тюрьме.

  18. Zolodey:

    Снести тюрьму, построить д/сад. smile

  19. Можно на стройматериалах снести руины «Тополька» и построить на его месте современный детский сад.
    Площадки уже есть, коммуникации все рядом, район не маленький, детей нуждающихся много.
    Почему такое неотъемлемое желание закрыть/снести нечто функционирующее?
    Откуда такое стремление к разрушению. Человек создан созидать, у нас же всё наоборот.
    sad

  20. Дениска:

    его уже планируют снети и построить 3 или 4 трехэтажки

  21. Джек Восьмеркин:

    Мне вот тоже до барабана — снесут СИЗО или нет. Во-первых объект принадлежит ГУФСИНу и решать будут там дальнейшую судьбу здания, во вторых площади под СИЗО очень большие. Этот объект смотрится маленьким снаружи и является огромным изнутри и естественно, что на этом месте хорошо бы вписались жилые дома, но повторюсь, что снос стоит денег, здание представляет историческую ценность и весь объект принадлежит управлению зэковскому *MACHO* — так что ловить тут нечего…

  22. Ролло:

    Поддерживаю. Поскольку это собственность федералов, то при переводе в муниципалитет заморочек много и согласовывает Москва. А до Москвы далекооо. )))

  23. Пусть стоит… Там видно будет smile

  24. Джек Восьмеркин:

    Короче решили *LOL*

  25. натали:

    абсурд

  26. Анна Андреевна:

    Из профессионального лицея детишек туда водят периодически. Только с иной целью. Поговаривают, у них после этого резко количество правонарушителей уменьшается )))

  27. Анна Андреевна:

    Поглядим, кому достанется. Место удобное.

  28. Об том и речь.
    Очень хорошее профилактическое учреждение. Думаю даже в виде музея каторжан.
    Мне всё тут про запахи и тому подобное.
    Так весь эффект в натурализме.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: