Литературный четверг
Во второй половине прошлого столетия в леса нашей области были завезены кабаны. Из-за грозного вида и поистине гневного характера (особенно, когда зверь ранен) охота на кабана относится к разряду опасных. Но и считается наиболее привилегированной, потому что почти всегда бывает захватывающей и интересной.
Вот и нашему охотничьему коллективу представилась возможность поохотиться на эту лесную свинью, или вепря. Получив лицензию и закончив все приготовления, бригада уже собралась ехать на охоту, когда узнала неприятную новость. Оказалось, что в тот год зверь ещё с осени почти весь ушел с участка, где нам предстояло охотиться. Со слов егеря, осталась лишь пара особей. Но делать было нечего, деньги за лицензию заплачены, бригада в ожидании – надо ехать.
Съездив неудачно несколько раз и не найдя даже кабаньих следов, мы прекратили это бесполезное занятие. Но вот среди охотников прошёл слух, будто одна из бригад отстреляла кабана. Узнав у участников той успешной охоты, где это произошло, собрались и мы попытать счастья. Ночью перед нашим выездом как раз выпал снег. Старых следов, разумеется, не было видно, и свежие тоже оказались редкостью, так как звери не успели ещё много находить. Объехав почти весь участок, мы так и не нашли следов.
Остановились пообедать рядом с болотистым массивом. Один из охотников – неугомонный непоседа Александр – отошёл в заросли камыша. Через некоторое время он появился, по нему без труда можно было определить: что-то случилось. Он взволнованно сообщил, что в болоте всё истоптано кабаном. Видимо, ещё с осени туда для диких животных завезли две тракторные тележки зерноотходов. А зачем зверям далеко ходить, если есть кормежка и место, где можно поспать?
Обед пришлось быстро прекратить. Охотничий азарт оказался сильнее голода. Посовещавшись, решили сделать «загонку» — «толкнуть» излюбленную зверем чащобу. Кабан вышел прямо на охотника, а тот, вместо того, чтобы подпустить поближе и сделать прицельный выстрел, отстрелялся на расстоянии и, по всей вероятности, промахнулся, так как на следах не было видно крови – первого признака ранения. Загон прошел впустую. Преследовать времени уже не оставалось, ведь зимний день короток, да и смысла в этом не было.
На следующий день приехали к месту предполагаемого нахождения кабана, сделали «загонку», и снова неудача. На этот раз охотник, на которого вышел зверь, не стал даже стрелять, объяснив свой поступок так: «Вы что, мужики, как его стрелять-то? У отца в конюшне годовалый теленок меньше этой мохнатой свиньи!» Охотник был хоть и молодой, но достаточно заядлый». Как только появлялось свободное время, постоянно пропадал в лесу. За уткой и зайцем равных ему не было. Между прочим, после этого случая бросил охотиться, и в лесу больше не появлялся. Вот так ещё бывает.
Огорчившись, мы решили не преследовать зверя, а сразу ехать к месту перехода, то есть попробовать перекрыть ему путь. Некоторые из нас достаточно хорошо знали повадки кабанов – как и по какому маршруту они ходят. Старший в команде расставил нас по номерам. При коллективной охоте этим занимается только он, и оспаривать его решение нельзя, так как мы его выбирали, значит, доверяли.
«Разбросав» номера, стали ждать. Цепь стрелков затихла. Бегут минуты, казалось, что это длилось вечность. Ходить и даже переступать с ноги на ногу, тем более разговаривать в это время нельзя. Услышав, зверь не пойдет в этом направлении.
Мне достался номер в редколесье, соединяющий два заболоченных участка леса. Через некоторое время прямо передо мной на поваленное дерево прилетела сова. Сначала она спокойно сидела, не подозревая об опасности. Потом, видимо, заметив меня, начала крутить головой со своими большими глазищами. Незнающий при встрече с этой хищной птицей может подумать, что голова у неё поворачивается на все 180 градусов. Пока я любовался этим завораживающим зрелищем, вдалеке, со стороны крайнего номера, хлопнул выстрел, второй. Без труда можно было догадаться – стреляли из ружья 12-го калибра, уж очень гулко и громко прозвучали хлопки в тихом зимнем лесу. Минут на 10 наступила тишина – ни выстрела, ни криков.
Если бы зверь был убит или ушёл – по цепочке бы передали об этом. Оставалось одно — кабан зашёл обратно в загон и сейчас может появиться в любом месте, выскочив на кого-то из нас.
Воображение рисует: а вдруг он ранен, да такой большой, как обрисовал наш товарищ. Чего тут греха таить, голова поневоле сама закрутилась, как у той глазастой птицы, и не на 180, а на все 360 градусов, подыскивая подходящее дерево, на котором сучков побольше, чтобы легче взобраться. Сова к тому времени уже улетела по своим делам, почуяв, что дело пахнет порохом, не стала испытывать судьбу.
Легкий ветерок покачивал заиндевевшими вершинками деревьев. Тишина. Стою, приглядываюсь, прислушиваюсь, жду. Один за другим девять выстрелов раздались уже ближе, с равным интервалом для прицеливания. Стреляли, видимо, с одного места. И снова затишье. И тут началась настоящая канонада. Лес гудел, выстрелы грохотали поодиночке и залпами. Казалось, что уже не будет конца. Это можно было сравнить только с салютом в День Победы. Но пальба прекратилась так же внезапно, как и началась.
Наступила тишина. Только сердце стучало громче ружья и, казалось, вот-вот выскочит из груди. Во время стрельбы оно, по всей вероятности, на минуту-другую останавливалось и сейчас нагоняло упущенные удары.
Как потом выяснилось, это пошли по следу за раненым кабаном сразу трое охотников. Увидев, что зверь уходит в заросли камыша, добили, израсходовав каждый ещё по дюжине зарядов. В последний момент, уже смертельно раненый, он развернулся, угрожающе хрюкая и щелкая зубами, попытался сделать несколько шагов в сторону охотников. Но силы, здоровье и энергия покинули вепря, и он замертво свалился в снег между кочек. Послышались голоса: «Ого-го! Есть! Готово! Давай сюда!».
Подошли ближние номера. Подтянулись остальные. Поздравили с «полем». Размеры секача оказались внушительными, но, конечно же, не такие, как рассказал наш товарищ. На мощной голове, которая составляет третью часть туловища, красовались, достойные коллекции, белые, трёхгранные, пятнадцатисантиметровые и, как бритва, острые клыки. Один из охотников даже поранил палец, нечаянно задев один из них. Компаньоны скинули рюкзаки, прислонили ружья к деревьям и начали свежевать тушу. Кабан оказался буквально начинен пулями. Как говорится, живого места на нём не было. Все шутили, разговаривали, смеялись. Эмоции выплескивались через край. После стольких мучений, ошибок, промахов – такой счастливый исход. Вот так удачно завершилась надолго запомнившаяся каждому из нас охота на «длиннорылого» кабана.
Охота – всегда большой праздник. Ещё с незапамятных времен, когда мужская часть населения с каменным топором и дубинкой ходила за мамонтом, живёт в сердцах великая страсть к охоте, после которой растворяются, уходят прочь повседневные заботы и огорчения. Описанный случай – не единичный, многие охотники, стрелявшие кабанов, согласятся, что это не охотничья байка, и смогут привести не один аналогичный случай. Раненый кабан становится диким вепрем и, словно живой танк, сметает всё на своем пути, будь это человек или охотничья собака. Почти во всех случаях он поворачивает на выстрел или на своего обидчика. Во время охоты на кабана необходимо быть предельно осторожным, строго соблюдать правила охоты и технику безопасности, учитывая, что этот зверь непредсказуем и очень опасен.
Геннадий КОРОБИЦЫН.
Фото www.inistra.ru
© Редакция газеты «Камышловские известия»
«Кабан оказался буквально начинен пулями. Как говорится, живого места на нём не было. Все шутили, разговаривали, смеялись.»
Какая мерзость.
В древние века охотились ради мяса (пропитания), а сейчас для смеха. %) Уж как весело
Блестящий рассказ о кровавой охоте. Чем интересно питаются кабаны в наших лесах зимой?- вроде бы и еды никакой нет, между прочим кабана считают первичным парнокопытным, и его любимой едой, как писал Василий Михайлович Песков, являются мыши.
Рыбу потрошили, видели чем она питается. Кабана потрошили, увидели, что он начинён пулями. Отсюда вывод-кабаны зимой в наших лесах питаются пулями.
Охота, это когда охота… есть.., а так, ради прикола, от безделья, это убийство.